пятница, 27 февраля 2009 г.

В разное время родились нехитрые истории, которые я рассказывала внуку. Они появляются сами неизвестно откуда.


История маленького семечка

На землю упало маленькое семечко. Откуда упало? Не знаю. Может быть, его уронила неосторожная птичка. Несла его куда-то, задумалась, клюв раскрыла и выронила. Вот так-то, никогда не разевай рот, особенно, когда несёшь что-нибудь.
Семечко было очень нарядное: в сереньком пальтишке с белой оторочкой.
Оно упало на землю, вокруг было пустынно и неуютно, не то, что в его домике, где ещё недавно оно жило со своими братьями. Семечко начало зябнуть - хоть над ним в ярко-голубом небе и светило солнышко, но оно уже плохо грело – была осень. Но вот налетел озорник ветер и бросил на семечко целый ворох пожелтевших листьев. Стало теплее семечку, а чтобы совсем согреться оно зарылось поглубже в землю. Покрутилось, покрутилось, устроилось поудобнее и уснуло.
Наступила зима, всё вокруг засыпал белый пушистый снег. Наше семечко крепко спало, и снились ему теплые летние сны.
Дни шли за днями, потихоньку уходила зима. Солнышко стало пригревать сильнее, растаял снег. Пришла весна, все радовались ей, и птички, и травка, которая только-только начала прорастать сквозь прошлогоднюю листву.
А где же наше семечко? Неужели оно уснуло так сильно, что даже весеннее солнышко не может его разбудить?
Вот что с ним произошло. Когда солнце стало сильнее пригревать, семечку стало жарко под толстой периной из листьев, которой накрыл его озорной ветер. Оно потянулось, поворочалось в своей земляной норке, и шубка его лопнула. Оказывается, семечко подросло, и одёжка стала ему мала.
Вскоре семечко решило выглянуть наружу и посмотреть, что там делается. Над землёй показались два больших зелёных уха, они были толстенькими и почему-то росли на зелёной ножке.
«Кто это?», - спрашивали друг друга жители огорода, на котором появился новый житель, - «Откуда ты взялся, и как тебя зовут?»
«Я ещё и сам не знаю», - отвечал малыш. Но, что такое? Какой же он малыш? Он уже перегнал многие растения, которые появились раньше него и считали себя здесь главными.
Быстро бежали летние дни, но ещё быстрее рос наш незнакомец. Он давно перерос нарядную кудрявую морковку и толстую, довольную собой капусту. К середине лета вырос он выше забора и заглядывал через него на соседний огород.
И однажды все увидели, что на незнакомце появился цветок. Был он огромным, ярко-жёлтым и походил на небольшое солнце. «Солнышко, ещё одно солнышко», - зашелестели листвой жители огорода. А подсолнух, а это был именно он, загордился, выпрямился, стал ещё выше и повернулся к солнцу. Он хотел посмотреть, кто краше, он или настоящее солнце. Солнце тоже любовалось на своё маленькое отражение на земле. Так они и смотрели друг на друга, пока большому солнышку не пришло время уходить за дальние сопки. Там у него был дом, и солнце там пережидало ночь, чтобы утром вновь осветить землю и всех её обитателей.
Загрустил наш подсолнух, когда пришлось проститься со старшим другом, но на следующее утро он первым встретил его. И вновь подсолнух целый день смотрел на солнце, поворачивая свою красивую, тяжёлую голову вслед за ним, а оно ласково смотрело на него.
Но лето быстро кончается, дни стали короче, солнце меньше стало греть землю. С нашим подсолнухом тоже что-то случилось. Свернулись и засохли его золотистые лепестки, потом они и вовсе облетели. Огромная голова его стала ещё тяжелее, это выросли и поспели семечки подсолнуха. Они были все как на подбор толстенькие, в нарядных сереньких пальтишках с белой оторочкой и сидели, тесно прижавшись, друг к другу.
Что же было дальше?
Это совсем другая история и я расскажу её тебе позже.

вторник, 24 февраля 2009 г.



Борис Пастернак

СНЕГ ИДЕТ
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.

Снег идет, и всё в смятеньи,
Всё пускается в полет,-
Черной лестницы ступени,
Перекрестка поворот.

Снег идет, снег идет,
Словно падают не хлопья,
А в заплатанном салопе
Сходит наземь небосвод.

Словно с видом чудака,
С верхней лестничной площадки,
Крадучись, играя в прятки,
Сходит небо с чердака.

Потому что жизнь не ждет.
Не оглянешься - и святки.
Только промежуток краткий,
Смотришь, там и новый год.

Снег идет, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год
Следуют, как снег идет,
Или как слова в поэме?

Снег идет, снег идет,
Снег идет, и всё в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья,
Перекрестка поворот.



понедельник, 23 февраля 2009 г.

Каждый выбирает для себя

Стихи Юрия Левитанского

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.

Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!



Владивосток. Это город всей моей жизни. Мой дед поселился во Владивостоке в начале прошлого века. Здесь родился мой отец, родилась я, мои дети и мои внуки. Внуки - урождённые владивостокцы в четвёртом поколении. Я люблю этот город. Не спрашивайте за что, я не знаю, просто люблю. Мне приходилось бывать в других городах бывшего союза. Больших и красивых, чистых и просторных. Мне там нравилось... одну неделю. Потом меня тянуло назад в наш Владивосток, продуваемый всеми ветрами, с постоянными туманами летом. Я люблю его улицы, по которым приходится почти ползти вверх, а зимой катиться вниз иногда на всех точках опоры. Люблю море, которое открывается взору почти с любой точки города.


Проба пера, проба пера...
Конец февраля ознаменовался созданием своего блога.
О чём буду писать? Время покажет. Иногда в голове мелькают мысли... странно...
Иногда хочется поговорить, но бывает так, что не с кем.
Оказывается, что одиночество - страшная вещь. Когда дети были маленькими, а день был заполнен до предела работой, домашними заботами, общением с детьми и мужем, ужасно хотелось одного: чтобы оставили в покое. Хоть ненадолго,
чтобы хоть на полчасика. была тишина. а они все - в соседней комнате, чтобы в любую минуту можно было зайти к ним.
Прошло это, как теперь оказывается, счастливое время и навалилось одиночество.
Никого нет в соседней комнате, никто не ворвётся с воплями к тебе. Изредка заглянет на огонёк повзрослевший сын.
Всё меняется, когда дочь привезёт внуков. Шум,гам, пыль до потолка.
Я нужна! Иду на кухню готовить обед и ужин для моих сорванцов. Причём обед плавно перетекает в ужин с небольшим перекусом между ними. что поделаешь: мальчишки растут и постоянно хотят есть. К тому же они большие лакомки: чем попало их не удивишь. Хотя нет, старший (ему уже 14 лет) готов есть что угодно и сколько угодно - растёт. младший ещё перебирает, выбирает что повкуснее.
Но вот они уехали - завтра рабочий день. старшему - в школу, младшему - в группу по подготовке в школу.
Осталось убрать разбросанные игрушки, перемыть посуду и отдыхать до следующих выходных.