вторник, 29 сентября 2009 г.

В продолжение Дня Моря


стихотворение Лопатникова Станислава Ивановича,написанное в 1991 г.
с разрешенияСветланы, которая его и прислала.
Спасибо, Светлана.

На море я а не на суше
И вам, конечно, не понять,
Когда сигнал "спасите души"
в эфир мы будем посылать

Кто, сухопутные вы крысы,
Из вас когда-нибудь бывал
На волоске от смерти, мыслил,
Зачем машина и штурвал?

Хотя сказать, один из сотни
Но все же как-то уцелел,
Как жалкий нищий в подворотне,
И оказался не удел.

На суше жить как все - не может,
А в море кто его возьмет?
Тоска по прежней жизни гложет,
Хоть видит око, зуб неймет.

А те, кто раньше в ресторанах,
Его зарплату пропивал,
Ему заявят грубо, прямо,
Катись ты к матери, нахал.

На море я, а не на суше,
И вам, конечно, не понять,
Когда сигнал "спасите души"
В эфир мы будем посылать

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Всемирный день моря


Всемирный день моря (World Sea Day) — один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Marine Organization) в один из дней последней недели сентября.
В этом году он отмечается 28 сентября.
Море-море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных...







воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Осенняя эстафета-2


Про то, как я люблю осень, я уже написала, а теперь в рамках Осенней эстафеты, проводимойВсеобщим самообучением хочу её вам показать.
«Что такое осень…»



Любите ли Вы осень, так, как люблю её я? Если нет, значит, вы не знаете, что такое Приморская осень. Если Вы считаете, что осень – это хмурое нависшее над городом небо, бесконечный холодный дождь, значит, что вам не довелось побывать в Приморье и во Владивостоке в это время жизни. Ведь осень это не время года, осень – целая жизнь. Жизнь большая, яркая, напоённая красками, ароматами и грустью.
Да, грустью перед скорым расставанием с чудным временем.

Осень начинается в августе. Ничто ещё не предвещает окончания лета, но однажды расцветают золотые шары и разноцветные астры, и понимаешь, что осень близка.
«Уж реже солнышко блистало…» не про нашу осень. Солнце, наконец, вырвалось из плена летних облаков. Ушли надоевшие всем туманы, воздух стал прозрачнее, дали виднее. Небо вдруг становится бесконечно высоким и пронзительно синим.

У осени свои запахи. Острее пахнет морем и осенней листвой. Да, у осенней листвы свой, особенный пронзительно-грустный запах.


Горький запах калины и хризантем.
А на кухнях дивно пахнет пирогами с яблоками и овощными заготовками.
Весна хороша нежной скромной зеленью, а осенью перед долгой разлукой деревья надевают свои самые лучшие, самые яркие наряды. Каких только оттенков золотого и красного не припасла красавица Осень.

Какая осень без 1 сентября, без первого звонка для мальчишек и девчонок, несущих огромные букеты своей первой учительнице. Для них начинается Путь, длиной в несколько лет.



Ещё радует буйство цветов, а уже близки осенние туманы над водой и первые заморозки. Но эти первые признаки мороза скорее похожи на цветы.

А закончится осень айвой на снегу…(Так однажды случилось).
Но это будет ещё нескоро.










Я убедила вас, что осень – это большая жизнь?
Эстафету хочу передатьMillion.шаУма, поддержите эстафету, расскажите о своей осени!

Осенняя эстафета


Поскольку осень - самое любимое время, я не могла удержаться, чтобы не принять участие в осенней эстафете объявленном здесь: Всеобщее самообучение
Сегодня я предлагаю небольшую зарисовку "с натуры".
В осеннем лесу.
У леса на опушке стоит наша дача.
Если пройти по тропе немного в сопку, то попадешь в кедровый лес. Огромные кедры, достающие своими ветвями до неба, окружены, как нянька детьми, молодым подростом. Дышится в этом лесу удивительно легко!
Кое-где среди кедров попадаются белоствольные березы, листву которых уже начала золотить осень. Березы делают лес не таким мрачным, березовая кора словно светится изнутри и бросает отблеск на другие деревья.
Когда осенью облетает листва, лес становится угрюмым и неприветливым. Однажды поздней осенью я набрела на поляну, нет на несколько полян, сплошь заросших белянками - сухими груздями. Казалось, что я попала в сказку, в зачарованный лес. Мощные стволы деревьев, перевиты толстыми лианами винограда и актинидии. Летом, когда всё было зелено, лианы не так бросались в глаза, а теперь они похожи на сказочных чудищ, тянущих свои цепкие лапы к забредшему в их владения. А под деревьями, куда не кинешь взгляд – везде грибы, грибы, грибы…
За полчаса, почти не сходя с места, я набрала огромную корзину грибов. А сколько их ещё оставалось в лесу! Долго ещё я оглядывалась на сказочную поляну, пока она не скрылась из виду…
Растут в этом лесу и дубы. Летом на них и внимания не обращаешь, а осенью среди шелеста листвы вдруг - легкий перестук – на землю сыплются жёлуди. Звук такой, словно крупные дождевые капли забарабанили.
Да, ладно бы только жёлуди падали, а то ведь и кедровые шишки летят не вверх, а на землю. А если такая - по голове?
Тут, главное, пересидеть сильный ветер дома, а потом с мешком идти в лес!
Мы так и сделали. Ветром сбросило на землю много шишек. За два дня сын собрал почти два мешка. Всё увезти домой за один раз было невозможно. Мы вылущили, сколько смогли орехов, а оставшиеся свалили кучей на чердаке дачи. Каковы же были наши удивление и досада, когда через неделю обнаружили, что большую часть нашего урожая уже успел вышелушить и унести бурундук. Но и в этот раз пришлось часть шишек оставить до другого раза. Но мы поступили, как нам тогда казалось, разумно: шишки сложили в сетку и подвесили к потолку! Уехали довольными – перехитрили полосатого воришку!
Как же, перехитрили…
Как бы не так. В следующие выходные мы обнаружили, что в сетке проделана дыра, часть шишек вылущена, а на шелухе, видимо, было даже удобно лежать. Долго мы искали, где в саду бурундучок сделал кладовую с нашими орешками, но так и не нашли.
Зато весной на нескольких грядках взошли кедры…

Эстафетную палочку передаю Наталье(Фане)
Наташа, поддержи эстафету,расскажи о своей осени.

четверг, 24 сентября 2009 г.

Остановись, мгновенье!


У каждого в альбоме есть снимки, глядя на которые хочется вернуться туда, где они были сделаны. Смотришь на застывшее счатье и улыбаешься.Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
Конкурс под названием «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» проходит с 19 по 27 сентября, так что перелистывайте свои фотоальбомы быстрее! Организатор конкурсаблог «Разговор наедине», там можно ознакомиться с правилами подробнее.
Таких снимков очеь много, выбрать трудно, почти невозможно остановиться на чём-то одном. Взяла из последних.
Почему я выбрала фото внука? А что может быть прекраснее свободного, ни на кого не обращающего внимания ребёнка, когда он счастлив?!
...в ботаническом саду

среда, 23 сентября 2009 г.

Сентябрь в ботаническом саду

продолжение
Мохнатый шмель на душистый хмель...,ой, не хмель, а лук...

Бабочки-красавицы, кушайте... что найдёте, то и кушайте.



Сентябрь в ботаническом саду


В прошедшие выходные мы с дочерью и внуками поехали в ботанический сад. День был по-летнему, а точнее сказать по-сентябрьски (т.к. лето нас погодой редко баловало) прекрасен.









Это ещё не всё, продолжение следует...

И цитата дня: "Посмотрите на почтовую марку. Вы сможете успешно использовать ее только если приклеите нужной стороной. То же самое и со всем остальным в жизни."
Джош Биллингс

четверг, 17 сентября 2009 г.

Хвастаюсь вышивками дочери

.
Может я и "неправильная" мама, может нехорошо хвастаться достижениями детей, но я это дело люблю и всегда расказываю, какие замечательные у меня детки.
Часть Галиных вышивок, сделанных в разное время. Когда она всё успевает?

С этой подушкой Даня приезжал ко мне, чтобы перед сном обнимать её, как маму.






Заготовка для сумки



Цитата дня

"В жизни нет большего удовольствия, чем удовольствие от преодоления трудностей на пути к успеху".
Самуэль Джонсон