вторник, 24 ноября 2009 г.

Притча


Подруга из далёкой страны прислала притчу. Есть о чём подумать.

Пришел Ученик к Учителю и начал жаловаться. Естественно, на свою тяжелую жизнь. Попросил у Учителя совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются!
Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.
- Что изменилось? – спросил Учитель.
- Ничего… – ответил Ученик.
Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой – морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, снова ничего не понял.
- Что изменилось? – опять спросил Учитель.
- То, что должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке, – ответил Ученик.
- Это лишь поверхностный взгляд на вещи, – ответил Учитель. Посмотри внимательнее. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым, и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно… вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат.
- Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства.
Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей . Они все в тяжелые моменты жизни меняются по-разному.
1. Человек-морковь. Таких большинство и больше. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо непреодолимые внешние обстоятельства. Чуть придавило и… они уже в панике, психологически раздавлены. Такие "морковки", как правило, легко становятся жертвам моды, хотят, чтобы "всё было у них, как у людей", именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… .
2. Человек-дерево. Таких мало, раз в 10 меньше чем первых. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны и цельны, что ли. Именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненные обстоятельства – всего лишь жизнь, и за черной полосой всегда наступает белая.
3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни – никто, а в тяжелые времена они вдруг "твердеют" и упорно преодолевают внешние обстоятельства.
- А как же кофе? – воскликнул Ученик.
- О – это самое интересное
4. Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств растворяются в окружающей среде, превращая безвкусную воду во вкусный, ароматный и бодрящий напиток! – ответил Учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.
- Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько изменяют сами жизненные обстоятельства, меняют устоявшиеся старые отжившие идеи, изменяя или заменяя их в нечто прекрасное, извлекая пользу из неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг: друзьям в лучшую сторону, врагам и безответственным в худшую, как всегда все должно быть в меру ... иногда для них это означает: действовать на пределе, на том пределе, который могут выдержать их друзья, или настоящие лучшие друзья. Они уважают ответственных людей, людей, ценящих Истину, уважающих права других, потому что сами такие.

понедельник, 23 ноября 2009 г.

В стиле ретро, или скромное обаяние старины.


Уникальный авторUma Barzy сделала всем своим читателям чудесный подарок:
она проводит акцию "Из Ашкелона и дальше... Ретро-акция"
Вот что у Uma Barzy получилось из моих снимков. Я не смогла выбрать лучший. Ума, спасибо огромное!

В лесу родились ёлочки...


Вообще-то родились они не в лесу, а у меня дома ещё год назад. но так и пролежали не оформленными. Теперь пусть у Гали болит голова, как их довести до ума.
Закончила ещё одну летнюю вышивку. Пора подумать о приближающемся Новом годе "Вон женщины уже в волейбол играют... ой,не то, они вовсю ваяют всяких разных дедов морозов и снеговиков. Начну и я что-нибудь зимнее.

суббота, 21 ноября 2009 г.


Разговор


Дело было осенью. Не той поздней осенью, когда небо хмуро и неприветливо, и хочется одного – побыстрее добраться домой. А в то время, когда кроны деревьев позолотились и лишь слегка поредели, а в воздухе горько пахнет спелой калиной и осенним листом.
Я возвращалась домой. Спешить никуда не хотелось, да и надобности в этом не было.
Было тепло и тихо. Вдруг в тишине я услышала разговор. Самих говорящих не было видно – они сидели на двух соседних деревьях среди поредевшей листвы.
- Кар-кар-кар-каррррр… - доносилось с одного дерева.
-Кааааррр! – медленно отвечали с другого.
-Кар-кар-кар-каррррррр…
-Кааааррр!
-Кар-кар-кар-каррррр!
-Каааар!

Вам ничего не напоминает этот разговор? Нет, не по содержанию, о чём они говорили, осталось загадкой. Мне этот разговор показался похожим на диалог супругов: она быстро, настойчиво что-то говорит ему, а он медленно, нехотя отвечает. Она настойчивее, быстрее говорит, уже эмоции бьют через край, а он, едва отвлекаясь от газеты или телевизора, отвечает – лишь бы отстала.
Кто на кого похож? Они на нас или мы на них?

Разыгрывается конфета


В честь первой годовщины блога shishkina Галина разыгрывает тильдовского Санта Клауса. Зайдите к ней и посмотрите, какие чудеса она творит из бумаги и лоскутков.

среда, 18 ноября 2009 г.

Продолжение кофейной темы


или завершение одного из "долгостроев".
Таких "долгостроев" у меня скопилась целая коробка. Время от времени я её открываю, перекладываю, пересматриваю и...закрываю.
Но, видимо, кое-что просто должно вылежаться. когда я начинаю вышивать, то чаще всего не представляю, что в итоге получится. Кроме, пожалуй, подушек. Здесь всё ясно с самого начала. "Иллюзии в чашечке кофе" были вышиты в феврале. Заказывать рамочки дорого, вот они и лежали. дочь подсказала идею оформить в виде панно. Но прошло ещё время, когда вдруг "увиделось" как должно быть. Вот что получилось. Тапками не кидайтесь, пожалуйста. Висит на кухне.


КОФЕ

Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!

И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою -
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.

О напиток несравненный,
Ты живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.

Кюхельбекер Вильгельм

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Снег, снег...
Владивосток сегодня




награды, награды


Эту награду вручила моему блогу

Очаровательная Ведьмочка
А эти награды от

Платовой Галины
Большое, просто огромное спасибо!
мне очень и очень приятно.
Как выбрать из огромного числа творческих личностей несколько человек не знаю, поэтому никого выбирать отдельно не буду.

суббота, 14 ноября 2009 г.

Кофейное утро


Каждое моё утро начинается с чашки кофе.
Кофе я пью в компании компьютера, путешествуя по блогам. Сегодня попался тест "Какой ты кофе".
Прошла тест, вот результат.
Ты - латте.
image
Ты латте, и ты состоишь из слоев. Молоко, молочная пена и непосредственно кофе.
Одно под другим, одно под другим.
Заметь, никаких черных оттенков. Только белые и умеренно кофейные.
Холодное и горячее. Латте играет на противоречиях и при этом чудесно их совмещает. А еще оно очень быстро кончается, что, наверно, свидетельствует о переменчивости натуры.
:)

sir_archet
http://infiction.ru
Пройти тест

А что такое кофе латтэ толком и не знаю. Надо срочно восполнять пробел. При первой же возможности гдг-нибудь попробую. А пока то, что удалось найти во Всемирной паутине.
Кофе латте.В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.
Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.
Отсюда
Ну, и раз уж разговор зашёл о кофе, почему бы не показать как растёт кофе. У меня дома первое кофейное деревце появилось лет пятнадцать назад. Выписала из Москвы укоренённый черенок. Но через несколько лет уже взрослое дерево погибло. К этому времени подрастало деревце, выращенное сыном из зёрнышка с нашего дерева. Сейчас
новому дереву восемь лет. Чтобы не росло слишком высоким, приходится прищипывать.




Кофе выпить из своих зёрен, конечно, не удаётся - слишком мало. Зато в комнате стоит дивный аромат, когда кофе цветёт.

пятница, 13 ноября 2009 г.

Пятница, 13.
Не успели владивостокцы отойти от первого снегопада, почти везде растаял снег, как сегодня с утра опять с неба сыплются белые хлопья.
Чего дальше ждать?
вот какие заголовки на сайте Примпогода:

В Приморье пришла зима

В выходные циклон принесет в Приморье снег

Снегопад накроет Приморье на выходных

Во Владивостоке объявлен сокращенный рабочий день

Во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение

Страшно, аж жуть... Хорошо, что внуки уехали домой. успели до метели.
А я добралась до компьютера...

Похолодало - пора утепляться


Это странное слово "бактус".
Впервые я его увидела в блоге Тамары. "Странное слово, а тем более для вязанного изделия" - подумала я и решила спросить у Яндекса. Яндекс подумал и ответил: "Может Вы имели в виду "Кактус?" "Нет" - ответила я и начала искать.
Оказалось, что бактус - шарф, шейный платок и головной убор. Можно использовать его как чалму. Его называют Baktus Scarf. Бактус могут носить дети и взрослые, мужчины и женщины. Как головной убор плавно переходящий в шарф или просто как декоративный шейный платок или шарф (в зависимости от размеров бактуса и пряжи, из которой он связан). Бактус подойдет для холодной погоды, если его изготовить из теплых видов пряжи и теплой погоды, если для его изготовления использовать хлопок или другую подобную пряжу.
Откуда такое странное слово?
Суть такова: норвежским вязальщицам треугольный шарф известен очень давно, вязали его и на машинах, и вручную и лицевой гладью, и изнаночной. Прошлым летом маленький треугольный шарф распространился по всем норвежским блогам, а назван так в честь вязальщика по прозвищу Кариус (у норвежцев существует стойкая ассоциация на Кариуса - это Бактус, вот и обозвали).
Кариус и Бактус - герои пьесы-сказки новежского писателя Торнбьерна Эгнера про маленького мальчика.Маленький Марк очень любил сладкое и совсем не любил чистить зубы. Вот в его рту и поселились развеселые Кариус и Бактус. И жили бы они, поживали во рту у бедного Марка, если бы мама не отвела мальчика к доброму зубному доктору. Доктор вылечил зубы Марку, и теперь он веселый белозубый мальчик, а Кариус и Бактус ищут себе новый дом.
Сказка здесь
Начитавшись и насмотревшись различных бактусов, коими заполнен интернет. Бактусы размножаются с ужасающей скоростью, я подумала: "Почему я отстаю?" Тем более, что давно не вязала, спицы пылятся в ящике комода, да и холода пришли неожиданно.
Короче, связала себе такую забавную вещицу из такой вот пряжи. Можно ность как шарф, а можно повязать на голову - получается шапочка с шарфиком.



Моделью согласился поработать Данька. Из остатков пряжи с добавлением белой шерсти связала шапочку - колпачок.
Вот ещё идея как утеплить ребятёнка - шарф с карманами.

понедельник, 2 ноября 2009 г.

Что получилось


Несколько дней назад Svettaпредложила желающим совместную работу - вышить табличку на двери рукодельной комнаты. Через неделю на двери моей комнаты появилась эта штучка. Вышивка натянута на толстый картон, а изнаночная сторона пока не закрыта, но обещаю доделать в ближайшие дни. Когда, не спрашивайте - грядут каникулы с приездом внуков. Предстоит готовка завтраков, обедов и ужинов (одна я как-то почти обхожусь без этого). Зато компьютер будет занят почти круглосуточно, так что хоть на этом сэкономлю время.