вторник, 28 сентября 2010 г.

Чайка смело пролетела...






А этот снимок уже был, но смысл запечатлённого момента стал ясен не сразу. Ну, бродят чайки, ну и что...
Лишь некоторое время спустя мне вспомнилась поговорка «чайка ходит по песку, моряку сулит тоску». И я вспомнила, что, действительно, в это время на побережье надвигался тайфун. Море штормило, и на берегу был сильнейший ветер. Сын рассказывал, что в этой бухточке они с трудом пережили ночь – чуть не сорвало палатку, всё, что не было закреплено, унесло ветром. Едва рассвело, они снялись и уехали подальше от берега.

пятница, 24 сентября 2010 г.

Я так хочу, чтобы лето не кончалось!

Красот на свете много есть, не спорю,
У каждого в душе она своя,
Но нет красивей места, чем Приморье-
Мой край любимый, родина моя.

автор : Урих С.
Закончились летние каникулы, впечатления раскладываются по полочкам, пересматриваются снимки. Прошедшее лето уже стало историей. И историй этих было много, даже в рамках отдельно взятой семьи.
В то время, как я колесила по средней России, а дочь - по Китаю, сын путешествовал по родному Приморью.
Некоторыми моментами этого путешествия он делится с вами.

























четверг, 16 сентября 2010 г.

Приносящий удачу



Среди магнитов на моём холодильнике есть такой смешной деревянный человечек с толстым пузиком. Зовут его Пеликен. Его привёз мой сын с Камчатки. Ещё один Пеликенчик из кости живёт у сына.Кто же такой Пеликен? Думаю, что не все это знают. Вот что удалось найти об этом странном человечке.
Пеликен — это традиционный северный сувенир-оберег, почитаемый коряками и чукчами. Весёлый пузатый человечек с улыбкой «до ушей», приносящий удачу, радость, богатство.
Пеликен - хранитель домашнего очага, пожирающий человеческую зависть, глупость, неприятности, житейские неурядицы и нехорошие мысли, переваривающий всю эту поставляемую в изобилии людьми пищу в своем безразмерном животе. При этом он остается непорочным и чистым в помыслах и поступках и излучает смех, добро и справедливость.
Существует поверье, что, если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то загаданное обязательно сбудется.
Согласно одной из легенд, изначально пеликен изображался как маленький угрюмый человечек. В одной корякской деревне жил мастер по резьбе по дереву. У мастера был ученик – сирота. Однажды мастера не было дома и сирота вырезал пеликена, «наградив» его круглым брюшком и добродушной улыбкой. Вырезать идола было строго привилегией мастера. Поэтому, когда по возвращению мастер увидел, что натворил его ученик, он ужаснулся и сразу же рассказал старейшинам деревни об этом происшествии. Старейшины решили изгнать провинившегося мальчика из деревни. Однако никто не отважился тронуть идола, созданного мальчиком. Все жители деревни с ужасом ожидали бед и несчастий в наказание за такую неслыханную дерзость. Но время шло. И ничего ужасного не происходило. Наоборот, люди с удивлением стали замечать, что они стали удачливее в охоте, рыбалке и других повседневных делах. Они стали чаще улыбаться и наслаждаться жизнью. Старейшины опомнились, разыскали изгнанного мальчика и вернули его в деревню. Сирота стал уважаемым Мастером и с тех пор пеликена изображают веселым и весьма упитанным.


А вот этот пеликен ростом около двух метров стоит в Петропавловске-Камчатском и вместе с Вороном Кутха охраняет вход в этническую деревню. Элементы национального поселения воссозданы на месте, где столетия назад ставили свои яранги предки современных малочисленных народов Камчатки.
Так, час от часу не легче: начала с магнитика на холодильнике, а теперь появился и какой-то Ворон.
Кутх — воплощение духа Ворона, традиционно почитающимся различными коренными народностями на Дальнем Востоке России.
Кутх популярный герой в преданиях народов Чукотки, и играет центральную роль в мифологии коряков и ительменов Камчатки.
По одной из легенд именно Ворон Кутх создал землю. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир.
А ворон обернулся первым человеком. Звали его Кутх (в переводе это и значит «ворон») или Куйкынняку. Куйкынняку слепил себе жену - Мити, они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Куйкынняку научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.

среда, 15 сентября 2010 г.


Как меня это достало!



Уже вторую неделю на блог сыплется спам. Хорошо, что хоть фильтр работает. Сначала отлавливалось 5-6 сообщений. Вчера их было уже 8, а сегодня -11!
Может, кто-нибудь знает, как с этим бороться? Пропадает настроение что-либо делать в блоге, после ежедневной уборки этого мусора.



пятница, 10 сентября 2010 г.

То, что я люблю


Приняла эстафету отГали
Составить топ-10 оказалось делом непростым. Поначалу я думала, что не наберу столько, потому как многое из того, что любила, осталось в прошлом. В прошлом – походы, песни у костра под гитару, вечерние чаепития с сыном, дача и дачные заботы, и многое другое, что было любимым и ценным.
Постоянная, ни с чем несравнимая, а поэтому и не включённая в перечень – любовь к моим дочери и сыну, внукам. Они – моя жизнь, моё продолжение, мои надежды.
Что же осталось?
1. Люблю готовить, но только не для себя одной. Если ожидается приход детей или внуков, стараюсь приготовить что-нибудь вкусненькое. Мальчишки – сладкоежки, впрочем, дочь – тоже. Раньше, когда сын собирался идти в поход, обязательно делала в дорогу пирожки, а к возвращению пекла какой-нибудь пирог. В доме должно пахнуть пирогами!
2. Люблю, когда вся семья собирается за столом. К сожалению сейчас это бывает очень редко, но это тем более ценно. Обычно это случается на мой день рождения и Новый год. За столом все делятся новостями, оказывается, что в повседневных разговорах не всё вспоминается, не всё рассказывается. Поскольку мой день рождения осенью, то как раз время посмотреть отснятые летом в поездках-путешествиях новые снимки, поделиться воспоминаниями о летнем отдыхе.
3. Люблю запах свежеиспечённых булочек, свежезаваренного кофе и запах свежесваренного борща.
4. Люблю мой родной город. Такой неприспособленный для жизни - одни сопки чего стоят! Это только со стороны красиво, а ведь по ним надо каждый день ходить. С его вечными туманами и ветрами. Но он – единственный и неповторимый, ни с чем несравнимый, он – любимый!
5. Люблю море, но только с берега, потому что страдаю морской болезнью. Люблю его тихим и ласковым, когда волны с тихим шелестом набегают на берег, и когда по волнам бегут белые «барашки», и когда оно ревёт и бушует, бросая на берег огромные волны с пеной и брызгами. А как у моря дышится легко! Туман тоже пахнет морем.
6. Люблю разные сладости и вкусности, особенно горький шоколад.
7. Люблю цветы. Самые разные: лесные, полевые, домашние. Это такие необыкновенные создания, такие разные, что трудно выбрать самые любимые. Весной – это золотые адонисы, самые разные тюльпаны; летом – роскошные душистые пионы, склоняющиеся под тяжестью своих прекрасных головок и скромные ромашки, растущие на брошенных дачах; осень – пора безумного многоцветья астр и хризантем. Как можно выбрать самый любимый цветок? А ведь я перечислила лишь малую их часть. Даже розы не упомянула. Из комнатных цветов тоже не могу выбрать любимцев, разве что пеларгонии, радующие глаз постоянным цветением.
8. Люблю бесконечно смотреть советские фильмы, особенно комедии, которые давно растащили на цитаты, любую фразу из которых можно продолжить. Такие великолепные актёры в них играют, такие великие режиссёры их сняли, они такие родные, что можно смотреть их снова и снова.
9. Люблю нашу приморскую осень. Тихую и яркую. Вот, по календарю она уже наступила, а за окном +23, только по утрам уже прохладно, море теплое и ласковое зовёт купаться, купальный сезон – до октября. Начинают желтеть листья, но это пока не заметно. Когда деревья сменят зелёный наряд на пурпур и золото, тогда наступит та самая дивная пора, когда небо станет высоким – высоким, море синим-синим, в воздухе запахнет опавшим листом, хризантемами и калиной – это и будет означать, что пришла осень. А пока – запоздавшее лето.
10. До сих пор люблю учиться и узнавать что-то новое. С освоением компьютера границы и возможности расширились.

Оказывается, что я много чего люблю и подозреваю, что список можно было бы продолжить.
Оказывается – я люблю жить! Просто в суете будней, мелких проблем об этом не думаешь.

Эстафету передам
1.Галине;
2.Диане;
3.Валерии;
4.Марго;
5.Ганнусе;
6.Лене

Написала, отправила, потом подумала...
А где любимое рукоделие,где чтение книг, прогулки по лесу? Люблю ходить босиком по траве и прибрежному песку, собирать ракушки. Мечтать и думать, что ещё многое успею в этой жизни. Люблю, когда звонит сын, люблю болтать с дочерью, люблю слушать умные рассуждения внуков.Можно перечислять до бесконечности. Жить так интересно!

среда, 8 сентября 2010 г.

Мои маленькие помощницы


В моём доме живут странные создания. Они всегда молчат, не шалят, не едят. Они мне помогают жить и работать.
Самая главная из них Крупеничка, она оберегает сытость и достаток в семье. Такую куклу обязательно делали в крестьянских семьях, чтобы в доме до следующего года не переводилось зерно. Куколка наполнена гречневой крупой. Говорят, что сейчас она подорожала, если не будет в магазине, то куколка поделится со мной своими запасами. По правилам на ней должен быть красный платок, но, наверное, она нашла себе только синий.

Чего порой так не хватает женщинам? Правильно, пары, а ещё лучше двух пар дополнительных рук, чтобы успеть переделать все дела.

Традиционно такую куколку делали из лыка или соломы на Покров (14 октября). Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим приданое и женщинам в разных домашних делах, таких как шитье, вязание, ткачество. Поскольку осным видом моей деятельности является шитьё, то мне помогает Десятиручка, она висит над рабочим столом около швейной машинки и следит за работой. Сделана она из лыка. Красный цвет считается обережным, поэтому в изготовлении куколки используются нитки красного цвета.


На кухне у меня живут ещё две барышни. Довольно упитанные и солидные. Зовут их Кубышка - Травница. Такую куколку изготавливали чтобы воздух в избе был чистый. Подвешивали её там, где воздух застаивался или над колыбелью ребёнка. Колыбели у меня уже нет, поэтому куколки живут на кухне. Травницы наполнены душистыми травами. Одна из них живёт уже давно, хотя, по правилам, траву надо менять через два года.Но она - самая первая куколка, я её очень люблю и не хочу с ней расставаться. Просто в помощь ей сделала в этом году вторую. Если её помять в руках, она пахнет мятой и кедровыми шишками. Такие куколки следят за тем, чтобы болезни не проникли в дом. Как же без них можно?


Кукла "День и Ночь" являются оберегами жилища. Днём выставляют вперед светлую, а ночью - тёмную. Куколка "День" следит за порядком днём, чтобы в будни все трудились, в праздники веселились, да не перепутали одно с другим.
Куколка "Ночь" следит, чтобы все угомонились, вовремя легли спать, а не смотрели телек до полуночи. Она дарит сон и оберегает его. Эта куколка живёт не у меня, она следит за порядком у моей дочери, оберегает сон младшего внука.


Кто ещё поселился у меня? Вот что за странное создание? То она - молодая задорная девка, а то вдруг - полная забот баба.


Куколка Девка Баба, куколка-перевёртыш. Эта кукла отражает две сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту, и может быть обращена к себе, беречь покой. Есть и другое толкование: не вечно девушке порхать весёлой птичкой, придёт время и домашние хлопоты будут на первом месте. Я эту куклу переворачиваю по настроению.


На Рождество делала из лыка Рождественского Ангела.


Вот такие маленькие помощницы живут в моём доме и по мере сил помогают жить-поживать и с делами справляться. а сейчас Десятиручка грозит всеми своими руками и велит идти на работу.

вторник, 7 сентября 2010 г.

Забыла похвастаться


За всеми летними заботами совсем забыла похвастаться подарками, которые сделала мне моя доченька,Неугомонный Галчонок
Во-первых, симпатичную закладочку, видимо, в надежде, что мама, т.е. я вспомнит, что кроме электронных книг существуют бумажные книги со страничками, которые надо закладывать такими красивыми закладочками. На закладке вышиты любимые Галины фуксии.



Во-вторых, когда я собралась в отпуск, Галя сделала мне дорожный органайзер для вышивания. Мне он очень нравится. Симпатичная вышивка, я даже не знаю, как такое называется.






Так что завидуйте мне, у кого нет таких рукодельных дочек.
Кстати, загляните к Неугомонному Галчонку, она начала публиковать свои путевые или непутёвые(?) заметки о поездке в Китай.

пятница, 3 сентября 2010 г.

Прощание с летом





В последний летний день друзья взяли нас с Данькой на море. Бухта, в которую мы приехали славится волнами. Недавно здесь впервые во Владивостоке прошёл этап чемпионата России по сёрфингу.

отсюда

Мы, конечно, не крутые сёрфингисты, поэтому поплескались на мелководье, попрыгали в набегающих волнах, поизображали Афродит, выходящих из пены морской. Впечатлений - на год вперед!


Не обошлось без происшествий.
На Даньку напала красная медуза, сильно обожгла ногу. Мы сначала и не поняли, что случилось, потому что не видели медузу (видимо одну прибоем занесло на пляж, а он нашла нашего мальчика). Данька плачет, держится за ногу, мы ничего не понимаем! Кошмар! Когда разобрались, промыли ногу пресной водой, побежали на спасательную станцию. Там ногу обработали раствором нашатыря. Сказали обращаться в токсикологию, если поднимется температура. Считается, что ожог этой медузы сопоставим с сильным ожогом крапивой и опасен лишь для лиц с повышенной аллергической реакцией. С собой у меня были таблетки от аллергии, которыми и стала "лечить" внука. На этом купание закончилось, быстренько собрались и уехали в город. Похоже, что отделались лёгким испугом. Температуры не было, нога к вечеру болеть перестала, только сильно зудилась,вокруг бедра на коже осталось несколько красных припухших царапин .
Так мы провели последний день лета.


Букет расцветает.


Процесс идёт.