понедельник, 30 мая 2011 г.

На тихой улочке

"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные
Как будто в детство давнее ведут меня они." (Юрий Антонов)

Закончила вышивать улочку. И немного обмана: рамка из фотошопа, когда ещё доберусь до багетки.



Очень мне нравится эта тихая улочка. Так и хочется пройтись по старым ступенькам,постоять на милом балкончике, увитом цветами, вглядываясь в морскую даль,

понедельник, 23 мая 2011 г.

Погода чудная была



В выходные дни стояла чУдная погода (сегодня - брррр, и нос высовывать не хочется!). Немного прогулялась до автобусной остановки и от другой в конце маршрута и, как чукча, что увидела, о том и спою.
Центр города


Белый дом и солдат (тот, что на Тихом океане закончил свой поход)


подпирая облака



Растут опоры для моста через бухту Золотой рог.




Майское цветение





Бухта Золотой Рог


Идёт из бухты Золотого Рога в очередную экспедицию "Академик Лаврентьев", а на нём - мой сын.

суббота, 21 мая 2011 г.

Мы все учились...чему-нибудь. Или я чего-то непонимаю


Лекция Ильи Лагутенко для студентов ДВФУ: с несуществующего космодрома на Русском взлетела первая ласточка
20 мая в библиотеке ДВФУ состоялась видеолекция лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко. Напомним, 23 февраля ректор ДВФУ Владимир Миклушевский и Илья Лагутенко подписали соглашение о сотрудничестве. И решили, что Илья Лагутенко станет одним из первых, кто расскажет студентам ДВФУ "success story".отсюда

Даже не знаю, как это комментировать. В моей голове не укладывается, что "Муммий Тролль" может дать студентам что-то важное и нужное. Пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Что будет с университетом, если лекции будут читать такие Тролли.

среда, 18 мая 2011 г.

То в жар, то в холод...

То в жар, то в холод бросает погода владивостокцев. В воскресенье, когда я жаловалась на затяжной дождь, оказывается, в некоторых районах города шёл снег.
Ещё вчера (во вторник) воздух прогрелся почти до +20, а сегодня с утра было +2, а днём едва дотянуло до +5. И опять - дождь!
А ещё говорят, что буквально через две недели наступит лето. Не верю!
Хотя в местах, закрытых от ветра, цветут абрикосы и войлочная вишня. Черёмуха выжидает.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

четверг, 12 мая 2011 г.

Зелень с балкона

Сегодня неожиданно нашла потерянные было снимки недельной давности (сохранила не в той папке). Хотя я отказалась от дачи (теперь там хозяйничают сын и сноха), оказалось, что не просто отказаться от возможности вырастить что-то полезное. Поэтому в этом году кроме цветов на балконе посеяла кресс-салат, который уже заканчивается.


А в другом ящичке подрастает салат и лук. Конечно,продовольственную программу даже для одной меня эти посадки не выполнят, но удовольствие от ковыряния в земле и от собственного, хоть и малюсенького, урожая получено.


Доем салат и посею бархатцы. Очень нравятся мне их бархатные шапочки и неповторимый аромат.

среда, 11 мая 2011 г.

И к нам пришла весна



Она идёт медленно и робко, словно боясь возврата холодов. Но вот уже неделю солнце пригревает, и, прямо на глазах, тополя оделись нежнейшей зеленью. Эта весенняя зелень неповторима и скоротечна - пройдет всего неделя, другая и зелень листвы приобретёт другой оттенок. Она станет зрелой, "взрослой" зеленью, а сейчас она по-детски весела и нежна.
Сегодня друзья взяли меня с собой за город. Там тоже - весна с распускающимися берёзками, цветущими абрикосами и багульником. Только дубы стоят "не одетыми" и с неодобрением смотрят на торопящиеся берёзки и черёмухи. Дубы уже много лет живут на свете и знают, что это тепло не надолго. Скоро подуют южные сырые ветры, принесут с моря густые туманы, так зачем торопиться и распускать листочки.
Домой вернулась слегка уставшей после "дачно-полевых" работ, но довольной с полным рюкзаком всякой разной зелени. Нарезала много-много черемши - будут пирожки с черемшой и яйцом, будет и салат. Неиспользованную черемшу мелко порежу и высушу, также как и крапиву, а потом перемелю в порошок и буду добавлять в разные блюда, особенно зимой и весной. Заготовительный сезон открыт! Отдельно с пакетике - щавель на щи зелёные, на пирожки сладкие. Что ещё в рюкзаке? Конечно, крапива, куда же без неё! И в щи вместе со щавелем, и в биточки из любой крупы, и волосы сполоснуть после мытья! Про дикий тоненький лучок с запахом чеснока промолчу - скажет сам за себя, сейчас он нежненький, в середине лета станет жестким, просто так есть не захочется, а сейчас в самый раз для салатика. "Излишки" лука тоже пойдут на сушку.
А ещё в рюкзаке был фотоаппарат, а в нем - мгновенья сегодняшнего дня, теплого и солнечного.








Чуть не забыла про одуванчики! Давно не собирала их. Раньше почти каждое лето варила из желтеньких веселых цветочков варенье, вернее сироп, похожий на мёд,но своим неповторимым ароматом. Сегодня, как только увидела поляну этой красоты и врага огородника, во мне всколыхнулись былые воспоминания, я и не заметила, как в рюкзаке оказался пакет с цветочками. Сначала хотела сварить варенье, но потом вспомнила, что где-то лежит неопробованный рецепт вина из одуванчиков!
О результате сообщу непременно.

воскресенье, 1 мая 2011 г.

А помните такое - Первомай...


Ностальгические стихи о Первомае
(найдено на просторах Инета)

А помните такое-Первомай...
С утра играют праздничные марши,
И радость- просто брызжет через край,
Тебе мешая выглядеть постарше.

Наглажен у рубашки воротник,
И красный галстук выглажен отменно.
Из памяти выхватываю миг,
Как фотосъёмка аппаратом "Смена".

Остановись мгновенье ,погоди
С трибун кричат про равенство и братство..
Две милые косички впереди,
Ты к ним уже не смеешь прикасаться.

Да ты готов раз сто пройти парад,
Чтоб впереди дрожали те косички.
А в школе отворачиваешь взгляд-
К такому чувству просто непривычный.

А в мае раздушистая сирень
Дурманит так,что воздух можно кушать.
И нА сердце тихонечко свирель
Играет..
Заглушив оркестров туши.

Парад окончен...словом "первомай"
Ты, кажется, достаточно напичкан.
Но кто же запретит тебе –скучай.
По детству,по сирени,по косичкам.


1 мая 1962 года