воскресенье, 31 июля 2011 г.

Дельфиниум или июльский отчёт

В травяном зеленом инее,
Схожий с выпушками крыл,
Новорожденный дельфиниум
Очи знойные раскрыл.
Над цветочными узорами,
У излучины реки
Лепестками, точно шпорами,
Подгоняет ветерки.




Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. В России его называют живокостью, или шпорником, на Украине - рогатыми васильками, в Англии - забавными шпорами, во Франции - жавороночьей ножкой.
Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина. 
Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

В цветочном календаре в июле расцвел именно дельфиниум.

воскресенье, 24 июля 2011 г.

Бабочки-красавицы

В блоге "КРЕАТИВНІ ДОМОГОСПОДАРКИ"! объявили фотоконкурс
"Метелики, гусениці, комахи та жучки" - работы принимаются до 8 сентября включительно.
По условиям конкурса нужно показать несколько фото с насекомыми. Вот и я решила поделиться своими бабочками-красавицами.



суббота, 16 июля 2011 г.

Ой, цветёт...


"В МИРЕ ЦВЕТОВ"
(Лариса Кузьминская)
В мире цветов так тепло и прохладно
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок – он по-своему нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.

В мире цветов я желала б остаться
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.


Ой, цветёт... вовсе и не калина в поле у ручья, а эпифиллюм на балконе у меня.





На сегодня раскрылись 8 цветочков, да ещё 13 готовятся радовать своей красотой.
А через несколько дней появятся цветы на другом эпифиллюме - красном. Каждое лето расцветает это чудо. Казалось бы - пора привыкнуть, ведь каждый июль одно и тоже, ан, нет, не получается привыкать.





И каждый год радуемся цветению одних и тех же растений, первой красной ягодке, опадающим золотым листьям и первому пушистому снегу. Что это? Почему мы не можем привыкнуть к этим ежегодным и, в общем-то, малозначительным событиям? Я не знаю ответа...
Поэтому просто ещё раз покажу свой маленький садик на балконе, который каждый день дарит большую радость. Радость общения с красотой.









Просто букет стоял на столе...