пятница, 28 июня 2013 г.

Мысли у школьного порога


Так получилось, что я всю жизнь проработала не по той специальности, что получила в университете. Но, не имей я высшего образования, не смогла бы работать на той должности, на которой проработала больше двадцати лет. Не брали на работу инженерами и старшими инженерами без образования. Если по работе требовались какие-то дополнительные знания, помогало самообразование.
Я никогда не считала годы учёбы потерянным временем. И хотя я училась на вечернем отделении, и все мы работали, а многие уже имели семьи, у нас находилось время на совместные походы в кино, вылазки на природу и посиделки в кафе. К экзаменам и семинарам мы с подругами готовились тоже вместе: в читальном зале, на пляже, у кого-нибудь  дома.
Не все предметы, что упомянуты в дипломе, пригодились в жизни. Что нам дал “научный коммунизм” или “история КПСС”? Ничего или возможность мыслить и сравнивать учебник и реальную жизнь?
Безусловно, можно было и без научного коммунизма прожить, а можно его рассматривать, как неизбежное приложение к студенческому братству – "НК" забылся, а друзья остались.
Много чего мы учим, читаем, запоминаем, что , казалось бы не имеет отношения к повседневной жизни, к работе. Но услышалось, отложилось где-то в подсознании, а в какой-то нужный момент всплыло, помогло в трудной ситуации, помогло решить какую-то проблему. Лишних знаний не бывает.
Да к чему это я? Вопрос: “Зачем высшее образование?”
 На эту тему уже год мы спорим с внуком.
“Знания, уровень культуры и развития,  самоуважение” –  для него не аргументы.
Я исчерпала все доводы. Не знаю, что ответить ему на вопрос: “ Что тебе дало высшее образование? Что оно дало маме?”  “Вы работали за копейки, я так не хочу!”
Понимаю, что в современном мире можно самореализоваться и найти своё место и без высшего образования, и дай Бог моему внуку сделать это. Не хочет он дальше учиться – это его выбор.
 Но мне обидно, за себя, за моих детей, проучившихся в институтах несколько лет, что нынешний выпускник школы считает, что мы потеряли эти годы напрасно, что все мы – неудачники, живущие на не слишком большие зарплаты. Ладно дети – в свои тридцать с небольшим лет у них “ещё уйма попыток впереди”, но каково мне осознавать, что жизнь прожита не так…
Написала сумбурно, несвязно – мысли скачут…

пятница, 14 июня 2013 г.

Мимолётная красота. (конкурс)

На конкурс Открытие цветочного сезона

Недолговечна и мгновенна красота.  Иль, наоборот, живёт тысячелетья?
О чём мы думаем, когда цветок прекрасный перед нами? Что он прекрасен, ароматен, что усладит наш взор? Да, он прекрасен и проживёт всего лишь день или два... Но люди – странные существа: они стремятся сохранить для себя, для живущих рядом с ними и даже для тех, кто будет жить столетья после них, мгновенья красоты.



 Ирис - цветок необычный, цветок прекрасный, имеющий сотни видов и сортов, тысячи оттенков.

Родовое название растений происходит от греческого слова iris – «радуга». 
Название Iris растению подарил ботаник-систематик Карл Линней, в честь имени древней античной богини радуги.
Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги Ирис (Ирида), порхала на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой Ирис был назван цветок, оттенки которого были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги. Богиню Ириду в античном искусстве изображали в образе красивой крылатой девушки с кувшинчиком в руках. 


В нем, по легенде, Ирида носила воду на небо, чтобы наполнять ею дождевые облака.
Ирисы в России раньше называли Касатиками, на Украине — Петушками, в Болгарии, Хорватии и Сербии — Перуниками (в честь бога Перуна).


История ирисов уходит в далёкое- далёкое прошлое, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты. Так, на острове Крит у стен Кносского дворца была найдена фреска с изображением юноши в окружении цветущих ирисов, датированная учеными в 4 000 лет.


 А в I веке нашей эры греческий врач Диоскорид описал в своих трудах о лекарственных растениях лечебные свойства известного нам ириса. 
 В древние времена фиалковый корень очень ценился за свои лекарственные свойства и входил в состав многих лекарственных прописей, а также его применяли и как магическое растение: его носили с собой для обретения и сохранения любви. Считалось, что растение сильно воздействует на душу человека. Три лепестка ириса, символизирующие веру, мудрость и доблесть, использовались для приобретения этих качеств.
Ценился не только запах самого ириса, но и аромат его корня. На пирах римляне угощали друг друга кубками с вином, в которых был цветок ириса. Вино приобретало оригинальный привкус и аромат.



Откуда появился на земле этот цветок, так не похожий на другие? Как всегда на этот вопрос нам ответят легенды.

                             

            Легенда первая.
            Было это очень давно, несколько миллионов лет назад. В одном лесу, на склоне невысокой горы, расцвел красивый цветок. Он был такой красоты, что все, кто жил в этом лесу – насекомые, птицы и звери, узнав о таком событии, пришли на него посмотреть. Ветер и вода тоже были в восторге от завораживающей красоты чудо-цветка. Между собравшимися обитателями разгорелся спор, кому будет принадлежать это прекрасное создание. Долго длился спор, целых 4 дня. Неизвестно сколько бы он еще продолжался, если бы не разрешился сам собой. За это время успели созреть семена ириса, дунул ветер, разбросал их по разным сторонам, подхватила вода и разнесла по дальним странам. С тех самых времен и растут ирисы в разных уголках нашей планеты.




            Легенда вторая.
  Бог Прометей на Олимпе похитил огонь и отдал его людям. В этот день на земле появилась на небе необычайной красоты семицветная радуга – так радовалось все живое. Целый день яркая радуга светилась над миром. Не угасла она и после захода солнца. Лишь утром, когда наступил рассвет, и снова взошло солнце, прекрасная радуга рассыпалась на осколки. Упали части радуги в разные места на землю и там, где они догорали, выросли и расцвели чудесные ирисы.  



Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков». Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображением ирисов. Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемый «майским жемчугом». В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям «майский жемчуг» обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах.



Ирис прославился еще и тем, что был изображен на гербе Флоренции. Недаром Александр Блок писал: «Флоренция, ты ирис нежный!» Само название этого города — «Флоренция» — по-латински означает «цветущая». По свидетельствам того времени, Флоренция поражала обилием плантаций белого ириса. Это был город мечты, город цветов и город парфюмеров.

Так какой цветок изображён на гербе Флоренции лилия или ирис? Некоторые исследователи считают, что на гербе не лилия, а стилизованный ирис. Возможно, что версия ириса, как символа Флоренции связана с временами первой французской империи. Когда в результате наполеоновских войск Флоренция попала под власть Наполеона, был издан указ о присвоении Флоренции герба, на котором был изображён ирис.

После распада империи Наполеона Флоренция вернула себе средневековый герб с красной лилией на белом фоне.

Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
(Александр Блок)
 Июнь 1909



С 8 по 13 мая во Флоренции проходит очень оригинальный Международный фестиваль ирисов. Каждый год садоводы многих стран собираются во Флоренции в Саду ирисов на Piazzale Michelangelo для участия в конкурсе.

Цветок ириса любили изображать на своих полотнах художники эпохи Возрождения.

Рогир ван дер Вейден «Мадонна со святыми».

Прошли века, а художники, по-прежнему, рисуют этот прекрасный цветок.

 Что-то китайское


 "Флорентийская лилия" (1890), Мария Спартали Стиллман (британская художница) (1843-1927).

Чешский художник Альфонс Мария Муха.

Рисовали ирисы Ван Гог 



и Клод Моне



Есть и у Врубеля "Белый ирис"      






Экзотичны и в хрусталь обуты,
Ирисы гостят на книжной полке –
Женственно-изысканны, как будто
Живопись китайская на шелке.

Затаенно-чувственны – чаруя,
Упиваясь близостью и властью,
Будто приоткрывшись в поцелуе,
Источают запах сладострастья.

Средь томов тяжелых – многолики:
Ветрены, легки, нежны, упруги,
Как гарем персидского владыки,
Как Сафо бесстыдные подруги.

Оболочек радужных нарядность –
Дар природы иль подарок Неба?
Мне бы вашей жизни безоглядность!
Прелесть беззастенчивую – мне бы!

Разрушают годы и обиды,
Опыта холодные теченья,
О, богиня радуги, Ирида!
Плоть мою возьми на попеченье.

И в своей заботе неизбывной
Как цветок, люби и будь в ответе
За мои непрошенные ливни,
За мое земное многоцветье.
(Ольга Альтовская)

В Москве на углу Ермолаевского и Трехпрудного переулков расположился небольшой особняк, больше всего напоминающий средневековый готический замок . Сейчас там находится посольство Уругвая.
Этот дом построил для своей семьи в 1896 году замечательный русский архитектор (немецкого происхождения) Федор Осипович Шехтель, один из самых известных в России мастеров стиля модерн.
Над главным входом - роскошное мозаичное панно, выполненное в мастерской
В.А.Фролова по эскизу Шехтеля .
На нем - три времени жизни ириса,цветка модерна, - рождение, расцвет, увядание,
и три символа - латинская буква S - начальная буква фамилии архитектора
в латинском написании и число 96 - год постройки дома.



И ещё - Ирисы, ирисы, ирисы...


Канадская художница Марни Вард.


Акварели Ольги Цуриной



Евгений Кузнецов.




Снимок на фоне ночного окна "Ирисы и жарки".

Я мало вышивала ирисы, всего две работы

заготовка для часов

Подушка

И букет на прощание.

Очень надеюсь, что не слишком утомила

p.s.   Возник вопрос: "Почему Фиалковый корень, если всё, что растёт выше - Ирис?"

Фиалковый корень

"Фиалковый корень, корневища некоторых видов касатика, содержащие эфирное масло с запахом фиалки. Ф. к. используют в качестве ароматического средства. Для промышленного получения эфирного масла используют касатик германский, флорентийский и бледный (Iris germanica, I. florentina, I. pallida). Выход масла составляет 0,1–0,2% от массы сырых корневищ. Масло выделяют из корневищ экстракцией слабым раствором серной кислоты с последующей отгонкой его паром. Запах фиалки маслу придаёт кетон ирон, содержание которого в масле около 12–15%."
Всё-таки верно выражение "Век живи - век учись", узнала об ирисах много нового, увидела много новых картин. Жаль, что не удалось воочию увидеть лом Шехтеля с ирисами, не знала о нём.
Спасибо Тане за "волшебный пендель" в виде конкурса. 

среда, 12 июня 2013 г.

Из багетки возвратясь

Оформила в багетной мастерской две работы, я их показывала раньше. Теперь - во всей красе.
 Когда только собралась оформить эти картинки, решила подарить что-нибудь сыну и снохе. Тане понравился цветущий дворик,


А Жене  - бамбук. В итоге обе картины подарила им. 


 Раз есть бамбук, то должны быть и бамбуковые мишки. Набор китайский, привезла из прошлогодней поездки.  Как и на бамбуке предполагалась канва №11, которую заменила на 14, а то уж очень большого размера получались полотна, наши квартиры на такие размеры не рассчитаны. Медведики пока отдыхают, оформлять буду позже.

вторник, 11 июня 2013 г.

Одуванчик


Спросили про цветок любимый у меня. 
Вы что, смеетесь? 
Будто бы возможно 
Из тысячи любимейших предметов 
Назвать наилюбимейший предмет. (В.Солоухин)







В поисках стихов об ирисах наткнулась на стихотворение Владимира Солоухина "Цветы". Чем-то оно "зацепило". Мне нравится проза Солоухина, а с его стихотворением встретилась впервые. Решила поделиться открытием с вами.
Всё стихотворение не стану вставлять - большое оно. 
...Но чем-то
Мне одуванчик ближе всех цветов.
За то, во-первых, что вполне подобен солнцу.
Как будто солнце четко отразилось
В бесчисленных осколочках зеркальных,
Разбросанных по ласковой траве
(Как только солнце скроется за лесом,
Хоть бы один остался одуванчик
Раскрытым и цветущим — никогда!).
Но это к слову. Вовсе не за это
Люблю я скромный маленький цветок, 

За то его люблю, что вечно жмется к людям,
Что он растет у самого порога,
У старенькой завалинки, у прясла
И самый первый тянется к ручонкам
Смеющегося радостно ребенка,
Впервые увидавшего цветок.

За то, что сам я сорок лет назад,
Когда пришла пора увидеть землю,
Когда пришла пора увидеть солнце,
Увидел не тюльпаны, не нарциссы,
Не ангельские глазки незабудок,
Не маков сатанинское горенье,
А одуванчик,
Полный жизни, солнца,
И горечи, и меда, и тепла,
И доброты к крестьянскому мальчишке.

Срывал я солнце голыми руками.
Легко сдувал пушистые головки.
И опускались легкие пушинки
На землю,
Чтобы снова расцвести.
Мой старый, добрый друг,
Наивный одуванчик...

понедельник, 10 июня 2013 г.

Растёт дом-великан

Снимок заката с моего балкона, наверное, последний из серии "а из нашего окна...", потому что из нашего окна скоро можно будет увидеть лишь окна окружающих нас домов. "Точечная" -застройка в действии. Многоэтажки занимают любой свободный участок, дома частенько смотрят глаза в глаза друг другу. Летние закаты не видны с балкона уже два года.


Этот вид скоро, очень скоро закроет строящийся 24-х этажный дом. 

Надо бы порадоваться, что ведётся жилищное строительство , но цены на жильё запредельны, и много новостроек пустуют.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

"Давненько не брал я в руки шашек...".

633076d8f0fc0f250e6c016cae330649
Вернее будет так: давненько не была я в “Багульниковой стране”.  Ветер полощет обрывки паутины и завывает в зарослях бурьяна.
“Почему?” – спрашиваю себя, “полоса такая” – отвечаю. Нет, не чёрная, а сама, что ни на есть Серая, а это намного хуже, потому что затягивает в серый туман, в котором только бурьян и паутина.
Нужен был “Волшебный пинок”, и он пришёл откуда не ждали: Татьяна объявила Открытие цветочного сезона: Конкурс! Конфета!
Меня привлекла тема конкурса – цветы, точнее, надо придумать названия для семи цветов, расцветших в танином саду.
О чём я напишу уже придумала, а что – ещё буду думать, время позволяет.
А пока – займусь прополкой бурьяна и смахну паутину. Тем более, что и рукодельного накопилось немного, и другие новости есть, планы тоже имеются.
А пока – букет с дачи, как анонс конкурсного поста.
IMG_4713