суббота, 30 ноября 2013 г.

Небольшая вечерняя прогулка

Недавно мой сын был на конференции в Москве. В дневное время - заседания, выступления, освобождались только вечером.
Поэтому гулял, в основном, по вечерней Москве. (Фото  Жени)













суббота, 2 ноября 2013 г.

Кедр


                                                                          Кедр

Стоит он мощно, величаво,
Чуть на отшибе от других.
С него тайга берет начало,
А, может, он — конец тайги.
Как будто сказочное чудо
Явилось взору на момент,
Иль дивный витязь, ниоткуда
Принес порученный презент.
Его воинственные ветры
Не могут сдвинуть ни на шаг.
А за спиной другие кедры
Его окликнуть не спешат.
Так и стоит он, ожидая
Какой-то зов в грядущих днях.
А белок цокающих стая
Спокойно спит в его ветвях.

Начало
Увидел свет

Первая весна

Подросток

Весна
Стоит он мощно,


Величаво.


И снова - начало новой жизни

Кедр -  украшение и гордость тайги. Издавна их величают кедрами, хотя они и не относятся к настоящему роду “кедр”. Науке пришлось смириться и назвать эту группу пятихвойных сосен кедровыми.


На самом деле, «по науке» самый настоящий кедр - ливанский, но русские люди вот уже сотни лет называют сосну кедровую одним емким, хрустящим, как шелушение спелых шишек, словом - кедр.
Удивительным образом распорядилась природа. До Яблоневого хребта в долинах и предгорьях с запада растет кедр сибирский, от реки Буреи на восток, в таком же рельефе, - кедр корейский, и нет между ними никакого смыкания.

Первыми русскими, познакомившимися с другой кедровой сосной с гораздо более крупными шишками, чем у сибирской, были казаки отряда Василия Пояркова, добравшиеся в 1644 году из Якутска на Амур и спустившиеся вниз по реке. Но только через два века эта сосна заняла свое место в общей номенклатуре растений. Известный ученый Р. К. Маак в ботанической коллекции, собранной на Дальнем Востоке, передал в Санкт-Петербург, в Академию наук, ветки, шишки и орехи неизвестного хвойного дерева. По этому сбору ботаники
К. И. Максимович и Ф. И. Рупрехт описали новую для России древесную породу - кедр маньчжурский, - сегодня более известную под именем кедровая сосна корейская. 
Сосна корейская - мощное дерево, достигающее 30 - 40 метров в высоту, с прямым толстым стволом до 1,5 метров в диаметре.