среда, 27 января 2016 г.

Кулинарный вояж. Италия

Алёна объявила совместный кулинарный  проект "Кулинарный вояж". Каждый месяц объявляется страна "посещения" и знакомства с её кухней.
Январь был объявлен месяцем итальянской кухни.




Я решила попробовать свои силы.
Ну, во-первых, готовить всё равно что-то надо;
во-вторых, почему бы не попробовать что-то новенькое;
в-третьих, никаких ограничительных рамок нет (что меня особенно радует, не люблю ограничения);
и, наконец, выйти-то я всегда могу, ведь никто не держит.
Словом, обдумав всё это, собрала чемодан сковородки, кастрюли, порылась в рецептах,  решила "в путь"!

"Аль в салате по-милански не хватает трюфелей?"
(Филатов)

Проверив свои запасы, поняла, что трюфелей у меня нет, зато есть говяжья печень.
Поэтому сегодня будет печень по-венециански - типичное блюдо регионов Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Среди различных типичных блюд этих мест, печень по-венециански, пожалуй, самое известное во всем мире.
В этом я убедилась, посмотрев рецепт.
Лук обжарить в смеси оливкового (у меня соевое) и сливочного масла, влить белое вино, потушить 10 минут. Посолить, поперчить, добавить нарезанную ломтиками печень. Тушить на сильном огне 5-10 минут.
Подавать в горячем виде. Есть с наслаждением!


Вторым и главным номером моей программы будет итальянский хлеб, потому что я не представляю себе ни завтрака, ни обеда без хлеба.
Рецептов итальянского хлеба существует множество. Я выбрала хлеб с сушёными помидорами и сыром.



В оригинале - сыр - пармезан, но, посмотрев на его цену в магазине, заменила на другой твёрдый.  Розмарин и зелёный лук с моего подоконника. Оливковое масло заменила маслом, в котором лежат вяленые помидоры (собственного вяления) со всякими травками.


На разрезе видны кусочки помидоров и лука, сыр растворился, оставил только чудесный вкус и аромат!

Замес выполняла моя помощница - хлебопечка, выпекала в духовке. Слегка поджарила корочку, но получилось очень вкусно!
Вот такое получилось путешествие в итальянскую кухню. Правда с российскими дополнениями и заменами (такова реальность!)

Приятного аппетита!
Ждём февраль и готовим чемоданы кастрюли.


среда, 13 января 2016 г.

И снова..."С Новым Годом!"

Хорошо, что есть старый Новый год, ещё одна возможность начать жить по-новому.
К новому году я нарядила две веточки. Переезжая на новую квартиру, я оставила все игрушки сыну (почему-то не думала, что пригодятся самой). Поэтому купила два новеньких шарика, а детей попросила подарить из их запасов ещё по два. Так, с миру по нитке, удалось нарядить мою мини-ёлочку.


Фикус Бенджамина тоже нарядился ёлочкой. По-моему ему идёт. На нём две игрушки из моего детства.


 Давно я не показывала свои вышивки, а ведь без дела не сижу. Но такая неприятность: не могу доводить свои задумки до логического конца - оформить во что-то нужное или не очень, но законченное.
Когда я обнаружила, что Новый Год не за горами, а буквально через три дня (почему-то никто меня не предупредил заранее), пришлось быстро что-то изобретать в плане украшательства.
Вот что из этого получилось


Снеговички временно оформились так. Ольховые шишки из ближайшего леса, а птица - из первой половины прошлого века!

Вот, как-то так и украсила свой быт.
Но есть надежда, что и снеговики и поздравительная надпись к следующему году примут более привлекательный вид.
С Новым Годом, с новым счастьем!


понедельник, 11 января 2016 г.

Обезьяний хлеб


                                                      Каравай на стол поставим
И разрежем как арбуз.
По кусочку Вам оставим,
Чтобы Вы узнали вкус

Этот хлеб не надо резать "как арбуз". Каждый отломит себе по кусочку, а может и по два.  

Рецепт взят из Интернета.
Тесто

Мука      350 г
вода       250 г
сахар      2/3 ст. ложки
соль       1 ч. ложка
дрожжи 1,5 ч. ложки
Замесить тесто.  За меня это делает хлебопечка. Дать тесту подняться, оно увеличится примерно в два раза. Тесто разделить на шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обмакнуть в масляную смесь и уложить в форму для выпечки. Дать ещё раз подняться.  Выпекать при 180 град. до готовности.
Масляная смесь:
Растительное или
растопленное сливочное масло - 8 ст. ложек
соль                                               - 1/3 ч.ложки
чеснок, измельчённый                 -  2-3 зубчика
лук зелёный,  мелко порезанный - несколько пёрышек

Готовый хлеб полить сверху оставшимся маслом.
Когда печётся этот хлеб, по квартире носятся сумасшедшие ароматы, описывать которые совершенно неблагодарное дело - лучше один раз уловить их самому.
Приятного аппетита!

А теперь ответ на вопрос, который возникает у каждого:"Почему хлеб так называется?"

Ответ нашла здесь.
Обезьяны очень любят плоды баобаба, которые состоят из отдельных кусков, отсюда и название хлеба.
Кстати, рецептов под этим названием в сети много, в том числе и сладкого варианта. Быть может и его как-нибудь попробую.


Хотите - назовите этот хлеб пампушками, но в год обезьяны, думаю,  что "обезьяний " - более актуально!
               





суббота, 9 января 2016 г.

Держи ноги в тепле

Осенью я вспомнила про свои спицы, которые отдыхали всё лето после вязания двух пледов  После второго пледа я думала, что на нитки и спицы и смотреть не захочу. Только сейчас обнаружила, что фото первого пледа у меня нет, надо попросить Галю. Но как-то между делом связала себе тёплую кофту, но она лежит без дела, потому что нет пуговиц.
В декабре навязала тапочек-носочков.
Только эти две пары дождались фотосессии. Они послужили подарками моим однокурсницам на Рождество.
Такие же, но других цветов, конечно, подарила доченьке и снохе, ну, и свои ножки не обделила.Связаны из того, что было. Вяжется легко и просто, но вот сборка - тот ещё пазл! Никогда больше не буду..!