воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж. Раз селёдка, два селёдка

Что-то я разгулялась по северным странам.
На сей раз - Норвегия.
Салат из солёной сельди. 
Состав:
Сельдь малосолёная (своего посола);
Яйцо варёное;
Яблоко (лучше кислое);
Лук репчатый и зелёный;
Перец молотый;
Майонез.
Все продукты порезать мелким кубиком, смешать. Заправить майонезом или смесью масла с уксусом.

На мой вкус сюда добавить бы немного маринованных огурчиков, но сделала по рецепту...


Селёдка в кляре
Ещё в марте купила свежую селёдку, сохранила несколько штук в ожидании путешествия в Норвегию. Дождалась.
У нас хоть и не Норвегия, а свежая селёдка - не редкость, особенно осенью, когда она особенно жирная. Весной она помельче, но по вкусу не уступает осенней.
Лет 20 назад на лов селёдки в ноябре выходили все, кто мог добраться до плашкоутов, катеров, лодок и прочих плавсредств. За час рыбалки можно было запастись рыбкой на зиму.

Рыбку почистить от чешуи и внутренностей, разделать на пласт.
Приготовить кляр из муки, молока, яйца и соли.
Рыбу порезать на кусочки, обвалять сначала в муке, потом в тесте и жарить в большом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Рыбка нежная, необыкновенно вкусная получилась. Раньше селёдку таким способом не делала.


Есть можно просто так (пока жарится вторая порция и дольше ждать не мОчи), можно с салатиком, у меня был рис.


пятница, 15 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж. Тефтельки для Карлсона.

Продолжаю путешествовать с Алёной по странам Скандинавии.

Сегодня готовлю коттбулар - мясные тефтельки. В сети - огромное количество рецептов этого блюда с небольшими отличиями.
Помните, кто был самым  большим в мире любителем тефтелек?
Конечно же, Карлсон, "который живёт на крыше".
А чем мы хуже смешного толстяка, возьмём и сделаем коттбулар.
Мясной фарш смешать с вымоченной в молоке подсушенной  белой булкой, посолить, поперчить, добавить измельчённый лук.
Из фарша налепить тефтели размером с грецкий орех, обжарить на растопленном масле до румяной корочки. Добавить в сковороду сливочного масла и сливок, подержать на очень маленьком огне минут 15.
И вот они, превосходные мясные тефтельки, самые-самые настоящие, именно такие, какие любил Карлсон, который живет на крыше!
"О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели!"


" Восхитительные тефтельки!- воскликнул Карлсон.- На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, — добавил он."

В планах ещё - плюшки для Карлсона.


воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Кулинарный вояж. Швеция


В проекте Кулинарный вояж апрель - страны Скандинавии (четыре страны). 
Я начала со Швеции.

Сегодня на ужин приготовила  Кропкакор - картофельные клёцки с начинкой.

Картофель отварить, превратить в пюре, посолить, добавить желтки, муку.
Из этого теста сформовать шарики, сделать в них углубление и начинить фаршем. Края слепить, чтобы тесто закрыло фарш.
Для фарша обжарить мелко нарезанные мясо и лук.
Полученные шарики отварить в кипящей подсоленной воде.
Выложить на тарелку, полить растопленным маслом, украсить зеленью.

Мои впечатления.
Всё делала "на глазок", поэтому "тесто" у меня получилось жидковатым, что привело к сложности формования шариков.
Кропкакоры - нежные, вкусные штучки, один раз можно сделать.
Повторять не буду.




пятница, 8 апреля 2016 г.

У моря, у синего моря





"О, море, море, 
Преданным скалам
Ты ненадолго 
Подаришь прибой.
Море, возьми меня
В дальние дали
Парусом алым вместе с собой."


пятница, 1 апреля 2016 г.

Борщ и искусство.

Любите ли вы борщ? Конечно, любите... У каждого свой рецепт. Возможно всё...
Реализм
Стушить свеклу, морковь, лук. Добавить смесь в мясной бульон, положить туда капусту, картошку. Варить до готовности.
Импрессионизм
Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Экспрессионизм
Вложить в кастрюлю целую свеклу, через час- полтора - картофель, морковь, лук целиком и целую головку капусты. Варить три часа.
Кубизм
Продукты нарезать кубиками.
Романтизм
Продукты нарезать в виде цветочков.
Гиперреализм
Отварить свеклу, картофель. Нарезать лук, капусту, соленые огурцы (можно заменить сельдью). Смешать, полить растительным маслом.
Альтернативное искусство
Сварить борщ не на говяжьем бульоне, а скажем, на бульоне из куропаток, лосося, копченой утки.
Примитивизм
Подать гостям на подносе сырые продукты.
Неопримитивизм
Собравшихся гостей отправляют в магазин за продуктами, затем предоставляют им возможность сварить борщ самостоятельно.
Абстракционизм
Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Неоклассицизм
Мясной бульон заменить порошковым, свежий картофель, лук , морковь - сушеными.
Концептуализм
В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Гиперконцептуализм
Подать гостям полные тарелки ароматного борща, а ложки спрятать так, чтобы никто не нашел.
Борщ оп-арт
Наливают полную тарелку ароматного борща и показывают ее гостям издали.
Борщ поп-арт
Собравшимся гостям говорят: "Хрена вам, а не борща! Пошли вон!" Гости расходятся в восторге от оригинальной художественной акции.
Эклектика
Украсить борщ кремовыми розочками.
Футуризм
Борщ едят из подойника по 7 порций на брата. Обязательно во фраке и цилиндре. Не обязательно, но желательно к ним нанковые кальсоны.
Хипаризм
The Борщ варят из ворованной картошки и подобранных после закрытия рынка капустных листьев. Коноплю добавляют по вкусу. Про соль забывают. Едят из ендовы алюминевой ложкой украденной в студенческой столовой. Ложку носят на цепи вместо креста. Мух не отгоняют, а приманивают - белок!
отсюда