понедельник, 20 июля 2009 г.

Вот оно - счастье!


Этим летом о таком остается только мечтать.
ЩАСТЬЕ
Ваше имя
Твоя картинкаНаслаждайся! image

все гадания на aeterna.ru

В краю магнолий...


А точнее в Ботаническом саду.
Цветёт один из видов магнолии.

Обычно она цветет в июне, но в этом году всё не так, как обычно, то мне повезло - она расцвела именно в то время, когда мы с подругой, приехавшей из Тольятти, решили полюбоваться цветущими розами.
Розами мы налюбовались, но хорошо сфотографировать не удалось: они отгорожены от посетителей верёвочками - близко не подойти.
Зато мы видели цветущую кувшинку.

Цветущие астильбы

Можжевельник

А ещё мы видели несколько пар молодоженов, одна из них попала в кадр.

Наверняка они повесили замочек на этом мостике.

и покормили белочку

А это Зоя снимает ирисы в пруду

пятница, 17 июля 2009 г.

Любимый сюжет - закаты



Очень люблю снимки закатов. Не бывает двух одинаковых, даже если снимать с одного места. Что-то мистическое в этом моменте бытия. Прощание с солнцем и ожидание новой встречи. К моему большому сожалению летом у нас "поймать" закат бывает сложно из-за частых туманов, но кое-что удалось собрать. Сын привозит из морских экспедиций по моей просьбе закаты - это вообще что-то фантастическое.

Несколько снимков из моей коллекции. Первый уже стал историческим. Дело в том, что выстроен новый дом, который закрыл этот вид, и с этого балкона закаты уже не видны.






А здесь всё просто: ночь, улица, фонари...

четверг, 16 июля 2009 г.

Новая сумка



И депресиия бывает полезной. Вчера не хотелось работать, зато дошила, наконец-то сумку с вышивкой По схеме Оли (Aliola). Завтра пойду с ней куда-нибудь, и пусть все завидуют. Спасибо, Оля!

четверг, 9 июля 2009 г.

Цветёт шиповник




"Постарайся угадать, кто такие братьев пять?
Двое бородаты, двое - безбороды,
а последний, пятый, выглядит уродом:
только справа борода, слева нету и следа."


Кто не знает этот детский стишок загадку? Но мало кто догадывается, что оригинал сего сочинения был написан в незапамятные времена по-латыни, а уж с нее переведен на русский и другие языки. Стишки с теми же самыми словами есть и по-английски, и по-немецки. А разгадка у них довольно странная - это цветок розы, у которого под пятью нежными лепестками расположены пять жестких чашелистников, два из которых по краю перисто рассечены, два - с ровным гладким краем, а один — с боковыми перышками только по одной стороне.
У славянских народов шиповник являлся символом красоты, молодости, любви. Богине любви и красоты посвящали цветки шиповника и древние греки.

В конце весны-начале лета раскрываются крупные, темно-пурпурно-карминовые, с сильным запахом шиповника морщинистого. Природный ареал его находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. Однако в XVIII в. он был завезен в Европу, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Крупные плоды этого вида по-своему приспособлены к жизни у моря – они покрыты плотным восковым налетом, который препятствует проникновению воды. Упав в море, плоды, словно поплавки, дрейфуют по волнам до тех пор, пока течение не прибьет их к берегу.


На песчаных или каменистых побережьях можно встретить и другой вид шиповника – шиповник Макcимовича. Часть ветвей этого кустарника дуговидно поникает, стелется по почве. Цветки мельче, чем у предыдущего вида, белые или чуть кремовые. Шиповник Максимовича в нашей стране встречается только в Приморском крае, откуда и был описан. За пределами России известен в Северо-Восточном Китае, Корее.

Самым распространенным в Приморье и Приамурье видом шиповника является шиповник даурский. Этот кустарник с розовыми цветками можно встретить на лугах, по открытым склонам, в разреженных лесах, на скалах.
Я каждый год в июле варю варенье из лепестков шиповника.
в прошлом году делала сроп. Аромат стоит по всей квартире во время варки варенья и сушки лепестков. Всю зиму добавляю сушеные лепестки в чай.
Сироп из лепестков розы (шиповника)
Красные или розовые лепестки роз (шиповника) положить в кипяток и варить 2-3 минуты. Процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную жидкость снова довести до кипения, сироп процедить горячим и охладить.
Варенье из лепестков
125 г лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара, ½ л воды, 5-8 г лимонной кислоты.
Приготовить сахарный сироп и довести его до кипения. Лепестки роз или шиповника быстро промыть, на 1-2 сек опустить в кипящую воду и сразу же перенести в кипящий сахарный сироп. Варить до готовности на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

ЛЕТОМ
К.Р.
Давно черемуха завяла,
И на сирени средь садов
Уж не качались опахала
Благоухающих цветов.

По длинным жердям хмель зеленый
Вился высокою стеной,
И рдели пышные пионы,
Нагнувшись низко над травой.

Гляделись звезды золотые
В струи прозрачные реки,
И словно очи голубые
Во ржи синели васильки.

Мы дождались средины лета,
Но вешних дней мне было жаль,
И с этой радостью расцвета
Прокралась в душу мне печаль.

Лишиться вновь мне страшно стало
Всего, чем жизнь так хороша,
Чего так долго сердце ждало,
Чего так жаждала душа!

четверг, 2 июля 2009 г.

Так хочется тепла и цвета


Такого мерзкого лета не припомню. Июнь почти никогда не баловал владивостокцев теплом, но чтобы почти три недели не видеть голубого неба, не припомню. Четыре дня было тепло и солнечно в июне. В последнюю неделю начались дожди и не прекращаются до си пор. На улице мерзко и мокро, дома холодно.
Хочется тепла и цветов! Время цветения пионов. Но и они цветут как-то вяло: сначала было очень сухо, а теперь холодно.






Спеет жимолость. На балконе радуют настурции всех оттенков рыжего, но не получется их сфотографировать: они отвернулись к стеклу и не желают позировать.