четверг, 9 июля 2009 г.

Цветёт шиповник




"Постарайся угадать, кто такие братьев пять?
Двое бородаты, двое - безбороды,
а последний, пятый, выглядит уродом:
только справа борода, слева нету и следа."


Кто не знает этот детский стишок загадку? Но мало кто догадывается, что оригинал сего сочинения был написан в незапамятные времена по-латыни, а уж с нее переведен на русский и другие языки. Стишки с теми же самыми словами есть и по-английски, и по-немецки. А разгадка у них довольно странная - это цветок розы, у которого под пятью нежными лепестками расположены пять жестких чашелистников, два из которых по краю перисто рассечены, два - с ровным гладким краем, а один — с боковыми перышками только по одной стороне.
У славянских народов шиповник являлся символом красоты, молодости, любви. Богине любви и красоты посвящали цветки шиповника и древние греки.

В конце весны-начале лета раскрываются крупные, темно-пурпурно-карминовые, с сильным запахом шиповника морщинистого. Природный ареал его находится на тихоокеанском побережье российского Дальнего Востока, Кореи и Японии. Однако в XVIII в. он был завезен в Европу, где не только получил широкое распространение в культуре и дал начало многочисленным садовым, большей частью гибридным с другими видами, формам, но и натурализовался во многих местах. Крупные плоды этого вида по-своему приспособлены к жизни у моря – они покрыты плотным восковым налетом, который препятствует проникновению воды. Упав в море, плоды, словно поплавки, дрейфуют по волнам до тех пор, пока течение не прибьет их к берегу.


На песчаных или каменистых побережьях можно встретить и другой вид шиповника – шиповник Макcимовича. Часть ветвей этого кустарника дуговидно поникает, стелется по почве. Цветки мельче, чем у предыдущего вида, белые или чуть кремовые. Шиповник Максимовича в нашей стране встречается только в Приморском крае, откуда и был описан. За пределами России известен в Северо-Восточном Китае, Корее.

Самым распространенным в Приморье и Приамурье видом шиповника является шиповник даурский. Этот кустарник с розовыми цветками можно встретить на лугах, по открытым склонам, в разреженных лесах, на скалах.
Я каждый год в июле варю варенье из лепестков шиповника.
в прошлом году делала сроп. Аромат стоит по всей квартире во время варки варенья и сушки лепестков. Всю зиму добавляю сушеные лепестки в чай.
Сироп из лепестков розы (шиповника)
Красные или розовые лепестки роз (шиповника) положить в кипяток и варить 2-3 минуты. Процедить через марлевую салфетку, сложенную вдвое, добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную жидкость снова довести до кипения, сироп процедить горячим и охладить.
Варенье из лепестков
125 г лепестков роз или шиповника, 1 кг сахара, ½ л воды, 5-8 г лимонной кислоты.
Приготовить сахарный сироп и довести его до кипения. Лепестки роз или шиповника быстро промыть, на 1-2 сек опустить в кипящую воду и сразу же перенести в кипящий сахарный сироп. Варить до готовности на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий