пятница, 12 ноября 2010 г.

Тамариндус


Сеянец тамариндуса индийского, а именно так называется это изящное растение, мне подарила подруга, у которой я гостила в Тольятти. Он стойко перенёс и изнуряющую жару в Москве и многочасовой перелёт в самолёте. За те месяцы, что прошли после отпуска тамариндус сильно подрос и окреп. Растение очень интересно ведёт себя в разное время суток. Лишь только солнце склоняется к закату и начинает темнеть, листочки складываются, растение засыпает.


С наступлением дня листочки расправляются.



Тамариндус (финик индийский) - вечнозеленое тропическое растение высотой 25-40 метров. Ценится за красивые перистые листья и обильное цветение в зимние месяцы. Небольшие желто-красные цветки собраны в поникающие кисти. После цветения образуются съедобные плоды, из которых готовят напитки, приправы.

Растет в сухих саваннах в Тропической Западной Африке, в муссонных лесах Южной и Юго-Восточной Азии.
В домашних условиях зацвести, вроде бы, должен на 4 году жизни. Что же, подождём...

7 комментариев:

  1. Будем надеяться, что вам достался карликовый вариант, Наталья! :)

    ОтветитьУдалить
  2. В домашних условиях высота достигает 25-60 см. Не хотелось бы прорубать потолок!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот, и я о том же. Судя по фото, ваше дерево уже достигло своей зрелости! Никак не 25 сантиметров в высоту, а много больше!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Лена, что-то Вы меня запугали, специально пошла на кухню с сантиметром - больше 40 см! Придется применять меры - резать! (не дожидаясь перитонита!)
    Скоро жить будет негде: в квартире уже есть полутораметровое дерево кофе и к этой высоте подбирается финиковая пальма - все выращены из семян. Будем рубить потолок, а там и крышу, делать нечего!

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья, не волнуйтесь, зато в случае холодной зимы дровами вы обеспечены! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Тогда надо подумать, где "буржуйку" раздобыть.

    ОтветитьУдалить
  7. Ни в коем случае - какое рубить! Только растить такое чудо! А если на пол поставить - еще пару лет можно потолок не трогать!

    ОтветитьУдалить