пятница, 27 февраля 2009 г.

В разное время родились нехитрые истории, которые я рассказывала внуку. Они появляются сами неизвестно откуда.


История маленького семечка

На землю упало маленькое семечко. Откуда упало? Не знаю. Может быть, его уронила неосторожная птичка. Несла его куда-то, задумалась, клюв раскрыла и выронила. Вот так-то, никогда не разевай рот, особенно, когда несёшь что-нибудь.
Семечко было очень нарядное: в сереньком пальтишке с белой оторочкой.
Оно упало на землю, вокруг было пустынно и неуютно, не то, что в его домике, где ещё недавно оно жило со своими братьями. Семечко начало зябнуть - хоть над ним в ярко-голубом небе и светило солнышко, но оно уже плохо грело – была осень. Но вот налетел озорник ветер и бросил на семечко целый ворох пожелтевших листьев. Стало теплее семечку, а чтобы совсем согреться оно зарылось поглубже в землю. Покрутилось, покрутилось, устроилось поудобнее и уснуло.
Наступила зима, всё вокруг засыпал белый пушистый снег. Наше семечко крепко спало, и снились ему теплые летние сны.
Дни шли за днями, потихоньку уходила зима. Солнышко стало пригревать сильнее, растаял снег. Пришла весна, все радовались ей, и птички, и травка, которая только-только начала прорастать сквозь прошлогоднюю листву.
А где же наше семечко? Неужели оно уснуло так сильно, что даже весеннее солнышко не может его разбудить?
Вот что с ним произошло. Когда солнце стало сильнее пригревать, семечку стало жарко под толстой периной из листьев, которой накрыл его озорной ветер. Оно потянулось, поворочалось в своей земляной норке, и шубка его лопнула. Оказывается, семечко подросло, и одёжка стала ему мала.
Вскоре семечко решило выглянуть наружу и посмотреть, что там делается. Над землёй показались два больших зелёных уха, они были толстенькими и почему-то росли на зелёной ножке.
«Кто это?», - спрашивали друг друга жители огорода, на котором появился новый житель, - «Откуда ты взялся, и как тебя зовут?»
«Я ещё и сам не знаю», - отвечал малыш. Но, что такое? Какой же он малыш? Он уже перегнал многие растения, которые появились раньше него и считали себя здесь главными.
Быстро бежали летние дни, но ещё быстрее рос наш незнакомец. Он давно перерос нарядную кудрявую морковку и толстую, довольную собой капусту. К середине лета вырос он выше забора и заглядывал через него на соседний огород.
И однажды все увидели, что на незнакомце появился цветок. Был он огромным, ярко-жёлтым и походил на небольшое солнце. «Солнышко, ещё одно солнышко», - зашелестели листвой жители огорода. А подсолнух, а это был именно он, загордился, выпрямился, стал ещё выше и повернулся к солнцу. Он хотел посмотреть, кто краше, он или настоящее солнце. Солнце тоже любовалось на своё маленькое отражение на земле. Так они и смотрели друг на друга, пока большому солнышку не пришло время уходить за дальние сопки. Там у него был дом, и солнце там пережидало ночь, чтобы утром вновь осветить землю и всех её обитателей.
Загрустил наш подсолнух, когда пришлось проститься со старшим другом, но на следующее утро он первым встретил его. И вновь подсолнух целый день смотрел на солнце, поворачивая свою красивую, тяжёлую голову вслед за ним, а оно ласково смотрело на него.
Но лето быстро кончается, дни стали короче, солнце меньше стало греть землю. С нашим подсолнухом тоже что-то случилось. Свернулись и засохли его золотистые лепестки, потом они и вовсе облетели. Огромная голова его стала ещё тяжелее, это выросли и поспели семечки подсолнуха. Они были все как на подбор толстенькие, в нарядных сереньких пальтишках с белой оторочкой и сидели, тесно прижавшись, друг к другу.
Что же было дальше?
Это совсем другая история и я расскажу её тебе позже.

2 комментария:

  1. Замечательная сказка. Я работаю с маленькими детьми, у меня экологические занятия. обязательно почитаю им.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо!Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить