среда, 8 сентября 2010 г.

Мои маленькие помощницы


В моём доме живут странные создания. Они всегда молчат, не шалят, не едят. Они мне помогают жить и работать.
Самая главная из них Крупеничка, она оберегает сытость и достаток в семье. Такую куклу обязательно делали в крестьянских семьях, чтобы в доме до следующего года не переводилось зерно. Куколка наполнена гречневой крупой. Говорят, что сейчас она подорожала, если не будет в магазине, то куколка поделится со мной своими запасами. По правилам на ней должен быть красный платок, но, наверное, она нашла себе только синий.

Чего порой так не хватает женщинам? Правильно, пары, а ещё лучше двух пар дополнительных рук, чтобы успеть переделать все дела.

Традиционно такую куколку делали из лыка или соломы на Покров (14 октября). Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим приданое и женщинам в разных домашних делах, таких как шитье, вязание, ткачество. Поскольку осным видом моей деятельности является шитьё, то мне помогает Десятиручка, она висит над рабочим столом около швейной машинки и следит за работой. Сделана она из лыка. Красный цвет считается обережным, поэтому в изготовлении куколки используются нитки красного цвета.


На кухне у меня живут ещё две барышни. Довольно упитанные и солидные. Зовут их Кубышка - Травница. Такую куколку изготавливали чтобы воздух в избе был чистый. Подвешивали её там, где воздух застаивался или над колыбелью ребёнка. Колыбели у меня уже нет, поэтому куколки живут на кухне. Травницы наполнены душистыми травами. Одна из них живёт уже давно, хотя, по правилам, траву надо менять через два года.Но она - самая первая куколка, я её очень люблю и не хочу с ней расставаться. Просто в помощь ей сделала в этом году вторую. Если её помять в руках, она пахнет мятой и кедровыми шишками. Такие куколки следят за тем, чтобы болезни не проникли в дом. Как же без них можно?


Кукла "День и Ночь" являются оберегами жилища. Днём выставляют вперед светлую, а ночью - тёмную. Куколка "День" следит за порядком днём, чтобы в будни все трудились, в праздники веселились, да не перепутали одно с другим.
Куколка "Ночь" следит, чтобы все угомонились, вовремя легли спать, а не смотрели телек до полуночи. Она дарит сон и оберегает его. Эта куколка живёт не у меня, она следит за порядком у моей дочери, оберегает сон младшего внука.


Кто ещё поселился у меня? Вот что за странное создание? То она - молодая задорная девка, а то вдруг - полная забот баба.


Куколка Девка Баба, куколка-перевёртыш. Эта кукла отражает две сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту, и может быть обращена к себе, беречь покой. Есть и другое толкование: не вечно девушке порхать весёлой птичкой, придёт время и домашние хлопоты будут на первом месте. Я эту куклу переворачиваю по настроению.


На Рождество делала из лыка Рождественского Ангела.


Вот такие маленькие помощницы живут в моём доме и по мере сил помогают жить-поживать и с делами справляться. а сейчас Десятиручка грозит всеми своими руками и велит идти на работу.

6 комментариев:

  1. Какие хорошие помощницы! Мне тоже помогают - и к достатку, и к порядку, и чтобы меньше уставать от дел домашних! Спасибо за куколок! Есть запасы сухой травы - сделать травницу?

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, во-первых-поздравляем всех Наташ с именинами. Здоровья, радости,любви-ее мало не бывает.
    Во-вторых-куклы все замечательные- на одну, подаренную тобой, смотрю тоже каждый день-думаю, она мне помогает переделать все дела. Хотя, правду сказать , я из-за компа и про дела забываю...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравились куколки. Спасибо за рассказы, интересно. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Особенно понравилась десятиручка! Правильно, чего мелочиться, работать так работать! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья у вас потрясающие куклы! Очень душевные, по настоящему теплые))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки! мне очень нравятся народные куколки, столько в них мудрости и позитива.

    ОтветитьУдалить