среда, 11 мая 2011 г.

И к нам пришла весна



Она идёт медленно и робко, словно боясь возврата холодов. Но вот уже неделю солнце пригревает, и, прямо на глазах, тополя оделись нежнейшей зеленью. Эта весенняя зелень неповторима и скоротечна - пройдет всего неделя, другая и зелень листвы приобретёт другой оттенок. Она станет зрелой, "взрослой" зеленью, а сейчас она по-детски весела и нежна.
Сегодня друзья взяли меня с собой за город. Там тоже - весна с распускающимися берёзками, цветущими абрикосами и багульником. Только дубы стоят "не одетыми" и с неодобрением смотрят на торопящиеся берёзки и черёмухи. Дубы уже много лет живут на свете и знают, что это тепло не надолго. Скоро подуют южные сырые ветры, принесут с моря густые туманы, так зачем торопиться и распускать листочки.
Домой вернулась слегка уставшей после "дачно-полевых" работ, но довольной с полным рюкзаком всякой разной зелени. Нарезала много-много черемши - будут пирожки с черемшой и яйцом, будет и салат. Неиспользованную черемшу мелко порежу и высушу, также как и крапиву, а потом перемелю в порошок и буду добавлять в разные блюда, особенно зимой и весной. Заготовительный сезон открыт! Отдельно с пакетике - щавель на щи зелёные, на пирожки сладкие. Что ещё в рюкзаке? Конечно, крапива, куда же без неё! И в щи вместе со щавелем, и в биточки из любой крупы, и волосы сполоснуть после мытья! Про дикий тоненький лучок с запахом чеснока промолчу - скажет сам за себя, сейчас он нежненький, в середине лета станет жестким, просто так есть не захочется, а сейчас в самый раз для салатика. "Излишки" лука тоже пойдут на сушку.
А ещё в рюкзаке был фотоаппарат, а в нем - мгновенья сегодняшнего дня, теплого и солнечного.








Чуть не забыла про одуванчики! Давно не собирала их. Раньше почти каждое лето варила из желтеньких веселых цветочков варенье, вернее сироп, похожий на мёд,но своим неповторимым ароматом. Сегодня, как только увидела поляну этой красоты и врага огородника, во мне всколыхнулись былые воспоминания, я и не заметила, как в рюкзаке оказался пакет с цветочками. Сначала хотела сварить варенье, но потом вспомнила, что где-то лежит неопробованный рецепт вина из одуванчиков!
О результате сообщу непременно.

5 комментариев:

  1. Наталья, поздравляю с весной!!!
    Крапиву я нынче впервые засушила. пока немного, думаю, что смешаю с мятой, листом смородины, зимой будет ароматно-витаминный чай.
    Надо посмотреть про одуванчиковое варенье ))

    ОтветитьУдалить
  2. Марго, чай будет замечательным! Правда я крапиву в чае не люблю. Ещё мне нравится лесная земляника!

    ОтветитьУдалить
  3. О-о-о, какая красота! Белочка, бабочка, пчелка, цветочки... Наталья, что-то в блоге поменялось. Шапка, да?

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, шапка висит уже месяца два! Добавились слова про багульник, который где-то там цветет и веточка его же на левой панельке.:))

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Наталья, я помню последнюю смену имиджа, видимо, это слова из песни на меня "дунули" свежестью! :)

    ОтветитьУдалить