четверг, 26 апреля 2012 г.

Он цвета солнца, радости и лета







Расцвел гибискус на моем окне.
Он цвета солнца, радости и лета,
И в каждом лепестке так много света.
Расцвел гибискус на моем окне -
Вся комната светла в его огне
И праздничностью яркою согрета.
Расцвел гибискус на моем окне,
Он цвета солнца, радости и лета.
(Ольга Колесник)


Мои отношения с этими экзотическими цветами ещё трудно назвать дружбой. Например, расцветший вчера гибискус живёт у меня почти год. Два раза он пытался умереть, листья желтели, опадали. Однажды я обрезала голый стволик, оставив всего несколько сантиметров с небольшим побегом, переставила на другое окно и сказал, что это - последний шанс для него, следующая остановка - ведро. Прошло несколько месяцев, кустик покрылся тёмно-зелёной листвой и, наконец, появились бутончики. Но первый отвалился едва раскрывшись, только и успела увидеть, наконец-то, какого он цвета.
Вчера цветок раскрылся во всей красе. Огромный нежно-жёлтый цветок с красной серединкой радовал своей красотой сутки, сегодня лепестки начали сворачиваться.
Он показал, на что способен. Теперь моя очередь дать ему то, чего он хочет.
Буду стараться и я.


За окном - хмурый апрельский денёк. Где-то в апреле тепло и распускаются деревья, а во Владивостоке - серое небо, холодный ветер и холодный дождь. За всю зиму с неба не упало ни дождинки, ни снежинки. Сейчас кто-то спохватился и решил вылить на нас весь зимний неизрасходованный запас влаги.
В такой день хорошо сидеть в тёплой комнате, благо отопление ещё не отключили, и любоватья на яркие цветы - солнышко в отдельно взятой квартире.



Два цветка солнечного цвета. Может когда-нибудь их цветение совпадёт во времени, чтобы воочию сравнить их. А пока только на фото.








В Восточной Азии распространена легенда о том, как человеку открылись чудесные свойства цветка гибискуса. Уставший заблудившийся в джунглях, путник, изнурённый долгим и мучительным переходом через дикие заросли, присел, наконец, отдохнуть. Силы его были на исходе, голод давно одолел.
Расположившись среди деревьев и кустов, он стал разводить огонь. Наливая в котелок воду, мечтал, чтобы бог послал ему пищу. Как вдруг "с неба" в котелок упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново-красным цветом.
Путник рискнул испробовать чай, который на удивление оказался ароматным и вкусным. Каждый глоток давал ему прилив сил. Новый глоток возвращал ощущение бодрости. Покидая джунгли, путник взял с собой про запас этих чудесных цветов. Он раздал их людям тех селений, которые встречались на пути, рассказывая об удивительных свойствах напитка. С тех давних пор прошло немало времени, пока весть о чае каркаде успела облететь весь мир.

8 комментариев:

  1. Наташа, я тоже так разговариваю со своими цветами. Иногда помогает.
    Красавчик, цвет солнышка!
    у нас уже весна полным ходом, все цветет и пахнет!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мне тоже нравится!
    Мила, завидую! у нас холодно и мокро.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво! Наталья, а чай пьешь из своих цветочков? Я фабричный пила из гибискуса - киииииислый ((( Собери потом упавшие листочки и покрасишь ткань в красный цвет :))

    ОтветитьУдалить
  4. Марго, я читала, что чай делают из какого-то определённого сорта. подробно не интересовалась. Чай пила, кислый!
    Про покраску гибискусом не слышала, наверное красными цветами можно красить? Мой красный отдыхает.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой необычный цвет.Солнечный, очень позитивный.

    ОтветитьУдалить
  6. А ты желтым покрась, интересно :)) У меня тоже скоро расцветет чудо-цветок желтого цвета, впервые, не знаю как называется, посмотрю в инете и похвалюсь :))

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, какой солнечный красавчик!!!!

    ОтветитьУдалить