"Хлеб на стол – и стол престол,
а хлеба ни куска – и стол доска"
О чём это я? Да просто вчера целый день шёл дождь, выходить никуда не хотелось. А поскольку я - пенсионерка со стажем, то могу себе позволить иногда побездельничать. Рукодельничать темно - дождь за окном. Побездельничала час, потом ещё немного, стало скучно.
Нашла рецепт хлеба с укропом и луком.
Рецепт был в книге для микроволновки, но я побоялась печь в ней (никогда не делала этого), испекла в духовке. В рецепте использован лук-шалот, который, за неимением оного, я заменила шнитт-луком, растущим на балконе. Хлеб получился замечательным: пышным с золотистым мякишем, в котором видны зелёный лук и укроп. Вкус лука не чувствуется, а укроп очень заметен.
Я редко готовлю строго по рецепту - скучно. Одно и тоже блюдо почти всегда получается разным. Разные приправы, разные добавки, разное настроение - вот и разнообразие на столе. И в этот раз кое-что изменила в рецепте, но результат меня удовлетворил. Обязательно ещё не раз испеку такой хлеб.
Рецепт.
Хлеб с укропом
1ч.л. сахара
4 ст.л. молока
40 г свежих дрожжей (я взяла 1 ст.л. сухих)
500 г муки (у меня ушло больше)
1 пучок укропа
2 стебля лука-шалот (небольшой пучок шнитт-лука)
50 г сливочного масла(заменила на растительное)
100 г сметаны (сметаны не было, использовала кефир)
2 яйца
щепотка соли
Процесс замеса и выпечки не описываю: всё, как обычно!
Через полчаса по квартире разливается дурманящий аромат свежего хлеба, а через час - золотистое пышное чудо с хрустящей корочкой!
И. Коньков
Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет -
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб:
Каравай пахучий, знатный,
Кренделя и калачи,
Бублик с маком ароматный,
А на Пасху куличи.
Можно с мёдом есть и с маслом,
С сыром, рыбой, ветчиной
И с икрой, кружком колбасным
Белый хлеб или ржаной.
Пироги же - хлеб особый,
Их на праздник подают,
А готовят всё со сдобой
И с начинкою пекут.
Пышки, пончики, ватрушки
Спрыгнуть с противня хотят -
Это хлебные игрушки,
В праздник радость для ребят.
Или пряники, печенье -
То, что мама испечёт,
Для детишек объеденье,
Разевай пошире рот!
Как аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьЯ почувствовала запах хлеба, ммм...
ОтветитьУдалитьОчень вкусно выглядит, надо будет тоже попробовать. И за идею заменить шалот на шнитт спасибо!
ОтветитьУдалитьИсключительно аппетитно!!!
ОтветитьУдалитьПо- моему самый главный ингредиент - это Ваша доброжелательность, потому и хлеб особенный.
ОтветитьУдалить