вторник, 30 августа 2011 г.

Сунгари


Сунгари — река на севере Китая, самый крупный приток Амура по водности, впадает в него справа по течению. На реке Сунгари находятся города Гирин, Харбин, Цзямусы. Длина реки 1 927 км.
В одном из этих городов - Харбине я провела незабываемую неделю августа.
Это была моя первая заграничная поездка. Впечатлений очень много, в основном положительные и восторженные!
Рассказывать об истории Харбина, некогда русского города в Китае, не буду, в сети - масса информации на эту тему. Просто предлагаю посмотреть на город моими глазами, задержаться на минутку в местах, привлекших моё унимание.
Вы уже встретились с неизвестной девочкой, познакомились с тиграми.
Сегодня посмотрим на реку Сунгари.

Сунгари с высоты птичьего полёта, вернее из кабины канатной дороги. Канатная дорога через реку Сунгари соединяет город с островом Солнца. Длина канатной дороги –156 метров, а высота – 70 с лишним метров.







Мост через Сунгари



На правом берегу реки в центре города на 10 кв. км расположен парк имени Сталина. Парк был создан в виде ленты вдоль дамбы реки Сунгари. Общая его протяжённость — 1750 м.
На месте парка раньше размещались многочисленные склады. Открыт в 1954 году. Строительство парка началось в 1953 году, уже после смерти Сталина, и являлся свидетельством дружбы между двумя крупнейшими коммунистическими державами. Парк Сталина получил своё название в 1953 году, раньше он назывался Прибрежным парком.
Во время весеннее-летних паводков Сунгари часто выходит из берегов, затопляя окрестности. В настоящее время её берега со стороны Харбина защищены дамбами, но раньше река затопляла территорию нынешнего парка Сталина и район Центральной улицы (Арбата) почти каждый год.
В 1957 году Харбину угрожало самое большое наводнение за всю историю. В тот год уровень воды в Сунгари превысил рекордную отметку 1932 года на 0,58 м. На борьбу были брошены все силы города.
(из Википедии).

Памятник Победившим наводнение. Скульптура Фулун была создана в 1958 году в честь «великой силы трудящихся».


Семь утра, парк им. Сталина. Кто-то спешит на работу, уже открылись мелкие лавочки,



рыбаки что-то ловят в мутных водах Сунгари.





А пенсионеры, вместо того, чтобы сидя на лавочке перемывать кости соседям, заняты физическими упражнениями, больше похожими на таццы, тем более, что и музыка играет что-то очень китайское.
Такие сценки можно наблюдать во многих парках и скверах.







7 комментариев:

  1. Cпасибо за замечательную прогулку по набережной Сунгари. Снова захотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
  2. Нам есть у них чему поучиться

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, но как их все-таки в Китае много!... :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, кого много? китайцев или парков? По-моему и тех и других:).

    ОтветитьУдалить
  5. Китайцев, Наталья, все-таки больше, чем парков! :)

    ОтветитьУдалить
  6. читала много отзывов о поездках в Китай и представьте, что в некоторых, на полном серьезе, пишут: "поразило огромное количество китайцев"... китайцев действительно очень много, если их больше трёх, то это ещё и очень шумно! Тяжело в больших помещениях при огромном скоплении народа (на вокзале, в океанариуме и пр.). Выходила оттуда с больной головой.

    ОтветитьУдалить
  7. Да, китайцев много не только в Китае, но и в той же Америке. Я сначала и не поняла, где я. В Калифорнии или Китае...Так что это повсеместное явление. А вообще, за путешествие спасибо.

    ОтветитьУдалить