четверг, 18 августа 2011 г.

Потепление и его результаты

В Приморье купальный сезон в разгаре. Но, кроме удовольствия поплескаться в тёплой воде, можно получить и изрядную дозу адреналина.
На днях в одной из бухт Хасанского района на 25-летнего мужчину напала предположительно белая акула.
Вот что сообщают СМИ:"17 августа около 8 вечера в бухте Теляковского в районе мыса Гамова на отдыхающих напала белая акула. В результате происшествия серьезно пострадал парень. Молодой человек, лишившийся кистей рук, а также получивший ранения бедра и грудной клетки, был доставлен в больницу п. Славянка.

Как сообщил источник в центре медицины катастроф, на двух отдыхающих в море напала, предположительно, белая акула. В результате парень лишился обеих кистей, а также получил тяжелые травмы бедра и грудной клетки. По предварительной информации, также пострадала девушка.

Пострадавшего парня в бессозательном состоянии доставили в больницу п. Славянка. По неофициальной информации пострадавшие являются жителями Владивостока."
источник


А это уже совсем другая история, но тоже с печальным исходом. Почти вся береговая полоса в пригороде Владивостока усеяна мертвыми голубыми медузами. У наших берегов они появились совсем недавно: год или два.
Это тропические медузы ропилемы. Диаметр может доходить до 50 см, а вес до 5 кг.
В Амурский залив их принесло с берегов Японии. Несмотря на свой размер и вес медузы ропилемы вполне безобидны. Максимум, что может быть от её укуса - это местный ожог.
Биологи уверены, что больше стоит опасаться небольших по размеру, но более ядовитых медуз-крестовиков. Ропилемы же не только безвредны, но и полезны. В странах Азии их едят и применяют в медицине. До 1937 года их продавали и во Владивостоке. Однако этот промысел потерпел фиаско на местном рынке.

Почему они погибли нигде не сообщают. Я думаю, что виной этому страшно грязная вода в море вблизи Владивостока. Не завидуйте нам, живущим в городе, с трёх сторон окруженном морем. Чтобы поплескаться в чистой воде надо ехать за много километров от города или ехать на острова. Если это не доступно, то можно на страх и риск поплавать у щитов, запрещающих купание. Ведь щиты поставить гораздо проще, чем очистить береговую линию. В этом году их наставили, ой,как много, так была проведена подготовка к пляжному сезону.

5 комментариев:

  1. Жалко медуз,но и территория не их.

    ОтветитьУдалить
  2. Грустно....а медуза очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Наташ, как медуз жалко. Действительно, проще загородок наставить и забыть про проблему :((((

    ОтветитьУдалить
  4. да, что-то с акулами в этом году случилось странное. Совсем недавно были трагические нападения на Сейшелах, зимой в Египте, теперь в Приморье...
    Жалко когда массово гибнут животные...а медуза красивая!

    ОтветитьУдалить
  5. Да-а-а, напасти на вас пошли-медузы, акулы, вода грязная (кстати и у нас нигде нельзя купаться в городе)Про медуз не знала, что их есть можно.А грязные берега, наверно русский авось. Когда я была в КАмчии-Болгарии-место числится за нами, там санаторий для ветеранов и летом лагерь для детей, как Актек , так там в марте такое грязное побережье, что многие брезговали даже ходить туда.

    ОтветитьУдалить