вторник, 14 апреля 2009 г.

Цветок для радости


Сыну было лет девять. В город приехала выставка работ Константина Рериха.
Дело было летом, у меня был отпуск, и мы поехали посмотреть картины.
Незадолго до этого Женя занимался в изостудии, где помимо классических этюдов руководитель Елена учила детей рисовать настроение. Она включала магнитофон или брала в руки гитару. Звучала музыка, и дети рисовали то, что эта музыка рождала в их душах. На бумаге возникали причудливые узоры, в которых переплетались радость и грусть, шумело море, и пели птицы.
Кроме музыки дети рисовали далекие космические миры, египетские пирамиды и фантастические пейзажи.
Пейзажи Рериха чудесным образом совпадали с настроениями занятий с Еленой.
Мы тихо переходили от картины к картине. Сверкающие вершины гор и долины звали, манили…
Хотелось туда ближе к снежным вершинам, ближе к звездам и далеким мирам. Там в другом неведомом мире - все иное, там нет злобы и несправедливости. Нет зависти и лжи. Там в лучах незакатного солнца сверкают недоступные, а от того ещё более прекрасные вершины. Переполненные впечатлениями от увиденного, мы вышли на раскаленную от летнего зноя улицу. Через дорогу от картинной галереи находился цветочный магазин.
Наверное, нам хотелось продолжения праздника души и мы зашли в прохладу магазина.
В то время ещё не было такого разнообразия цветущих растений, как в более поздние годы, когда из–за границы стали привозить огромное количество самых причудливых и невиданных растений.
Полки были полупустые, на них стояли какие-то травянистые растения, а среди них, как волшебные неземные создания – цветущие азалии.
- «Мама, давай купим цветок. Для радости».
Музыка – горы и звёзды – цветок для радости – музыка…
Ведь радость всегда рождает в душе музыку.
Прошло много лет. Мой мальчик вырос и повзрослел. В его жизни были горы, были звезды. Но мне, не известно рождали ли они в его душе радость и музыку. Мальчик не делился со мной, возможно, я что-то упустила за суетой будней.
А порой так хочется, чтобы сын сказал: «Мама, вот тебе цветок для радости».

13 комментариев:

  1. Просто в душе асколыхнулась печаль. Как нам принять эту отчуждённость взрослых сыновей? В одном документальном фильме англичанка сказала: "сын уехал от меня и не разрешил даже звонить ему. И тогда я решила, что мой иатеринский долг полностью выпонен". Может это правильный подход?

    ОтветитьУдалить
  2. Может быть в этом - мудрость, но, как это печально...
    спасибо, Яна.
    Я подумаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Яночка!!! "Как нам принять эту отчуждённость взрослых сыновей?"...
    Добавлю. И дочерей...

    ОтветитьУдалить
  4. Ваш ответ так и непришёл ко мне на почту.Хоть и есть подписка на комментарии. Вот и решила посмотреть под постом что вы мне ответили. Да, печально.

    ОтветитьУдалить
  5. Дети взрослеют и хотят жить своей жизнью. Мне сказали: "поживи для себя". А я не знаю, как жить для себя, не умею. Год учусь, но пока хожу в "двоечниках" по этой науке.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот теперь все комментарии поступают исправно и я сразу читаю ваши горькие слова. Я этой науке уже 10 лет учусь и всё на второй год меня оставляют, не научаюсь совсем.

    ОтветитьУдалить
  7. Значит, у меня всё ещё впереди! И я не одинока в своих чувствах. Будем жить и учиться. А то уж было думала, что пора обращаться к специалистам. Спасибо Вам за поддержку.

    ОтветитьУдалить
  8. Всё хорошо, дорогие девочки!..
    Вы не одиноки в своих чувствах...
    Что ж тут поделаешь... ВОТ ТАК и должно быть, дорогие Яночка и Наталья!!!...
    Напишу, наверное, БОЛЬШУЮ СТАТЬЮ на эту тему - я думаю теперь о ней... Есть кой-какие мысли...
    ХОРОШО, что я нашла своих "товарок" - по страданью...
    Есть у меня кое-какие размышления на этот счёт...
    Во всяком случае - хочу сказать САМОЕ ВАЖНОЕ!..
    НАТАЛЬЯ пишет так, что моё сердце замирает!!!
    ...А что вы ещё хотите?..

    Когда-то мы с вами думали, что наши дети - "ЭТО ВСЁ???"... Так?
    ...Но это совершенно не так...

    ОтветитьУдалить
  9. ...Да, Наталья, мы не знаем: "Как это - жить для себя..."
    И кто это придумал таку СВОЛОЧНУЮ фразу!..
    И всё же!..

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, я вам больше скажу: к мам льнут только дети, не нашедшие свою половинку. Так лучше я буду страдать от ... сами знаете чего, но пусть мой сын будет счастлив своей суженой и детьми, которых родил. Прийдёт время и у него появятся душевные силы, чтобы заметить и обогеть мою душу. А до той поры... я с внуками помогать буду.

    ОтветитьУдалить
  11. Кстати, по вопросу "обращаться к специалистам". Только вчера была у подруги в гостях и беседовали на эту тему. Её сестра сказала правильную фразу: насмотрелись в амнриканских фильмах и ходите к психологам, а вспомните, что в Союзе делалаи? К подругим бежали поддержку искать! Никакие невропатологи-психологи для души не нужны. А друзья на что?"

    ОтветитьУдалить