воскресенье, 19 апреля 2009 г.


Кулич


Не очень красивый получился, зато свой.
Этот рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище». Книгу эту маме подарил её брат, когда в 1953 году приезжал в командировку. В книге этот рецепт называется «Кекс весенний». Я пеку куличи по этому рецепту больше 30 лет. И всегда получается то, что надо.
Мука – 1 кг;
Молоко – 1,5 стакана;
Яйца – 6 штук;
Масло – 300 грамм;
Сахар – 1,5 стакана;
Дрожжи - 40-50 грамм;
Соль – ¾ чайной ложки;
Изюм, ванилин.
В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки, добавить соль, сахар, стёртый с желтками добела, растопленное масло и белки, взбитые в пену. Перемешать и оставить на ночь. Утром добавить остальную муку, ванилин, вымесить. Когда поднимется ещё раз, добавить изюм, разложить в формы. Когда тесто увеличится вдвое, поставить в духовку. Выпекать при 180-200град. примерно 45-50 минут. Вынуть из духовки и положить на бок до остывания дна. Вынуть куличи из форм, смазать глазурью или посыпать сахарной пудрой. Глазурь подсушить в духовке.
Получилось очень вкусно, только с глазурью я не очень дружу, потекла, как только выложила. Может жидковата была, а может куличи ещё были горячими.
Из 1 кг муки получилось пять куличей.
В качестве форм использую литровые жестяные банки из-под венгерского горошка и тому подобного. Дно и стенки выстилаю промасленной бумагой. Вынимаются всегда превосходно.




2 комментария:

  1. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
    Здоровья и радости вам, Наталья!..

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я поздравляю всех вас! Здоровья!

    ОтветитьУдалить