понедельник, 13 апреля 2009 г.

Ледопункт

(ледник)
На улице Амурской, напротив нашего дома, в 60-х годах располагался ледопункт. Что это такое? Большая площадь, огораживалась забором, с началом зимы эту площадь начинали заливать водой из шлангов. Мужики работали в тулупах, поверх которых надевали брезентовые плащи, чтобы шубы не намокли. Когда дул ветер, вода из шланга разлеталась веером, и брызги разносились далеко. Они оседали на столбах, превращая их в ледяные сказочные скульптуры. На следующий день или через день заливали следующий слой. Так продолжалось в течение всей зимы.
Забор, огораживающий ледник, наращивали одновременно с увеличением высоты льда. К началу весны ледник достигал высоты 5-ти этажного дома. Чтобы попасть наверх, надо было подниматься по деревянным сходням, которые в сильный мороз покрывались слоем льда.
В конце зимы лёд засыпали толстым слоем опилок, чтобы он не таял под летним солнцем. Всё лето рабочие ломами кололи лёд и загружали его в вагоны - холодильники.
В прежние годы не было вагонов-рефрижераторов, а существовали вагоны-холодильники, которые имели двойные стенки, куда и забивался лед. И летом скоропортящиеся продукты возили в таких вот холодильниках. Через каждые 800 - 1000 км этот лед таял, и на определенной станции заново загружали лед.

Для детей ледник был замечательным местом для игр и развлечений. Всю зиму мы катались на коньках, это был наш первый каток. Плохо было, когда по несколько дней к ряду стояли сильные морозы, тогда заливка льда велась ежедневно, и нас туда не пускали.
Можно было, конечно, поехать на стадион «Динамо», где зимой работал каток с музыкой, теплыми раздевалками. Но туда надо было ехать на трамвае, предварительно испросив позволения у мамы. Кроме того, трудно было собрать компанию для такой поездки. А тут всё под боком: и каток через дорогу, и друзья, живущие по соседству. (Это я машу рукой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий