суббота, 4 апреля 2009 г.

Мне часто снится старый Дом…


Адрес детства: ул. Амурская, дом 88.

Дом был небольшим и совсем ещё не старым. Разве сто лет – возраст для дома?
Но строился «Большой Владивосток». Где-то «наверху», было решено, что время Дома закончилось - пора его снести, а на его месте построить блочную пятиэтажку.
Было время новостроек, время массового переселения горожан из одноэтажных домов в новенькие «хрущёвки».
Кому нужен деревянный дом, которому уже почти сто лет, когда вокруг строится столько замечательных пятиэтажек с балконами и со всеми удобствами прямо в квартире. Почти все наши соседи по улице Амурской хотели, чтобы их домишки снесли, а им бы предоставили благоустроенное жильё. Один дядя Вася, папин двоюродный брат, слывший в семье чудаком, изо всех сил сопротивлялся сносу своего дома, не желая «идти жить в каменную коробку». Но ведь он - чудак, что с него возьмёшь…
Дом снесли уже без нас, мы ещё раньше переехали в новую квартиру, полученную папой от предприятия. В Доме оставались жить наши родственники.
С тех пор прошло много, очень много времени, но почему-то мне долгие годы снился наш старый Дом. Снились события настоящего времени, но происходили они в старом Доме…
Причём последний из этих снов был примерно такой: я хожу по знакомой с детства улице (хотя на самом деле улицы давно уже нет), подхожу к дому. Явственно вижу его весь, знаю, что за этим окном сидит папа в своём любимом крутящемся кресле. Его не видно – на окнах тюлевые занавески, но знаю, что папа там. Хочу войти в Дом, но какая-то сила не пускает меня туда. Не могу войти, и всё тут… Больше Дом мне не снился …
Прошло много лет, но я помню этот сон, словно видела его только что.
Дом стоял на улице Амурской, почти в самом её конце. Он был ровесником улицы, которая появилась на карте молодого Владивостока в начале 19 века. Кто был строителем и первым хозяином Дома, мы уже не узнаем. Тот, кто построил Дом, представлял, как в нем будут жить, любить и растить детей не одно поколение хозяев. Строил он его с любовью.Дому стоять бы, да стоять…
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий