понедельник, 8 июня 2009 г.

Сказка о Василисе



Все мы с детства знаем,сказки о Бабе-Яге, о Василисе Прекрасной. А мне как-то представилось, что всё не так просто и однозначно было на самом деле. Может я и ошибаюсь, но дело было так:

Давным-давно, когда на земле ещё не было больших и шумных городов, в одном селении, расположившимся на берегу широкой, полноводной реки, жила красивая девушка.
Сказать о ней просто красивая – ничего не сказать, потому что она была прекрасна, как ясный солнечный день. Густая русая коса струилась по спине, огромные голубые глаза под тёмными ресницами весело и ласково смотрели на мир. Звали девушку Василисой, а потому что была она прекрасна, то так её и звали – Василиса Прекрасная.
Василиса была не только красивой, но и работящей. За что бы она ни бралась, всё спорилось у неё в руках. А уж, какая рукодельница была. Никто не мог сравниться с Василисой. Полотно с её станка выходило тоньше и ровнее, чем у подруг, вышитые скатерти и наряды были так прекрасны, что слух о них разнёсся по всей Руси великой. Со всех сторон приезжали люди подивиться на её рукоделия.
Так она и жила в своём маленьком селении на берегу широкой реки.
Был у Василисы жених – красавец Иван-рыбак. Больше жизни любил Иван свою невесту.
На Покров день собирались свадьбу сыграть. У Василисы уже и сундук был приготовлен с приданым. Всё соткано, сшито и изукрашено её белыми ручками. Казалось, ничто не могло помешать её с Иваном счастью.
Как на беду проезжал в тех местах Иван-царевич. Услышал он о красоте Василисы Прекрасной, и захотелось ему посмотреть на неё. А как увидел, то влюбился так, что и жизнь ему стала немила.
Случилось это в то время, когда Иван-рыбак уплыл на своей лодке далеко по реке ловить рыбу. Долго его не было, много рыбы было в лодке, пора было возвращаться домой к ненаглядной Василисе. Откуда ни возьмись, налетела злая буря, разметала рыбачьи лодки. Пошли они ко дну. Кое-кто из рыбаков сумел спастись, но Ивана отыскать не сумели. Долго искали его товарищи, но видимо Иван попал в водоворот и не смог выплыть, хоть, и был он сильным и ловким.
Вернулись рыбаки с печальной вестью в село. Долго горевала Василиса по своему жениху. А Иван-царевич тут как тут, так и вьётся вокруг девушки. Всё слова ей ласковые говорит, зовёт замуж за себя идти. Василиса и слушать его не хотела, всё по Ивану-рыбаку убивалась.
Прошло лето, промелькнула осень, стала Василиса понемногу забывать своего суженого. Перестала плакать, слушая речи Ивана-царевича. Постепенно полюбила она его, думала, что сложится ещё её жизнь, будет она счастлива.
Но пришло время Ивану-царевичу возвращаться в стольный град. Обещал он Василисе вскоре приехать за ней. Осталась она его ждать. Долго ждала, пока не дошла до селения весть, что Иван-царевич женился на заморской царевне и забыл свою Василису.
А она от тоски и печали убежала далеко в лес. Долго блуждала Василиса по дремучему лесу. Построила там избушку, и осталась в ней жить, вспоминая своих любимых.
Пролетели годы, столетия…
Истрепались, поседели её золотые косы, превратившись в свалянный седой клубок. Согнулся прямой, стройный стан, погасли яркие голубые глаза. Превратилась Василиса Прекрасная в седую, сгорбленную и беззубую старуху, никто бы теперь не узнал в ней прежней красавицы.
Люди, если попадали в дремучий лес, в котором жила старуха, старались побыстрее оттуда выбраться. Пугала их и непроходимая чащоба, и звери, обитавшие в тех лесах, а ещё пугала нечаянного прохожего старуха, жившая в этой чаще. Стали рассказывать о ней всякие небылицы, насочиняли сказок, которыми детей пугали. Придумали ей прозвище «баба Яга – костяная нога» и никто не догадывался, что раньше звали её Василисой Прекрасной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий