суббота, 27 июня 2009 г.

Время готовить долму


Долма (толма) – восточный «родственник» наших голубцов: это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные).
Я готовлю долму из листьев дикого винограда, который в изобилии растёт в наших пригородных лесах. Можно, конечно, сорвать листья и с дачных лоз. Но на диком лист разворачивается и достигает нужных размеров раньше недели на 2-3.
Идти до нашей дачи минут 40, на этом пути попадается много виноградных лиан. Урожай обеспечен.
Листья срываем, когда они достигнут размеров примерно с ладонь взрослого человека, но еще остаются нежными.
Всё остальное делаем дома. В идеале фарш лучше приготовить самим из баранины, но я – ленивая хозяйка, и использую готовый фарш.
В фарш добавляю сваренный до полуготовности рис, мелко порезанный лук, соль, перец, укроп, другие травки (можно смесь "хмели-сунели" или что есть в данный момент под рукой)
Виноградные листья заливаю кипящей водой и оставляю в ней на 2-3 минуты. От этого листья становятся мягче и пластичнее. Жёсткие жилки срезать или отбить. На внутреннюю сторону листа кладу фарш и сворачиваю конвертиком, как голубец. Подготовленную долму складываю в кастрюлю. Смешиваю мясной или овощной бульон со сметаной, добавляю травы-приправы, соль, перец и заливаю этим соусом долму.
Можно залить томатным соусом, но я томаты я не использую, потому что листья сами по себе кислые. Тушить на слабом огне до готовности (минут 40-45).
Можно готовить в микроволновке.
Найдите виноградные листья, сделайте долму – не пожалеете.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. сколько раз появлялось желание приготовить долму и всё руки не доходили.Но всё, рецепт - в закладки.Приготовлю - отчитаюсь. )))

    ОтветитьУдалить