пятница, 13 ноября 2009 г.

Похолодало - пора утепляться


Это странное слово "бактус".
Впервые я его увидела в блоге Тамары. "Странное слово, а тем более для вязанного изделия" - подумала я и решила спросить у Яндекса. Яндекс подумал и ответил: "Может Вы имели в виду "Кактус?" "Нет" - ответила я и начала искать.
Оказалось, что бактус - шарф, шейный платок и головной убор. Можно использовать его как чалму. Его называют Baktus Scarf. Бактус могут носить дети и взрослые, мужчины и женщины. Как головной убор плавно переходящий в шарф или просто как декоративный шейный платок или шарф (в зависимости от размеров бактуса и пряжи, из которой он связан). Бактус подойдет для холодной погоды, если его изготовить из теплых видов пряжи и теплой погоды, если для его изготовления использовать хлопок или другую подобную пряжу.
Откуда такое странное слово?
Суть такова: норвежским вязальщицам треугольный шарф известен очень давно, вязали его и на машинах, и вручную и лицевой гладью, и изнаночной. Прошлым летом маленький треугольный шарф распространился по всем норвежским блогам, а назван так в честь вязальщика по прозвищу Кариус (у норвежцев существует стойкая ассоциация на Кариуса - это Бактус, вот и обозвали).
Кариус и Бактус - герои пьесы-сказки новежского писателя Торнбьерна Эгнера про маленького мальчика.Маленький Марк очень любил сладкое и совсем не любил чистить зубы. Вот в его рту и поселились развеселые Кариус и Бактус. И жили бы они, поживали во рту у бедного Марка, если бы мама не отвела мальчика к доброму зубному доктору. Доктор вылечил зубы Марку, и теперь он веселый белозубый мальчик, а Кариус и Бактус ищут себе новый дом.
Сказка здесь
Начитавшись и насмотревшись различных бактусов, коими заполнен интернет. Бактусы размножаются с ужасающей скоростью, я подумала: "Почему я отстаю?" Тем более, что давно не вязала, спицы пылятся в ящике комода, да и холода пришли неожиданно.
Короче, связала себе такую забавную вещицу из такой вот пряжи. Можно ность как шарф, а можно повязать на голову - получается шапочка с шарфиком.



Моделью согласился поработать Данька. Из остатков пряжи с добавлением белой шерсти связала шапочку - колпачок.
Вот ещё идея как утеплить ребятёнка - шарф с карманами.

3 комментария:

  1. Наташенька, бактус и шапочка получились превосходными, а Данька - отличная модель. Спасибо за историю про Бактус. Забавно! Шарфик с кармашками обязательно возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тамарочка! Только шапочки здесь нет. Это бактус повязан на голове.

    ОтветитьУдалить
  3. Видеть такое радостное лицо внука - самая большая радость для бабушки. Поздравляю, Наташа, с хорошей работой и полезной вещью для ребенка.

    ОтветитьУдалить