суббота, 14 ноября 2009 г.

Кофейное утро


Каждое моё утро начинается с чашки кофе.
Кофе я пью в компании компьютера, путешествуя по блогам. Сегодня попался тест "Какой ты кофе".
Прошла тест, вот результат.
Ты - латте.
image
Ты латте, и ты состоишь из слоев. Молоко, молочная пена и непосредственно кофе.
Одно под другим, одно под другим.
Заметь, никаких черных оттенков. Только белые и умеренно кофейные.
Холодное и горячее. Латте играет на противоречиях и при этом чудесно их совмещает. А еще оно очень быстро кончается, что, наверно, свидетельствует о переменчивости натуры.
:)

sir_archet
http://infiction.ru
Пройти тест

А что такое кофе латтэ толком и не знаю. Надо срочно восполнять пробел. При первой же возможности гдг-нибудь попробую. А пока то, что удалось найти во Всемирной паутине.
Кофе латте.В переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко» (правильным считается делать ударение на первом слоге). В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.
Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, — получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют латте макиато.
Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. По своей текстуре она напоминает пену для бритья. Бариста должен иметь в виду, что для создания молочных рисунков (латте-арт) такая пена не подходит.
Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Можно приготовить даже алкогольный коктейль — например, латте амаретто или латте с ромом.
Итальянцы предпочитают пить латте с утра — так же, как и другие кофейные напитки с молоком. Удивительно, но в самой Италии итальянский латте пользуется меньшей популярностью, чем в других странах Европы, — слишком уж итальянцы любят крепкий черный кофе.
Отсюда
Ну, и раз уж разговор зашёл о кофе, почему бы не показать как растёт кофе. У меня дома первое кофейное деревце появилось лет пятнадцать назад. Выписала из Москвы укоренённый черенок. Но через несколько лет уже взрослое дерево погибло. К этому времени подрастало деревце, выращенное сыном из зёрнышка с нашего дерева. Сейчас
новому дереву восемь лет. Чтобы не росло слишком высоким, приходится прищипывать.




Кофе выпить из своих зёрен, конечно, не удаётся - слишком мало. Зато в комнате стоит дивный аромат, когда кофе цветёт.

1 комментарий:

  1. Спасибо за тест и рассказ о кофе, интересно. А я просто черный кофе. С одной стороны простота, с др.-элегантность.И что мне понравилось.Утро. Просыпаться.Выстраивать себя заново.Сахар-только чуть-чуть.Но я то думала о себе приблизительно, что и у тебя...

    ОтветитьУдалить