понедельник, 15 марта 2010 г.

Бременские музыканты


Все читали сказку братьев Гримм, а уж наш мультик просто растащили на цитаты. А вот увидеть воочию знаменитых музыкантов довелось не всем. Я увидела их только на снимках сына, привезенных из краткосрочной поездки в Германию.

«Вы въезжаете в вольный и ганзейский Бремен» – табличка с таким текстом встречает каждого, кто приближается к городу и одновременно самой маленькой федеральной земле ФРГ. Уже само название: «Вольный ганзейский город» отражает свободолюбие жителей города. Бремен всегда был особенной административной единицей на политической карте Германии. Жители Бремена всегда оставались вольными и свободными людьми. В Германии даже бытовала поговорка: «Воздух Бремена делает свободным». Согласно существовавшим законам, любой крепостной, которому удавалось оказаться в Бремен и провести в городе хотя бы одну ночь, становился свободным человеком. А знаменитая сказка братьев Гримм: «Бременские музыканты», является переиначенной историей о четырех крестьянах, пытавшихся добраться до вольного города.


Бронзовая скульптура «Бременские музыканты» Герхарда Маркса установлена у западного крыла здания Ратуши. Самые знаменитые граждане Бремена: осел, собака, кошка и петух, благодаря которым этот немецкий город сегодня известен во всем мире


Если обхватить передние ноги осла и загадать желание - оно обязательно исполнится. Но очень важно: обе ноги. Если взять только за одну... "Один осел здоровается с другим ослом" - скажут бременцы.
Не знаю, какое желание загадал Женя, могу только догадываться, но от души желаю, чтобы оно сбылось.

Очень трудно выбрать из огромного количества снимков - всё интересно...
В одной из улиц разместилась живописная скульптурная группа – свинопас и его стадо. Они находятся здесь не случайно, ведь в старину по Зёгештрассе гнали свиней на выпас. Теперь же это одна из основных торговых улиц Бремена.


На протяжении столетий символом Бремена являлись отнюдь не Бременские музыканты, а старая каменная статуя, установленная на рыночной площади. Это памятник Роланду, сооруженный здесь в 1404 году.
Кто такой Роланд? В первую очередь – символ борьбы за свободу. Исторических сведений о нем очень мало. Говорят, что он был отважным воином и племянником Кала Великого.

1 комментарий:

  1. В Риге стоит точно такая же скульптура Бременских музыкантов. Кажется, Бремен и Рига - города-побратимы. Только животные в Риге немного другие, более похожи а настоящих зверушек. Бременские - какие-то "современные", угловатые...

    ОтветитьУдалить