воскресенье, 21 марта 2010 г.

Подземное царство



Из Интернета о Макрушинской пещере:
«В Приморье много интересных пещер, но самая крупная по объему – Макрушинская, длина которой около 800 метром. Пещера имеет несколько залов, глубокий колодец, через который можно с трудом, но попасть в сквозные проходы. В нижнем ярусе пещеры много тайных мест – нагромождения крупных камней, ямы с водой, множество лазеек, небольших углублений, лабиринтов.
В пещере есть уникальное озеро, одно из самых крупных в Европе, его площадь составляет 300 кв.м.»

А вот, что писал об этой пещере исследователь нашего края Владимир Клавдиевич Арсеньев в сыоей книге «По Уссурийскому краю».
С иллюстрациями Евгения.
«… в ней находится Макрушинская пещера - самая большая, самая интересная и до сих пор еще не прослеженная до конца. Вход в пещеру имеет треугольную форму и расположен довольно высоко над землей (40 - 50 метров).
Сначала исследователь попадает в первый зал, длиной 35 - 40 метров и
высотой до 30 метров. В конце его находится глубокий колодец.
Надо повернуть влево, в нишу; в ней есть длинный проход, имеющий подъем и спуск. На вершине подъема проход суживается между двумя сталагмитовыми столбами. Далее приходится продвигаться ползком. Этот проход длиной до 50 метров, после чего исследователь вступает в широкий коридор, который приводит его во второй зал снежной белизны.
Он небольшой, но очень красивый. Отсюда опять через узкий коридор можно попасть в третий зал, самый величественный. Он гораздо больше первых двух, взятых вместе. Здесь сталактиты и сталагмиты образовали роскошные колоннады.




Всюду по стенам слои натечной извести, производящие впечатление застывших водопадов.




Кое-где местами, в котловинах, собралась вода, столь чистая и прозрачная, что исследователь замечает ее только тогда, когда попадает в нее ногой. Тут опять есть очень глубокий колодец и боковые ходы. В этом большом зале наблюдателя невольно поражают удивительные акустические эффекты - на каждое громкое слово отвечает стоголосое эхо, а при падении камня в колодец поднимается грохот, словно пушечная пальба: кажется, будто происходят обвалы и рушатся своды.»

2 комментария:

  1. Красота невероятная! Но страшная... Я бы в освоенную пещеру (для туристов, типа Новоафонской) пошла бы, а в дикие бы - побоялась. Наверное, Гекельбери Финновские похождения с детства заложили чувство страха.
    Хорошо, что есть спелеологи, которые все разведают и покажут нам красоту, доставив ее на поверхность в своих фотоаппаратах!
    Наталья, а у вас сын занимается спелеологией?

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо за внимание. Женя в студенческие годы много ходил по краю, бывал и в пещерах. Но в клуб спелеологов не захотел идти, ходил с друзьями "дикарями". В Макрушинскую пошел с клубом (его друг там со студенчества).

    ОтветитьУдалить