суббота, 17 апреля 2010 г.

А всё-таки она идёт!


Вторая половина апреля. Весны нет, как нет... на северных склонах сопок ещё лежит снег. Но, оказывается, что весна всё-таки наступила, просто в городе пока её не видно. Бродит она где-то по южным склонам, а по её следам по-тихоньку навстречу солнышку сквозь прошлогоднюю листву и апрельский нерастаявший снежок появляются первые цветочки. Первый весенний букетик сегодня принёс мне сын.
В наших местах первыми распускаются горицветы (адонисы). Своё название растение получило за ярко-жёлтые цветы, они действительно "горят" среди жухлой прошлогодней листвы.
Вот какая легенда существует об этом цветке.
"Рассказывают, что богиня Афродита (Венера), рассердившись на не почитавшую ее царскую дочь, внушила той страсть к родному отцу. Царь поддался соблазну, не подозревая, что вступает в связь с собственной дочерью, и после этого проклял ее. Боги превратили несчастную в мирровое дерево, из треснувшего ствола которого родился ребенок удивительной красоты - Адонис. Афродита передала младенца в ларце на воспитание Персефоне, жене бога подземного царства Аида. Она вырастила его, но не пожелала в дальнейшем расстаться с Адонисом. Спор богинь разрешил Зевс, повелев Адонису часть года проводить в царстве мертвых у Персефоны и часть года на земле с Афродитой. Адонис стал спутником и возлюбленным Афродиты. Разгневанная оказанным Афродите предпочтением, Артемида, родная сестра Аполлона, богиня охоты, натравила на юношу дикого кабана, который смертельно его ранил.
Прознала богиня о смерти любимого. Вне себя от горя, бросилась она разыскивать тело юноши. Продиралась Афродита через заросли терновника, ранила ноги об острые камни... Ничто не могло остановить безутешную Афродиту.
Горько плакала она над телом убитого юноши. И в память о нем велела вырасти из крови Адониса прекрасному цветку, распускающемуся каждую весну.
Неутешное горе Афродиты растрогало властителя печального царства теней умерших Аида, и он стал отпускать Адониса на землю. С тех пор проводит прекрасный юноша полгода с богиней Афродитой, а затем на полгода возвращается в царство мертвых. С первыми яркими лучами солнца приходит прекрасный юноша на землю, вся природа радуется его приходу и оживает, а как напоминание - распускаются в степи золотые цветы горицвета...

Но как же из крови, о чем ясно сказано в легенде, могли вырасти желтые адонисы? Да и цветок этот - тому свидетельство атласы лекарственных растений - не забирается на запад дальше Сербии, да и там встречается очень редко. Так какое же растение имели в виду греки? В предгорьях гор Греции, а также на всех островах и полуостровах европейского Средиземноморья и на севере Африки часто встречается однолетний горицвет летний и реже похожие на него горицвет осенний и пламенный. У большинства этих сравнительно небольших растений цветки густого кроваво-красного цвета, действительно, похожие на капли крови. Вот они-то по праву удостоились имени "адонис". Алые однолетние горицветы можно встретить и в России - в Краснодарском крае и на Ставрополье. Растут они как сорняки в посевах и в сохранившихся кусочках степного ландшафта. Интересно, что горицвет бывает не только желтым и красным. В горах Тибета и в Монголии встречаются виды с белыми (горицвет монгольский), нежно-сиреневыми и даже яркими голубыми лепестками (горицвет голубой).
Но как бы то ни было, в многочисленных книгах, пересказывающих легенды о растениях, легенда про Адониса излагается в применении именно к горицвету весеннему, тому ярко-желтому цветку, который один из первых доверчиво подставляет свои ладошки солнцу. Хотя было бы правильнее соотносить с легендой оба вида - и весенний, и осенний адонисы."
(Из Инета)

1 комментарий:

  1. Какая красивая легенда , а цветы такие я впервые вижу-очень красивые, солнечные!

    ОтветитьУдалить