воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Год белого кролика (кота)


Год белого кролика на самом деле начнётся лишь 3 февраля, когда мы все дружно будем встречать "китайский" новый год. Во всяком случае дальневосточники так и поступают!
Но, в основном, мы не заморачиваясь будем праздновать наступление года Кота-Кролика под бой курантов 31 декабря.
Есть год Петуха, Лошади, Змеи, Дракона – все вроде бы по одному, "без компаний". Почему же этих двое?! Говорят, красивая легенда о возникновении восточного гороскопа создавалась с третьего тысячелетия до нашей эры и до нас дошла примерно в следующем виде:

Однажды Будда пригласил к себе всех животных. Исключений не было ни для кого – могли пожаловать все, кто захочет. Но многие звери предложение не приняли по разным причинам – была холодная погода, путь к Будде преграждала бурная река, расстояние было большое и т.д. Хотя, награда каждому зверю полагалась поистине царская - кто придет, тому (в порядке живой очереди) Будда дарует по одному году правления. Отслеживать приход животных Будда собралось огромное количество мудрецов – своеобразных болельщиков.

Первой пришла Крыса - ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами. Бык оказался в очереди вторым, немного от него отстал Тигр, которому достался третий год. Из-за этого, кстати, они здорово поспорили.

Именно в тот момент, когда пришедшие мудрецы были особенно увлечены соревнованием между Быком и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), пришли еще какие-то животные. Как следует его сразу не рассмотрели – может Кот, а может Кролик. Или вообще Заяц. Прошли тысячи лет, а истина так и не установлена.

Отныне четвертый год двенадцателетнего цикла принадлежит сразу двум животным – Коту и Кролику (Зайцу). Такое разночтение так и осталось у разных восточных народов, а потом перешло и к нам. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь.

Кстати, как гласит легенда, тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или, может быть Баран. Девятой в очереди была Обезьяна, десятым прибежал Петух. Лишь после него подоспела к "раздаче годов" Собака.

Последним появился Кабан (или Свинья), который, собственно, не очень спешил. Впрочем, он и по жизни не честолюбив и не привередлив. Возможно, за это Будда подарил ему хоть и последний, но самый спокойный и отличающийся изобилием и спокойствием год.


Хотя символ грядущего года - белый кролик, мой кролик оранжевый. Связала я его несколько лет назад и уже где-то показывала. Мне он изрядно надоел: большой (около 40 см без ушей)и толстый, как бройлерный цыплёнок, и был приговорён к распусканию. Но тут я узнала, кто будет символом года. Рука не поднялась сотворить такое злодейство. Срочно подшила лапы, оторванные младшим внуком в процессе обучения кролика танцам. Кроме того обнаглевший толстяк выпросил к празднику зелёный бантик. Почему-то он решил, что именно зелёный лучше всего подойдёт к его наглой рыжей физиономии.
С годом Кролика Вас!

6 комментариев:

  1. Наталья, такой классный кролик, молодец, что не распустила его, а нарядила. Толстый - хорошо кормишь )))С наступающим !

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, спасибо за легенду:) а кролик _замечательный:)

    ОтветитьУдалить
  3. Он просто неузнаваем! К наглой рыжей морде действительно хорош зеленый бант!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, марго! Тебе тоже счастливого года!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, замечательный у Вас кролик)))) И пост отличный!
    С наступающими праздниками Вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирэна спасибо! И с наступающим! счастья!

    ОтветитьУдалить