вторник, 30 августа 2011 г.

Сунгари


Сунгари — река на севере Китая, самый крупный приток Амура по водности, впадает в него справа по течению. На реке Сунгари находятся города Гирин, Харбин, Цзямусы. Длина реки 1 927 км.
В одном из этих городов - Харбине я провела незабываемую неделю августа.
Это была моя первая заграничная поездка. Впечатлений очень много, в основном положительные и восторженные!
Рассказывать об истории Харбина, некогда русского города в Китае, не буду, в сети - масса информации на эту тему. Просто предлагаю посмотреть на город моими глазами, задержаться на минутку в местах, привлекших моё унимание.
Вы уже встретились с неизвестной девочкой, познакомились с тиграми.
Сегодня посмотрим на реку Сунгари.

Сунгари с высоты птичьего полёта, вернее из кабины канатной дороги. Канатная дорога через реку Сунгари соединяет город с островом Солнца. Длина канатной дороги –156 метров, а высота – 70 с лишним метров.







Мост через Сунгари



На правом берегу реки в центре города на 10 кв. км расположен парк имени Сталина. Парк был создан в виде ленты вдоль дамбы реки Сунгари. Общая его протяжённость — 1750 м.
На месте парка раньше размещались многочисленные склады. Открыт в 1954 году. Строительство парка началось в 1953 году, уже после смерти Сталина, и являлся свидетельством дружбы между двумя крупнейшими коммунистическими державами. Парк Сталина получил своё название в 1953 году, раньше он назывался Прибрежным парком.
Во время весеннее-летних паводков Сунгари часто выходит из берегов, затопляя окрестности. В настоящее время её берега со стороны Харбина защищены дамбами, но раньше река затопляла территорию нынешнего парка Сталина и район Центральной улицы (Арбата) почти каждый год.
В 1957 году Харбину угрожало самое большое наводнение за всю историю. В тот год уровень воды в Сунгари превысил рекордную отметку 1932 года на 0,58 м. На борьбу были брошены все силы города.
(из Википедии).

Памятник Победившим наводнение. Скульптура Фулун была создана в 1958 году в честь «великой силы трудящихся».


Семь утра, парк им. Сталина. Кто-то спешит на работу, уже открылись мелкие лавочки,



рыбаки что-то ловят в мутных водах Сунгари.





А пенсионеры, вместо того, чтобы сидя на лавочке перемывать кости соседям, заняты физическими упражнениями, больше похожими на таццы, тем более, что и музыка играет что-то очень китайское.
Такие сценки можно наблюдать во многих парках и скверах.







воскресенье, 28 августа 2011 г.

Гуляют там животные невиданной красы


Парк северо-восточных тигров расположен на северном берегу реки Сунгари. Площадь парка достигает 1 200 тыс. кв. м, а территория самого заповедника 360 тыс. кв. м. Когда парк только открылся (1996 г.), здесь обитало лишь 8 тигров, на данный момент количество особей разного возраста достигает 300.




Сиеста






Надо, надо умываться...








Эй, не стойте слишком близко: я - тигрёнок, а не киска!



суббота, 27 августа 2011 г.

Девочка

Не знаю, кто эта девочка и почему она сидит одна. Я увидела её в семь утра на харбинской улице.






четверг, 18 августа 2011 г.

"Приморские челюсти"

Новое нападение акулы в Приморье: пострадал 16-летний подросток

Потепление и его результаты

В Приморье купальный сезон в разгаре. Но, кроме удовольствия поплескаться в тёплой воде, можно получить и изрядную дозу адреналина.
На днях в одной из бухт Хасанского района на 25-летнего мужчину напала предположительно белая акула.
Вот что сообщают СМИ:"17 августа около 8 вечера в бухте Теляковского в районе мыса Гамова на отдыхающих напала белая акула. В результате происшествия серьезно пострадал парень. Молодой человек, лишившийся кистей рук, а также получивший ранения бедра и грудной клетки, был доставлен в больницу п. Славянка.

Как сообщил источник в центре медицины катастроф, на двух отдыхающих в море напала, предположительно, белая акула. В результате парень лишился обеих кистей, а также получил тяжелые травмы бедра и грудной клетки. По предварительной информации, также пострадала девушка.

Пострадавшего парня в бессозательном состоянии доставили в больницу п. Славянка. По неофициальной информации пострадавшие являются жителями Владивостока."
источник


А это уже совсем другая история, но тоже с печальным исходом. Почти вся береговая полоса в пригороде Владивостока усеяна мертвыми голубыми медузами. У наших берегов они появились совсем недавно: год или два.
Это тропические медузы ропилемы. Диаметр может доходить до 50 см, а вес до 5 кг.
В Амурский залив их принесло с берегов Японии. Несмотря на свой размер и вес медузы ропилемы вполне безобидны. Максимум, что может быть от её укуса - это местный ожог.
Биологи уверены, что больше стоит опасаться небольших по размеру, но более ядовитых медуз-крестовиков. Ропилемы же не только безвредны, но и полезны. В странах Азии их едят и применяют в медицине. До 1937 года их продавали и во Владивостоке. Однако этот промысел потерпел фиаско на местном рынке.

Почему они погибли нигде не сообщают. Я думаю, что виной этому страшно грязная вода в море вблизи Владивостока. Не завидуйте нам, живущим в городе, с трёх сторон окруженном морем. Чтобы поплескаться в чистой воде надо ехать за много километров от города или ехать на острова. Если это не доступно, то можно на страх и риск поплавать у щитов, запрещающих купание. Ведь щиты поставить гораздо проще, чем очистить береговую линию. В этом году их наставили, ой,как много, так была проведена подготовка к пляжному сезону.

среда, 17 августа 2011 г.

Понюхать лотос и загадать желание

Я опять с лотосами.


Предание гласит "Кто понюхает лотос и загадает в это время желание - то оно обязательно сбудется!"





Недели две назад мы с Галей и Даниилом предприняли первую попытку найти озеро лотосов. Но не знали, где его искать, "примерно, да приблизительно" не сработало.
Но есть всесильный Яндекс, который знает всё или почти всё. Спросили у него, он дал более четкий адрес. В субботу я поехала на разведку. Следуя указанным адресом и спросив по пути несколько человек, я, как вы поняли из предыдущего поста, его нашла!
Сегодня я, как опытный проводник, повезла на любование лотосами Галю и Даньку. Долгая дорога, скорее не долгая по расстоянию, а по стоянию в многокилометровой пробке, жара стоили того, чтобы увидеть радость на лицах дочери и внука и услышать тихое "ой", Больше они в первый момент ничего сказать не смогли.
Лотосы уже отцветают, так что мы успели вовремя. Народу у озера сегодня было мало, мы спокойно смогли погулять, полюбоваться и,конечно, загадать желания. Данька даже трижды провел обряд загадывания. Ну, много у него желаний, что поделать.







Очень надеюсь, что желания, загаданные моими детками, сбудутся!

суббота, 13 августа 2011 г.

Лотосы цветут - какое чудо!



Прелестный лотоса цветок,
Взор лишь тобою очарован,
Как близок ты и как далёк,
Стою, тобою околдован...


Июль - период цветения лотоса в Приморском крае.
Увидеть цветущие лотосы можно во многих районах Приморского края. Даже вблизи Владивостока можно увидеть это чудо.
Сегодня мне удалось побывать там.



















Лотосы известны из отложений мелового периода, т.е. живут уже более 100 млн. лет. В ископаемом состоянии их находят в Северной Америке, на Дальнем Востоке и даже в Арктике. Лотос один из самых древних цветов на Земле. Это растение приспособлено жить в воде. По-латыни "lotio" означает купание, омовение.
Лотос Комарова (Nelumbo komarovii) можно встретить в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области - это единственный представитель семейства на российском Дальнем Востоке.

Цветки одиночные до 30 см в диаметре, над поверхностью воды их поднимают цветоножки, достигающие высоты 2 м. Окраска свежих цветков насыщенная розовая, со временем постепенно бледнеет,

они всегда обращены к солнцу, поворачиваются вслед за ним.
Цветок живет 4 дня. Японцы говорят, что в первый день он имеет форму бутылки саке;



во второй - форму чаши для саке;


на третий день - похож на глубокую тарелку для супа,на четвертый - приобретает форму блюдца.