среда, 6 октября 2010 г.

"Уж небо осенью дышало..."


" Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало..." (А. Пушкин)
В отличие от мест, где творил автор этих строк, у нас всё чаще солнышко сияет.
И высота небес

И золото лесов -

Приморской осени приметы...


Осень - пора яркого солнца, но которое, увы, уже не греет. А по сему, хочешь, не хочешь, а надо утепляться. Пришла пора вспомнить навыки вязания и взяться за спицы. С удивлением обнаружила, что соскучилась по вязанию, соскучилась по ощущению мягкости шерстяной пряжи, по убегающему клубочку, норовящему выпрыгнуть даже из корзинки. Нравится разбираться в "китайской грамоте" схем.
Пересмотрев множество различных идей остановилась на шали Харуни, что в переводе с эльфийского языка означает "бабушка". Модель привлекла простотой исполнения. (Клуб вязания)Я никогда прежде не вязала шалей, поэтому побаивалась сложных моделей. Новой пряжи не было, вязать хотелось страстно, идти в магазин далеко... Под руку попал уже надоевший комплект из берета и шарфа, участь его была решена - легким движением руки он превратился в моток пряжи. Мне очень нравится цвет пряжи - цвет осени (и синь небес и золото лесов).


Сказать, что я намучалась с вязанием - ничего не сказать. Я давно, очень давно не вязала ничего сложнее варежек и беретов. Вязание распускала несколько раз, откуда-то появлялись лишние петли, другие куда-то исчезали. В общем "развлекалово" по полной программе. С самого начала ввела в ступор фраза о "невидимом наборе" - никогда о таком не слышала. Перерыла пол-интернета, пробовала и распускала - получилось!
В итоге вот что получилось. Не судите строго - "первый блин", однако.




Шаль получилась большая и уютная. Сижу, завернувшись в неё, а она такая мягонькая, такая пушистая, хочется гладить и тискать ее в руках.

Ещё не "выгуливала" обновку - погода сделала очередной "скачок" и за окном около +20 градусов.
Думаете,я на этом остановилась? Ничего подобного - сейчас вяжу ажурную косынку и собираюсь в магазин, поискать что-нибудь из ниточек. Пока не пропал запал, хочется ещё шаль. Зачем - не знаю, но хочется!...
Вчера на улице встретился котик в осеннем камуфляже - пусть будет на страничке про осенние краски.

7 комментариев:

  1. Красота! В этом исполнении нитки заиграли! Молодец! Как форму придавала - накалывала?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красивая осень в ваших краях!
    Шаль замечательная, прямо переливается вся. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Шаль великолепная!!! Я тоже одну связала, теперь хочется снова и снова вязать шали, хочется перевязать все модели, а пока -носки, варежки )))Да, осень красивая и котик осенний )))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки, за поддержку! Осень в впрямь очень красива.
    действительно нитки заиграли на большой поверхности, а в шарфе этого не было, было просто беспорядочное чередование цветов.

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово! Поздравляю с такой красивой и нужной вещью.Справилась на 5+
    И природа у вас загляденье!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это да, Наталья! Такая большая работа, такая тонкая шерсть! Я бы, наверное, даже не приступила, а если б приступила, то не закончила!
    Теплой золотой осени вам!

    ОтветитьУдалить