пятница, 28 июня 2013 г.

Мысли у школьного порога


Так получилось, что я всю жизнь проработала не по той специальности, что получила в университете. Но, не имей я высшего образования, не смогла бы работать на той должности, на которой проработала больше двадцати лет. Не брали на работу инженерами и старшими инженерами без образования. Если по работе требовались какие-то дополнительные знания, помогало самообразование.
Я никогда не считала годы учёбы потерянным временем. И хотя я училась на вечернем отделении, и все мы работали, а многие уже имели семьи, у нас находилось время на совместные походы в кино, вылазки на природу и посиделки в кафе. К экзаменам и семинарам мы с подругами готовились тоже вместе: в читальном зале, на пляже, у кого-нибудь  дома.
Не все предметы, что упомянуты в дипломе, пригодились в жизни. Что нам дал “научный коммунизм” или “история КПСС”? Ничего или возможность мыслить и сравнивать учебник и реальную жизнь?
Безусловно, можно было и без научного коммунизма прожить, а можно его рассматривать, как неизбежное приложение к студенческому братству – "НК" забылся, а друзья остались.
Много чего мы учим, читаем, запоминаем, что , казалось бы не имеет отношения к повседневной жизни, к работе. Но услышалось, отложилось где-то в подсознании, а в какой-то нужный момент всплыло, помогло в трудной ситуации, помогло решить какую-то проблему. Лишних знаний не бывает.
Да к чему это я? Вопрос: “Зачем высшее образование?”
 На эту тему уже год мы спорим с внуком.
“Знания, уровень культуры и развития,  самоуважение” –  для него не аргументы.
Я исчерпала все доводы. Не знаю, что ответить ему на вопрос: “ Что тебе дало высшее образование? Что оно дало маме?”  “Вы работали за копейки, я так не хочу!”
Понимаю, что в современном мире можно самореализоваться и найти своё место и без высшего образования, и дай Бог моему внуку сделать это. Не хочет он дальше учиться – это его выбор.
 Но мне обидно, за себя, за моих детей, проучившихся в институтах несколько лет, что нынешний выпускник школы считает, что мы потеряли эти годы напрасно, что все мы – неудачники, живущие на не слишком большие зарплаты. Ладно дети – в свои тридцать с небольшим лет у них “ещё уйма попыток впереди”, но каково мне осознавать, что жизнь прожита не так…
Написала сумбурно, несвязно – мысли скачут…

9 комментариев:

  1. Наташ, вот убей меня, но в моем окружении нет примера самовыражения личности без высшего образования (неправильное окружение, видимо 0))))). Это как, простите, предпринимательство?
    Пошла обдумывать вопрос и плакать над "неправильно прожитой жизнью" 0))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья мне тоже приходят всякие такие мысли. В жизни много встречалось умных людей без образования и совсем никаких специалистов с дипломом. Но в трудоустройстве все таки предпочтение отдадут дипломированному специалисту. И учились все-таки не зря. По моему опыту образование развивает личность, что ни говори.

    ОтветитьУдалить
  3. В свое время когда на рабочие места только-только вводили персональные компьютеры меня пригласили в плановый отдел экономистом. Продвинуть это нововведение. Приглашая порекомендовали получить второе высшее по специальности экономист. Я отказалась, меня все равно взяли, а потом и совсем успокоились потому что я со своей задачей успешно справлялась. И экономическую работу вела и все отчетные формы в компьютер ввела с формулами и других обучала.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, Людмила, я тоже думаю, что образование и образованность - немного разные понятия. Но если самообразоваться можно, то качественное образование, необходимое для карьерного роста можно получить только в ВУЗе.

    ОтветитьУдалить
  5. Научный коммунизм и история КПСС - для меня математика это была такая мука. Я не математические предметы учила, они мне давались легко, а философские. Брррр! Иногда снится в кошмарах до сих пор, что я все еще уже имея диплом не могу сдать НК! Во как.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, думаю не стоит ребёнка тянуть туда, куда он так активно не хочет. Есть такая пословицца: Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить. Моя знакомая просто жилы вытянула, когда учила своего ребёнка в вузе. Каждую сессию он пересдавал по 5 раз, Она ему давала деньги на пересдачу, на репетиторов, а он их прогуливал с девчонками. С горем пополам получил диплом, и работает шофёром. А, главное, он этим доволен! Спрашивается во имя чего были все жертвы???? Думаю, Ваш внук созреет к высшему образованию, ведь он вырос, как я поняла в образованной семье.
    Начните с техникума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, пугает армия, и ничего не могу с этим поделать. Сергей уже сказал, что жалеет о том, что слушал не те советы, не учился и, как следствие пролетел "как фанера...". Сдал документы в лицей.
      Да, его мама созрела к высшему образованию через 13 лет после школы, уже имея двух сыновей.

      Удалить
    2. В армии сейчас служат год. И поблизости от дома. У меня один знакомый мальчик служит в суде курьером. По выходным дома. А тоже боялись. Зато на некоторые виды работы без армии не берут. Не так страшно всё как это раздувается в прессе. Я тебе могу много примеров привести, просто писать долго.

      Удалить
    3. Марина, спасибо за поддержку!

      Удалить