среда, 15 октября 2014 г.

Пошуршать осенней листвой

Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу...
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
(Апполон Майков)

Клёны выкрасили город
колдовским каким- цветом..
(Игорь Кохановский)




В связи с домашними неотложными делами прогулки по осени прервались на несколько дней.
За эти дни резкий ветер изрядно потрепал красоту городских деревьев. Перед моими окнами стоят совершенно обнажённые ясени и наводят грусть.
Но в лесу и парках, ветер ещё не разрушил золотую красоту.

Приглашаю пошуршать осенней листвой в парк Минного городка.
Парк небольшой и довольно запущенный, во второй раз я туда не поеду, но несколько кадров сделать удалось.


Немного из истории этого парка.
Владивосток создавался как военный форпост на Дальнем Востоке. До настоящего времени сохранилось много объектов, имевших военное значение. Также в городской топонимике сохранилось  много  названий некогда грозных сооружений.
Cкрытая сопками и незаметная с моря долина речки Буяковки  была идеальным местом для хранения всего дореволюционного арсенала крепости Владивосток. Здесь были построены минные погреба, артиллерийские склады, казармы для солдат обслуживающего персонала и офицерские флигеля. Военный поселок был назван "Минным городком".
Гуляя по парку Минного городка можно видеть как налево и направо в сопку уходя длинные тоннельные погреба. В них хранили порох и снаряды.  Чтобы соблюдать пожарную безопасность, речку Буяковку запрудили в трех местах и образовали  три озера. От этих озер идут специальные ливневые коллекторы в каждый пороховой погреб. Если бы начался пожар в каком-то погребе, открыли бы заслонку и вода затапливала бы этот погреб.
В 1922 году крепость прекратила свое существование, арсенал вывезли, а парк с живописными прудами отдали под зону семейного отдыха.
В годы массовой застройки Владивостока, парк пришёл в запустение, среди жителей считался криминальным районом. В конце 80-х годов парк благоустроили, построили детские площадки, кинотеатр, кафе, но вскоре всё опять пришло в запустение. Сейчас, уже в который раз, строят планы, проводят дебаты по реконструкции парка.


Три озера существуют до сих пор. На одном из них организован прокат лодок и катамаранов.
Были планы развести в озёрах рыбу. не знаю, осуществились эти планы или нет, одного рыбака на берегу видела.




Да простят меня эти счастливые двое - не смогла устоять, чтобы не сделать "шпионский кадр"



4 комментария:

  1. Красиво, ярко! Хорошо погуляли!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, гуляю с тобой! и нравится!:) Вот только комментарии не получилось оставить... Фотографии отражений замечательные! и стихотворение в предыдущем сообщении очень понравилось!

    ОтветитьУдалить