воскресенье, 12 октября 2014 г.

Борьба с урожаем

Пост внеочередной:  дачно-урожайный.
Так случилось, что закрытие дачного сезона этого года прошло без меня (болею уже три недели – простыла). Галюня это событие подробно и красочно описала. Фото лимонника утянула у Гали, всё-таки я приложила свои ручки к его выращиванию. 


Принять участие в сборе богатого урожая лимонника не смогла. Мне его много привезли вместе со свёклами-морковками. Чуть не забыла: ещё мне досталось два огромных куска мяса – хватило на несколько дней наслаждаться бутербродами к завтраку.
Что делать с таким количеством ягоды, которую просто так съесть невозможно (для меня очень кисло, а косточки противопоказаны из-за повышенного давления).
Будем варить джем!
В этом году я почти ничего не варила из одного вида фруктов, всё ассорти.
Лимонник пропарила,  размягчённые ягоды протёрла через сито, чтобы избавиься от семян.


Два больших яблока (китайского производства) измельчила на мясорубке.
Смешала яблоки и лимонник, добавила сахар и сварила.
В итоге получился густой джем красивого цвета, с характерным вкусом лимонника, но без излишней кислоты и смягчённый яблоком.




Кроме лимонника был большой урожай айвы японской. Кислятина жуткая, но ароматная! Её хорошо добавлять в компоты – даёт свой аромат любому фрукту.




Ещё можно предварительно порезав засыпать сахаром или залить мёдом – прекрасная замена лимону к чаю или кофе.
Ну, а я сварила джем из айвы и яблок. Фрукты без косточек измельчила на мясорубке и сварила с сахаром (1:1).
Фото выкладывать не буду, ничего интересного. Но вкусно!
Если на хлебушек намазать маслица, а сверху горочкой такой джем, никаких пирожных не надо!

Ещё немного о лимоннике.

В Китае его называют "ягодой пяти вкусов". Почему?
И действительно, кожица у ягоды сладковатая, а мякоть – кисленькая. Семена – горькие и терпкие, а при хранении, через некоторое время, приобретают пятый, солоноватый привкус.

Уходя в дебри дальневосточной тайги, охотники всегда – если была возможность – брали с собою горсть подсушенных ягод.
Все части растения – особенно кора и семена – содержат эфирное масло (до 3 %), благодаря которому ощущается сильный лимонный запах. В ягодах – множество органических кислот (винная, лимонная, яблочная), сахара (около 1,5 %), витамины С и Е, микроэлементы (медь, железо, цинк, кремний, марганец, никель, сера, титан, молибден и даже серебро), в семенах более тридцати (иногда до 46 %) жирного масла и 0,012 % тонизирующих веществ (схизандрин и схизандрол).

Тонизирующими свойствами обладают не только ягоды лимонника, но и корни, и кора. В северных районах Китая (бывшая Манчжурия), Приморском и Хабаровском крае (на Южном Сахалине лимонник тоже растёт) местными жителями эта лиана издавна была признана как источник сил и выносливости, ягоды (свежие и сушёные) служили укрепляющим силы средством при длительных и утомительных переходах.
Подробнее о применении лимонника можно прочесть здесь
Очень вкусен чай из лианы лимонника, тёмного цвета с насыщенным терпким вкусом. Придаёт силы и поднимает настроение.
Вот такая красота и полезность растёт у нас в двух шагах от дачи и на самой даче.
Кстати, вспомнила, как сама воспользовалась ягодами для пополнения сил.
Дело было давно, не буду уточнять сколько лет назад. Мы пошли в лес по грибы, у нас грибы не собирают, а ищут (в смысле долго их искать надо, особенно, если мест не знаешь). Вот ходили мы, ходили, искали-искали. Стали силы меня покидать, а надо сказать, что была я седьмом месяце - ждала доченьку. Всё, приехали: идти не могу, дыхания не хватает, тут лимонник и помог, благо, что его найти легче, чем грибы. Сжевала несколько ягодок и не заметила, как усталость куда-то ушла, появилось второе, а может и третье дыхание. Ожила!
Вот такая давняя история вспомнилась.

3 комментария:

  1. Приветик Наташа. Как же я люблю такие пирожные-хлебушек с маслом, а сверху джем, но доктор запретил.Выздоравливай. Осень в этом году у нас просто праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, осень прекрасна! Жаль, что уже в понедельник ожидается похолодание.

      Удалить
  2. Вот это урожай!! Браво!
    У меня папа уже много лет выращивает лимонник на даче, в этом году урожай не очень... Мы ягодки сахаром пересыпаем, и в чай добавляем. И сушим веточки-листочки. У меня муж и невестка большие любители лимонника!)))
    Наташа, выздоравливай и не болей больше.

    ОтветитьУдалить