пятница, 10 октября 2014 г.

Выходила на берег Катюша

 Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
                                                                                                                     
Бронзовая Катюша, героиня всемирно известной песни,  вышла на крутой берег Амурского залива в скверике  “Любви и Ожидания” во Владивостоке.


После победы Красной Армии над японцами в 1938 году у озера Хасан, известных как Хасанские события, все газеты того времени с гордостью рассказывали о героях этих событий.
Матвей Блантер и Михаил Исаковский приехали в Приморье для встречи с участниками военных действий и с удивлением узнали, что одной из героинь была их хорошая знакомая Катюша Алексеева, жена командира. Катюша - музыкант в военном клубе, когда шли бои работала в госпитале,  ухаживала за ранеными. За самоотверженный труд была награждена орденом Красной Звезды.
 После этой встречи и родилась песня о девушке Катюше, которая “бережёт любовь” пока тот, кого она любит, защищает родную землю. Впервые её услышали зрители Колонного зала Дома Союзов в Москве 27 ноября 1938 года в исполнении Валентины Батищевой.
 Екатерина Алексеева  родилась  во Владивостоке, в детстве её звали Катя Филлипова, после школы училась в Ленинградской консерватории, где она познакомилась с М.Блантером и М.Исаковским. В Ленинграде она вышла замуж и  вернулась в родное Приморье вместе с мужем пограничником.
  
3 октября 2013 года “Катюша” вышла на берег Амурского залива во Владивостоке.


Ждёт бронзовая Катюша своего возлюбленного. 

А нас ждут прогулки по осеннему Владивостоку. Пока стоят золотые деньки. Присоединяйтесь.


5 комментариев:

  1. Спасибо!! с удовольствием присоединюсь, люблю гулять...☼)))

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием гуляем вместе с вами: и здесь, и у Гали!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень мне нравится эта бронзовая Катюша и прямо таки вот к месту она. Мимо не пройдёшь, что бы не остановится и не посмотреть, да ещё и о чём нибудь вспомнить хочется.

    ОтветитьУдалить