вторник, 10 марта 2009 г.

Ночь, музыка, туман …



В начале 70-х годов прошлого века мы с подругой Зоей были на турбазе в Латвии.
Стояли белые ночи. Солнце давно село, но тьма не наступила, все как-то зыбко и призрачно. Над рекой и долиной опустился туман. Он дрожал и придавал еще больше таинственности всему окружающему. Мы прогуливались в этом тумане, ожидая, когда же ночь победит эту неопределенность: ни день, но никак и не ночь…
В такое время должно произойти что-то необычное. Вот на бревнышке сидит молодой человек, у него в руках маленький магнитофон, звучит какая-то негромкая приятная мелодия.
«Вот бы нам этот магнитофон взять с собой» - говорит Зойка.
«Зачем нам его брать» - отвечаю я, «Пусть он идет за нами со своей музыкой».
Разговор был в полголоса, но, может, в вечерней тишине голоса были слышны, а может, просто произошло чудо. Парень встал и пошел в небольшом отдалении от нас.
Так мы и гуляли: впереди шли мы с подругой, на некотором расстоянии от нас – молодой человек с музыкой. Белая ночь, туман над лугом, мокрая трава и цветы, едва заметные сквозь зыбкую мглу, негромкая музыка…
Мы идем, изредка оглядываясь, но юноша не делает никаких попыток подойти ближе, просто идет вслед за нами. Сколько продолжалось это чудо, не знаю, но в памяти осталось навсегда.
Ночь, музыка, туман...

2 комментария:

  1. Спасибо, Наталья! Сама не могу понять отчего, но, когда я читаю ваш рассказ - у меня мороз по коже... Очень красивая история!.. И время наше. Семидесятые...

    ОтветитьУдалить