пятница, 13 марта 2009 г.

Облачко и дети


С утра стояла прекрасная погода. Правда, было немного прохладно – всё-таки уже наступил сентябрь. Многие ребятишки пришли в детский сад в курточках и шапочках. Но днём солнышко согрело землю. Безоблачное небо обещало, что будет весело гулять на дворе, и дети вышли на прогулку без курточек. Стояла замечательная приморская осень. Небо было высоким и синим-синим, далёкие сопки ещё зеленели, но на некоторых деревьях листья уже стали желтыми, и ветер легко срывал их.
Дети собирали жёлтые листья и приносили их воспитательнице. Она складывала листья стопочкой, которая росла на глазах, объясняла детям с какого дерева упали эти листочки. За веселыми забавами никто и не заметил, как на синем небе появилось маленькое облачко. Откуда оно взялось, никто не знал. Облачко было крошечным и ему всё было интересно. Вот оно разбежалось и заслонило собой солнце. «Ого, - подумало облачко,- какое я большое, что даже могу закрыть собой огромное солнце». Побродив ещё по небу, маленькое шаловливое облачко заглянуло в детский сад, где ребятишки собирали листья. Ему захотелось поиграть с ними, но оно не знало как. Облачко опустилось пониже, и вдруг на землю посыпались водяные капли. Дети обрадовались маленькому дождику, ведь под дождём, все это знают, дети быстрее растут. Они начали бегать наперегонки друг с другом и дождиком. Всем было весело, кроме строгой воспитательницы. Она была уже немолодая и знала, что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. «Дети, - громко закричала она, – ну-ка быстро все в беседку! Ещё не хватало, чтобы вы промокли и заболели!»
Пришлось прятаться в беседке от дождика. А облачку не с кем стало играть и оно громко расплакалось, дождевые слёзки застучали по площадке.
Услышала плач маленького облачка большая туча, которая пряталась далеко за горизонтом.
И помчалась она посмотреть, что случилось.
Что тут началось! Когда туча мчалась по небу, поднялся сильный ветер, который поднял с земли опавшие листья, закружил их и пыль на дороге, заставил пригнуться к земле цветы и даже деревья. Люди с опаской смотрели на ещё недавно ласковое голубое небо, которое в считанные мгновения стало тёмным и неприветливым или даже страшным. «Что случилось с моим маленьким облачком? – загрохотала туча – кто его обидел?» и опять по небу пронёсся раскат грома. А из тучи хлынули на землю потоки воды, начался сильный-сильный дождь. Люди побежали прятаться, кто куда успел добежать. Дети помчались под крышу детского сада. Приникли к окнам и с восторгом и страхом смотрели на то, что творилось во дворе. А там гремел гром, сверкала молния, и лил дождь. Уже и ручьи побежали по асфальту.
Но дождь прекратился также внезапно, как и начался, и черная страшная туча уползла к себе за горизонт. На синем умытом небе вновь засияло ласковое солнышко. Люди вышли из укрытий и пошли по своим делам. Ручейки на асфальте стали совсем маленькими, зато сорванных с деревьев желтых листьев стало намного больше.
Ребятишкам в детском саду разрешили опять погулять, но только с условием, чтобы по лужам не бегали. Вы видели ребятишек, которые не стали бы бегать по лужам? Я не видела.
Дети с весёлым гомоном выбежали на площадку, посмотрели на небо, а там… маленькое облачко улыбалось им с высоты и плакать больше не собиралось. Оно же видело, что случилось от его плача и не хотело больше никого огорчать. Так они и гуляли вместе - дети на площадке, облачко на небе.
А с высоты на них смотрело ласковое сентябрьское солнце.

4 комментария:

  1. Читаю и плачу... Такая наивность!.. Но какая прелесть!!! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, вашв ссылка с вашим авторством и точным адресом блога появилась в нашем коллективном блоге. Очень хорошо, спасибо, что приняли участие. Теперь вы автор-участник, пишите, читайте других, ходите в гости к таким же любителям своих детей и внуков, как вы. А мы по вашим ссылкам прийдём к вам. У вас есть что почитать и посмотреть. До встречи.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за добрые слова. у меня пока не всё получается, но я старательно учусь.

    ОтветитьУдалить