понедельник, 2 марта 2009 г.



Бурундучок и подсолнух.



Помнишь, в прошлый раз я рассказала тебе историю маленького семечка и обещала рассказать, что же было дальше?
А дальше было вот что.

Жил-был маленький полосатый бурундучок. Жил он на большом огороде, в котором росло много всяких вкусных вещей-овощей: сладкая морковка, большая красная свёкла, красные и жёлтые помидоры, считали себя главными, потому что были самыми нарядными, зелёные огурцы прятались от жары в зарослях травы. Толщиной мерялись друг с другом капуста и тыква. Вдоль забора росли высокие деревья. Весной они покрывались белыми цветами, над которыми вились толстые полосатые шмели и работящие пчелки.
К осени на этих деревьях вырастали вкусные сладкие желтые сливы и красные вишни. Сладкие ягоды очень любили огромные злые осы, они выедали всю сладкую мякоть, а косточки не трогали. Бурундучок тоже любил сливы, но в отличие от ос ему больше нравились косточки. Он грыз их, сидя на ветках дерева. Ему было страшно, зверёк боялся упасть, но уж очень вкусны были белые ядрышки.
А ещё на огороде росло много подсолнухов. У них были высокие мохнатые ножки и огромные головы. На головах у подсолнухов летом красовались ярко-жёлтые, можно сказать золотые венки, которыми они очень гордились. Когда солнце проплывало над большим огородом, подсолнухи все как один смотрели на него, поворачивая свои головы вслед за ним. Им казалось, что они тоже солнышки, а по небу проплывает их старший брат, и они старались покрасоваться перед ним. Солнцу тоже нравились маленькие солнышки, и оно надолго останавливалось над огородом. Лето подходило к концу, и золотые венки на гордых головках поблекли и завяли. Зато появились семечки, вначале белые и мягкие, но постепенно они чернели и становились твёрдыми и вкусными. На подсолнухи стали прилетать стайки птиц. Они выклёвывали семечки и поднимали такой крик, что дворовый пёс Трезор, любивший подремать в жаркий полдень в своей будке, выскакивал из неё и страшным лаем распугивал наглых непрошенных гостей. Но они прилетали снова и снова. Тогда мама решила сделать по-другому, она взяла несколько белых тряпок и обвязала самые большие подсолнухи. Теперь птицы не могли до них добраться.
Ты ещё не забыл про маленького полосатого бурундучка, живущего в этом огороде? Оказывается, он тоже любил подсолнечные семечки. Но как до них добраться?
Подсолнух высокий, почти до неба, но бурундучок ловко цепляясь маленькими лапками за шершавый ствол, взобрался на самый высокий подсолнух. Он решил, что раз подсолнух самый высокий и на его голове надет самый красивый платок, значит у него самые вкусные семена. Бурундучок ловко взобрался наверх, нашел, где тряпочка неплотно прилегала к подсолнечной голове, и юркнул в темное пространство. Там было уютно, вкусно пахло семечками. Зверёк провел в этом домике целый день, наслаждаясь сладкими зернышками. Когда солнце ушло спать за ближайший лес, объевшийся бурундучок уснул, уютно устроившись в подвесной колыбельке из тряпочки, которой был обвязан подсолнух. На следующий день он выбрался из своего убежища, спустился вниз, чтобы размять лапки. Но вскоре, почувствовав голод, решил вернуться на свой подсолнух.
Много дней и ночей провел маленький бурундучок в своём новом доме. Там было тепло, ветерок слегка покачивал домик на подсолнухе. На шелухе от семян было мягко спать, а большая шляпа подсолнуха укрывала жильца от частых дождей.
Но вот пришел день, когда в подсолнухе закончились семечки. Все когда-то кончается…
Бурундучок простился со своим домиком и спустился на землю.
И надо сказать, что сделал он это вовремя, потому что именно в этот день мама пришла в огород срезать поспевшие подсолнухи. Она срезала огромные тяжелые шапки и думала о том, сколько будет крупных ароматных семечек и сколько вкусного масла она сделает из них. Как же мама рассердилась, когда, срезав тот самый подсолнух, увидела, что все семечки съедены, а платок, которым он был обвязан, полон шелухи. Повезло бурундучку, что он успел убежать раньше!
Эту историю запомнила девочка Таня, а когда она выросла, то приехала в наш город на работу. Там мы с ней и познакомились. И однажды Татьяна Сергеевна рассказала мне эту историю про маленького полосатого бурундучка.

1 комментарий:

  1. Спасибо! С замиранием сердца следила за судьбой любопытного, говорящего подсолнечного семечка... И всё надеялась - вопреки всему - что судьба его не будет столь фатальной... Но увы, действительно: "Всё когда-то кончается..."
    Поздравляю вас с праздником! Юля.
    http://jusha-jushaserp1124.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить