четверг, 5 марта 2009 г.

Вечерняя сказка


Однажды на склоне морозного январского дня пришло мне в голову посмотреть поближе на солнечный закат. Чтобы не выглядывать из-за домов, не выходить на балкон, а так по-простому один на один солнце и я.
Но светило этим вечером почему-то не спешило на покой. Может, оно примёрзло к небосклону, а может, решило ещё немного погреть продрогший город.
В ожидании чуда заката озябла и я, но решила всё-таки дождаться того момента, когда солнце уляжется спать на другом берегу Амурского залива.
А солнышко не спешило. Оно, оказывается, просто решило порезвиться перед сном.

Вот оно поиграло в цветных стёклах витража гостиницы «Амурский залив», заглянуло в гости к сороке-белобоке, отдыхающей на старом дереве.
И тут произошло неожиданное – солнце запуталось в ветвях. Что же теперь будет? Так и придётся солнышку висеть среди обломанных голых сучьев?
Но всё закончилось благополучно, и светило покатило по накатанной дорожке.
Чтобы не замёрзнуть в ожидании заката, я пошла вслед за солнцем по заснеженному льду залива. Долго ещё пришлось ждать того момента, когда солнышко не спеша начало закатываться за дальние сопки. Предо мной простиралась, нет, не гладь залива, а бескрайнее заснеженное пространство. Я была в этой бескрайней пустыне не одна, многие пришли попрощаться с солнцем.
Вот светило бросило прощальный отсвет на дома, стоящие на высоком берегу.


Засветились закатным золотом стёкла, окрасились в розовато-золотистый цвет старые стены. Ещё миг прощания и всё.…
Можно возвращаться в суету города.
Наступил тот сказочный момент, когда солнца уже нет, но и темнота ещё не наступила.
Загорелись разнообразные вывески, зазывающие, манящие…

Начали загораться окна, но не все, а пока только отдельные, тем более загадочные среди сумерек.

Воображение может подсказать, что творится за этим окном, светящимся зеленоватым светом: там включили лампу под зелёным абажуром, и кто-то склонился над книгой.

А вот вспыхнули ярким светом окна верхнего этажа гостиницы «Версаль». Воображение рисует огромный зал, залитый ярким светом, пройдёт несколько мгновений и зал заполнится прекрасными мужчинами и очаровательными нарядными женщинами. Свет огромной люстры, игравший до этого момента лишь в хрустале подвесок, заискрится, заиграет в бриллиантах красавиц. И начнётся бал…
Стемнело, закончилась вечерняя сказка, скоро начнутся ночные приключения.
А мне пора на автобус…

Комментариев нет:

Отправить комментарий