понедельник, 17 декабря 2012 г.

Хруст французской булки

 

“Французская” булка, в советское время ставшая “городской” - небольшие батончики, с гребешком посередине. Этот гребешок часто не доживал до дома, если за хлебом посылали ребёнка – просто сил не было донести домой эту восхитительно пахнущую горбушку!

Хотя, если вспомнить всё это происходило гораздо позже – не в детстве, а в подростковом возрасте. В детстве были огромные очереди за серой мукой, и счастьем было, если в продаже были булочки из неё же. Мама затемно занимала очередь в магазин, потом поднимала меня и мы вместе шли за мукой или хлебом – всё-таки на двоих давали больше. 

Но вот дома появилась хлебопечка, а вместе с ней возможность печь различные виды хлеба. Испекла “французский багет” и обомлела: вот он - давно забытый вкус из детства! Хрустящая корочка, нежный ароматный мякиш.

Хлебопечка у меня с формами для багетов, но они такие маленькие получаются – просто детки настоящих багетов, но вкус отменный. Рецепт простейший: мука, соль, дрожжи, вода, если хочется, чтобы было румяней, добавить ложку сахара.

Если нет хлебопечки, духовка всегда придёт на помощь.

А потом с кружкой молока наслаждаться нежным мякишем и хрустящей корочкой.

 IMG_4439

5 комментариев:

  1. Ну надо же, какая волшебная у вас хлебопечка, Наталья! Прямо вдохновляете пойти достать свою, а то застоялась она у меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не хлебопечки у вас волшебные, девочки! Это вы сами волшебницы! Просто ахнула: еще и хлеб сами печете!!! Когда успеваете?

      Понравилось и улыбнулось : "детки багетов"... :)

      Удалить
  2. Доставайте, доставайте, Леночка! Для меня хлебопечка, главным образом, избавление самой месить - ручки уже плохо справляются!

    ОтветитьУдалить
  3. Ух, какая вкуснятина, даже по фотографии это чувствуется! Теперь тоже буду подбирать себе хлебопечку с формами для багета.

    ОтветитьУдалить
  4. Вкуснятина!!! Я тоже отгрызаю часть булок свеженьких даже во взрослом состоянии :)) Поэтому не покупаем принципиально хлебопечку, вопрос вставал неоднократно - будет съедаться свежий хлеб не отходя от агрегата :))

    ОтветитьУдалить