понедельник, 31 августа 2009 г.

ГЛАДИОЛУСЫ



Под лебяжий чистый голос,
У озерного мыска
Зацветает гладиоус-
Лебединая тоска.
Отступают звери в страхе,
Их к растенью не зови,
Стебли тоньши тонкой шпаги,
В алых гроздях, как крови.


Древнеримская легенда утверждает: если корни гладиолуса подвесить на груди, как амулеты, они не только помогут одержать победу в поединке, но и предохранят от гибели.
В переводе с латинского гладиолус-меч и потому у римлян он считался цветком гладиаторов.
Существует такая легенда:
Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Самым отважным, ловким, красивым и верным друзьям Севту и Тересу полководец поручил первыми биться друг с другом, пообещав победителю свободу и руку своей дочери. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Севт и Терес воткнули мечи мечи в землю и бросились друг к другу с распростёртыми обьятиями. Зрители возмущённо зашумели. Вновь прозвучали трубы, требуя поединка, и, юноши опять не удовлетворили просьбу кровожадных римлян, их предали смерти. Но как только тела поверженных коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели гладиолусы, которые и по сей день считаются символом дружбы, верности, памяти и благородства.
Во времена Теофраса, автора многочисленных трудов о растениях, гладиолусы употребляли в пищу, запекая их луковицы в тесте.


2 комментария:

  1. Странно, в детстве мне не нравились гладиолусы... Может, потому, что это цветы окончания лета и каникул?... А сейчас, когда угроза школы уже отступила :), я их даже полюбила, выращиваю у себя в саду - любуюсь, такое разнообразие и разноцветье!

    ОтветитьУдалить
  2. Разнообразие гладиолусов восхищает, но они какие-то холодные, что ли. Мне нравится любоваться ими, но ни разу не захотелось купить букет гладиолусов себе. Увы, день рождения и 8 марта - два дня в году, когда могу ждать букет от сына.

    ОтветитьУдалить