суббота, 8 августа 2009 г.

Оранжевое лето




Выходит утром на балкон
Король Оранжевое лето
Берет гитару в руки он
И целый день поет куплеты
Он дарит девушкам цветы
Он дарит песни и улыбки
И вплоть до самой темноты
Мотает солнечные нитки
Король
Оранжевое лето
Голубоглазый мальчуган
Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам
В своем зеленом сюртуке
И в парусиновых ботинках
С горой подарков в рюкзаке
Он первый гость на вечеринках
Любви и радости полны
Сердца поют и веселятся
А ночью радужные сны
С небес спускаются и снятся
Король
Оранжевое лето
Голубоглазый мальчуган
Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам
Король
Оранжевое лето
Голубоглазый мальчуган
Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам
Король
Оранжевое лето
Голубоглазый мальчуган
Фонтаны ультрафиолета
Включает в небе по утрам
Автор текста:
Степанцев В.
Композитор:
Хавтан Е.


«Чорнобривці посіяла мати»
У этих цветов очень много разных имен.



Например научное их название - "тагетес". Украинцы называют их "чернобрывцами". Китайцы, считающие бархатцы символом долголетия, называют их "цветками десяти тысяч лет". А в Англии их окрестили "золотом Мэри". Даже в нашей стране их называют и бархатцами, и бархотками.

В Европу это растение прибыло из Америки. Индейцы считали, что под цветущими бархотками можно найти золото. Тагетесами бархатцы были названы в честь этрусского полубога Тага, которого, по легенде, младенцем нашли в земле во время вспахивания поля. Все виды этих цветов замечательно и оригинально пахнут.В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.
Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых входят грецкие орехи.
Хорошо сочетаются с бархатцами вторые блюда грузинской кухни: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами. Сдабривают ими и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята. Особую пикантность придают бархатцы соусам.
Благодаря резкому запаху бархатцам нашлось и еще одно применение. В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий