вторник, 4 августа 2009 г.

ФЛОКСЫ - цветы из детства






Флокс и вспышка, флокс и пламя,
Флокс не гаснет на ветрах,
Он утрами и ночами
Светит факелом впотьмах.
Сыплет звездочки-искринки,
Сыплет звездочки-огнинки,
И дождливым хмурым днем
Флокс вздымается огнем.
На корню цветок сгорает,
От огня не умирает
И на помощь не зовет.
Красный флокс огнем цветет.

В переводе с греческого "флокс" означает "пламя", и именно это наименование дано растению в 1737 году Карлом Линнеем за красную окраску цветов у родоначальных форм. Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. За ними тайно следовал бог любви Эрот, который постоянно охранял любовь Одиссея к Пенелопе. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы на землю, те проросли и превратились в цветы флоксы в память о смелом Одиссее. Эрот же с факелом не расстался, но, утомленный тяжелым путешествием, неожиданно задремал. Пока он спал, нимфа похитила факел и, чтобы уйти незамеченной, решила погасить его в ближайшем источнике. Но, когда она опустила факел в воду, источник осветился, закипел, и вода его стала целебной. Теперь немощные люди ходят купаться в целебные воды и возвращают телу молодые силы. Ведь Эрот когда-то запалил факел от горящего взгляда влюблённой девушки, и любовь согрела воду.


Флоксы - цветы из детства. У мамы был небольшой садик, даже не садик, а так несколько кустиков смородины, вишни и много цветов. Самыми яркими и пышными были огромные шапки флоксов. На них садились такие же огромные и яркие махаоны.
На нашем дачном участке - флоксы самой разной окраски,и каждый год появляются новые. Живут своей жизнью - переопыляются, рассеиваются и растут, где хотят. Время от времени пытаемся поставить их в какие-то рамки, но тщетно.
в этом году обнаружила розовый флокс с белыми мазками на лепестках. Не было у нас и чисто белого, был белый с розовой серединкой, а в этом году смотрю появиля цветок, у которого розовая серединка превратилась в едва заметную полосочку в центре.




Многолетние флоксы любимы и почитаемы многими цветоводами, но есть единственный представитель рода, который живет один сезон – флокс Друммонда. По яркости и разнообразию окрасок цветка, по раннему и продолжительному цветению он нисколько не уступает многолетним видам. В Европу этот флокс был завезен в 1835 году ботаником Друммондом и получил его имя. Родина же однолетнего флокса – США, от Техаса до Флориды и Джорджии растет он там в прериях и на песчаных почвах.


7 комментариев:

  1. Красота!!!Так это флоксы называются?Вот я неуч!!!И это всё у Вас на даче растёт? Необыкновенные цветы!

    ОтветитьУдалить
  2. Растёт на даче. а для меня необыкновенно то, что кактусы и гибискусы растут на улицах и из них делают живые изгороди.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие прекрасные фотографии!!!Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, а мне не только цветы и фотографии понравились необыкновенно, но и замечательное их размещение в блоге. Я не умею так как вы сделали, что одна картинка на другую заходит. Я так только в коллаже знаю как делают. ПодЕлитесь секретом?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем! Яна, если Вы о том, что снимки идут каскадом, то всё очень просто: при размещении помечаю одну слева, вторую в центр, третью - справа и т.д. Если я не о том, разъясните - разберёмся.

    ОтветитьУдалить
  6. у меня один кустик флокса шиловидного вымерз... так жалко.
    подозреваю что растет еще и обычне флоксы. Т.к. прошлым летом они не цвели почему-то, хотя растут в тени. Посоветуйте, как спасибо красоту? Куда их надо посадить?

    ОтветитьУдалить
  7. Василиса, я не большой специалист - выращиваю то, что само растёт. по-моим на блюдениям флоксы предпочитают солнечное расположение. Мне кажется, что на открытых солнечных местах цветут лучше. У меня они прочно поселились на клубничных грядках. На зиму мы эти грядки накрываем, может поэтому флоксы хорошо зимуют.

    ОтветитьУдалить