суббота, 28 августа 2010 г.

Клумба настурций – палитра цветов...


В.Евсеев
Клумба настурций – палитра цветов:
белый и желтый, оранжевый, красный,
в крапинку пестрый и цвета бордо –
чистых цветов и оттенков неясных...

Видимо осень – художник прекрасный
красок осенних создал арсенал,
ветер его разбросал несуразно,
свой соблюдая простой ритуал.

Брызгами краски повсюду попал:
листья желтеют рябины и кленов,
листик малины как ягоды ал,
больше пока все же листьев зеленых...

Серыми днями пейзаж немудреный
лишь оживляется клумбой цветов,
словно от Бога подарок влюбленным.
Клумба настурций – палитра цветов...


В этом году из-за того что я была в отъезде, на балконе цвели только мои любимые герани. А прошлым летом было безумное цветение настурций, под впечатлением от которого вышила эти цветы. Год вышивка пролежала без оформления, сейчас я сделала такую подвеску. Полоски по бокам из-за недостаточного размера канвы. Шнурок сплела из старых запасов мулине. Теперь и зимой у меня будет цвести настурция.


Современное латинское родовое название - Tropaeolum - было дано К. Линнеем. Разглядывая настурции, Линней пришел к выводу, что их листья очень похожи на щиты воинов, а цветки — на обагренные кровью шлемы побежденных врагов, вывешенные на колоннах, которые в ознаменование победы устанавливали римские воины на поле брани. Назывались такие колонны — tropaeolum.
Настурция имеет и еще одно имя - капуцин, которое прижилось в основном в Германии. Своеобразная форма шпорца цветка послужила отправной точкой для этого названия — салат капуцинов (Kapuzinerkresse). Капуцин и капюшон - слова-братья, и католический орден капуцинов получил свое название от cappuccio - остроконечного капюшона, непременного атрибута одеяния монахов. Итак, пока одни усмотрели в облике настурции военные доспехи, другие видели в форме чашечки цветка монашеские капюшоны — символ удаленности от суеты мирской жизни.
У обычных садовых настурций съедобны все части растения, кроме корней. Богатые витамином С свежие молодые листья и стебли придают некоторую пикантность салатам и сэндвичам, экстракты из цветков вводят в сыры и сливочное масло, на цветках настурции настаивают уксус, их фаршируют различными начинками, а также используют как съедобное украшение в салатах, супах и напитках. И, наконец, высушенные, очищенные и размолотые семена обладают пряным перечным вкусом и используются в качестве приправы к самым разнообразным блюдам (говорят, что во многих странах достаточно активно использовали размолотые семена настурции вместо черного перца во время второй мировой войны).
Сведения отсюда

5 комментариев:

  1. ♥♥ Olá, amiga!
    Que lindo!
    Que delicadeza!...
    Seus trabalhos são encantadores.♥♥
    Bom fim de semana!...
    ♥ ...com tudo de bom!
    Beijinhos.
    ♥ Itabira
    Brasil ♥♥

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная вышивка! Как живые настурции. Я их тоже люблю-они неприхотливые и красивые.Хорошая память!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые настурции, удачное оформление! Молодец!!! Вышивки должны висеть и радовать, а не лежать где-то в комоде.

    ОтветитьУдалить
  4. Такая КРАСОТА!!!

    ОтветитьУдалить