суббота, 14 августа 2010 г.

Кружево наличников


Смотрят дома на мир глазами-окнами. А чтобы глаза не были безликими и одинаковыми, люди с давних пор украшали их резными наличниками. Первоначально резьба носила культовый характер. Древние славяне наносили на свое жилище языческие знаки призванные оберегать жилище, обеспечивать плодородие и защиту от врагов и природных стихий.
В дальнейшем, религиозный смысл деревянной резьбы утрачивался, но традиция придавать различным функциональным элементам фасада дома художественный вид осталась до сих пор.
Организованные экскурсии хороши, но иногда надо просто походить по полюбившимся местам не спеша, вглядываясь в каждый дом. Очень жалею, что была этого лишена. Совсем немного удалось заснять наличников на маленьких улочках, сохранивших былую красоту. Делают резные наличники и на новых домах. Они тоже вошли в мою коллекцию.













Снимки сделаны в разных городах. Пусть за этими окнами всегда живёт счастье.

7 комментариев:

  1. Красиво. Я тоже засматриваюсь на резные наличники. У нас новые дома строят без них, стандартно, коробками, только где-то в сельской местности, местами, умельцы украшают свои окна. У меня сердце замирает при виде такой красоты, долго стою, рассматриваю, иногда даже крыльцо резное есть.Фотографировать не догадалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!! Красота и чистота глубинки. Русский дух!!! завораживает...

    ОтветитьУдалить
  3. Где-то я была в командировках в советские времена и тоже любовалась и радовалась резным наличникам. В Чите, мне кажется!..
    А вот интересно, ставни, как в старину, кто-нибудь сейчас закрывает? Или они больше для декорации?..

    ОтветитьУдалить
  4. Ставни, которые на снимках - в музее деревянного зодчества в Суздале, наверное, не закрывают. А в жизни, может быть и используют по назначению.

    Смотрю на эти окошки и кажется, что за ними живёт сказка.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивые наличники! Я однажды тоже сфотографировала парочку в Малоярославце-провинциальном городке Калужской обл. Хотела сыну показать, он учился резьбе по дереву и затеряла где-то...

    ОтветитьУдалить
  6. А ставни теперь на дачах закрывают плотно на шпингалеты, чтобы воры зимой не пролезли в дом, когда не будет хозяев. Но это уже не такие красивые и ажурные.

    ОтветитьУдалить
  7. Красота! Быстрее фотографируй те, что у нас еще остались, а то с этим мостом снесут все к черту.

    ОтветитьУдалить