воскресенье, 13 сентября 2009 г.

Какой день пропустили!



11 сентября - День граненого стакана

Происхождение гранёного стакана доподлинно неизвестно. Распространена точка зрения, что в России гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Якобы гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях. Во всяком случае, можно c уверенностью сказать, что до Революции стаканы и стопки с гранями в нашей стране уже изготавливались.
На "Утреннем натюрморте" Петрова-Водкина изображен 12-гранный граненый стакан с чаем, это 1918 год.
Дизайн же гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница". Вера Игнатьевна увлеклась стеклом в конце 40-х. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября.
Размеры классического гранёного стакана - 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 16 граней и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (7 копеек).
Пара фактов о стакане
- Известен такой фокус со стаканом. Если стакан наполнить водой, а затем накрыть листом плотной бумаги (например, открыткой), плотно прижав бумагу к стакану, то его затем можно перевернуть, и вода не выльется
- Прозрачный стакан может быть использован для демонстрации оптических явлений. Например, ложка, частично погружённая в стакан с водой, воспринимается как надломленная.
- Советский гранёный стакан, наполовину заполненный водой, можно поставить «на ребро», то есть уравновесить в положении, когда он касается поверхности одним ребром.
- Гранёный стакан во времена СССР также являлся непременным атрибутом процесса распития водки. Так как бутылка водки вмещала 500 мл, то гранёный стакан, при распитии «на троих» заполнялся ровно на пять шестых.
- Иногда распитие спиртного без ярко выраженного повода в шутку называется отмечанием «Дня гранёного стакана». Дата отмечания этого «праздника» назначается по собственному желанию празднующих, с целью приурочить к нему попойку, чтобы не пить «просто так», без повода.
Я использую этот исторический и символический сосуд на кухне в качестве мерного стакана. Если в рецепте указана мера "стакан", то имеется в виду гранёный стакан (200-250 г).

Цитата дня
"Ястребы взлетают гораздо выше, когда летят против ветра".
Уинстон Черчилль

2 комментария:

  1. Да-а-а,Наташенька, такой знаменательный день не отметили. Ну да, как говорится, был бы стакан, а повод найдется. Тем более тебя ждет награда в блоге Гали Платовой. Она не может до тебя добраться, вот попросила меня передать , чтобы ты забрала награду из ее блога себе, более того, она предлагает тебе выбрать любую из тех, какие у нее есть. Так что поздравляю, подружка! Тамара.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Тамара, пойду выбирать.

    ОтветитьУдалить