воскресенье, 27 сентября 2009 г.

Осенняя эстафета


Поскольку осень - самое любимое время, я не могла удержаться, чтобы не принять участие в осенней эстафете объявленном здесь: Всеобщее самообучение
Сегодня я предлагаю небольшую зарисовку "с натуры".
В осеннем лесу.
У леса на опушке стоит наша дача.
Если пройти по тропе немного в сопку, то попадешь в кедровый лес. Огромные кедры, достающие своими ветвями до неба, окружены, как нянька детьми, молодым подростом. Дышится в этом лесу удивительно легко!
Кое-где среди кедров попадаются белоствольные березы, листву которых уже начала золотить осень. Березы делают лес не таким мрачным, березовая кора словно светится изнутри и бросает отблеск на другие деревья.
Когда осенью облетает листва, лес становится угрюмым и неприветливым. Однажды поздней осенью я набрела на поляну, нет на несколько полян, сплошь заросших белянками - сухими груздями. Казалось, что я попала в сказку, в зачарованный лес. Мощные стволы деревьев, перевиты толстыми лианами винограда и актинидии. Летом, когда всё было зелено, лианы не так бросались в глаза, а теперь они похожи на сказочных чудищ, тянущих свои цепкие лапы к забредшему в их владения. А под деревьями, куда не кинешь взгляд – везде грибы, грибы, грибы…
За полчаса, почти не сходя с места, я набрала огромную корзину грибов. А сколько их ещё оставалось в лесу! Долго ещё я оглядывалась на сказочную поляну, пока она не скрылась из виду…
Растут в этом лесу и дубы. Летом на них и внимания не обращаешь, а осенью среди шелеста листвы вдруг - легкий перестук – на землю сыплются жёлуди. Звук такой, словно крупные дождевые капли забарабанили.
Да, ладно бы только жёлуди падали, а то ведь и кедровые шишки летят не вверх, а на землю. А если такая - по голове?
Тут, главное, пересидеть сильный ветер дома, а потом с мешком идти в лес!
Мы так и сделали. Ветром сбросило на землю много шишек. За два дня сын собрал почти два мешка. Всё увезти домой за один раз было невозможно. Мы вылущили, сколько смогли орехов, а оставшиеся свалили кучей на чердаке дачи. Каковы же были наши удивление и досада, когда через неделю обнаружили, что большую часть нашего урожая уже успел вышелушить и унести бурундук. Но и в этот раз пришлось часть шишек оставить до другого раза. Но мы поступили, как нам тогда казалось, разумно: шишки сложили в сетку и подвесили к потолку! Уехали довольными – перехитрили полосатого воришку!
Как же, перехитрили…
Как бы не так. В следующие выходные мы обнаружили, что в сетке проделана дыра, часть шишек вылущена, а на шелухе, видимо, было даже удобно лежать. Долго мы искали, где в саду бурундучок сделал кладовую с нашими орешками, но так и не нашли.
Зато весной на нескольких грядках взошли кедры…

Эстафетную палочку передаю Наталье(Фане)
Наташа, поддержи эстафету,расскажи о своей осени.

4 комментария:

  1. Чудесная история. Никогда бурундука не видела (только в мультиках). Как же он так высоко забрался? Может это белка?
    Спасибо за поддержку эстафеты. Рассказ очень выразительный, прямо хотелось к вам в гости напроситься. ;) Увы, О-о-очень далеко.

    ОтветитьУдалить
  2. нет, именно бурундук! Белок я в нашем лесу (около дачи) не встречала, а бурундучки спошь и рядом дорогу перебегают, по заборам бегают.
    приезжайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Вы так интересно пишите, что я прямо представила это маленькое вечно- нагло- голодное существо в виде бурундучка :) А у нас еноты обычно везде лазят и по заборам, и по крышам, и в дом не стесняются заходить.

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, рада видкть вас у себя, заходите чаще. Я думала, что еноты большие, как они умудряются залезать в дома?

    ОтветитьУдалить